Жизнь и быт ГУЛАГа в рисунках надзерателя

Автор этих рисунков - отставной оперуполномоченный МВД Данциг Сергеевич Балдаев.

Петербургский милиционер, он одно время работал тюремным охранником в питерских Крестах и увлекся собиранием тюремных татуировок и тюремно-лагерного фольклора. Еще в советское время он считался одним из крупнейших специалистов по тюремной "геральдике".

Путешествуя по стране и общаясь с заключенными, Балдаев собрал и массу свидетельств о лагерях ГУЛага - напомним, что в доперестроечные времена всякая информация о советской карательно-тюремной системе была засекречена, а писатель Александр Солженицын, первым попытавшийся осветить тему террора государства против собственных граждан, был объявлен "предателем Родины".

Но у Балдаева были свои причины интересоваться темным прошлым советских органов - он был сыном репрессированных. В одном из интервью он рассказал: "Отец был арестован по доносу одного голодранца, ухаживавшего за моей матерью до ее замужества. Нас с младшей сестрой поместили в детские дома. Мне повезло, я попал в детский дом имени Октябрьской революции в селе Икей Тулунского района Иркутской области. В нем находилось 156 детей "врагов народов". Это были дети командного состава ОДВКА (Отдельной Дальневосточной Красной Армии) и Уральского военного округа, а также дети иркутской интеллигенции.



Многие имели дворянское происхождение и совершенно свободно говорили на нескольких европейских языках. Пионервожатые называли нас "враженята и требовали говорить только по-русски, объясняя это тем, что иностранные языки вызывают антисоветские мысли. Они проверяли всю нашу почту. Когда школа неожиданно для всех вышла по успеваемости на первое место, это не понравилось НКВД. К нам приехал "товарищ, была сделана показательная переэкзаменовка, которую мы, дети "врагов народа, выдержали с честью.

После этого на собрании товарищ из НКВД сказал: "Вы поняли, как враги народа готовили своих детей и сколько они могут принести вреда нашему рабоче-крестьянскому государству. Но в высшие учебные заведения мы их не пустим! Все это происходило в 1938 году, когда отца осудили как проповедника русского царизма, потому что в 20-х годах в газетной статье он выступил за открытие русских школ наряду с бурят-монгольскими, за приобщение к русской культуре..."

В 1995 году рисунки Данцига Балдаева были изданы в виде книги Drawings from the Gulag.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //