Живёт ли Ельцина «на широкую ногу»

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.


В интернете гуляет информация о том, что вдова первого президента РФ живёт на широкую ногу. Журналист попытался проверить её непосредственно в Ельцин-центре.

Сетевые ресурсы пишут о том, что «пенсия вдовы Бориса Ельцина, 87-летней Наины Иосифовны, в 100 раз выше, чем пенсия среднего жителя России». Дескать, после того как президент Ельцин скончался, по указу № 683 от 31 мая 2007 г. его вдове было «назначено ежемесячное пособие в сумме стократного размера базовой части трудовой пенсии с обязательной индексацией». Кроме того, авторы публикаций утверждают, что Наина Ельцина «живёт преимущественно на даче, которая принадлежала знаменитому советскому писателю Максиму Горькому. Но в 1995 г. перешла в собственность Бориса Ельцина, как и другие участки, выведенные когда-то из Гослесфонда. Живёт Наина Иосифовна в этом огромном доме одна, по хозяйству ей помогают 3 домработницы, кухарки, завхоз, врач, 4 охранника и 2 дворника».

Так ли это? Вот какой ответ на запрос прислала руководитель пресс-службы Ельцин-центра Евгения Капитонихина: «1. Наина Ельцина живёт на личной даче, построенной на гонорары от издания мемуаров Б. Н. Ельцина. Эта дача не имеет никакого отношения к даче Максима Горького. 2. У неё есть помощники, услуги которых оплачиваются из личных средств семьи. 3. Пенсия вдовы Бориса Ельцина назначена в соответствии с законодательством».

Кстати, в упомянутом выше указе сказано буквально следующее: «Установить Ельциной Наине Иосифовне, вдове первого Президента РФ Б. Н. Ельцина, ежемесячное пособие в размере 195 тыс. рублей. Ежемесячное пособие увеличивается в размерах и сроки, которые предусмотрены для индексации (повышения) денежного вознаграждения Президента РФ».

Чем занимается родня Ельцина

Внук — совладелец девелоперской компании, дочери — домохозяйка и директор центра имени отца.

Елена Окулова. Старшая дочь

У старшей дочери Б. Ельцина Елены трое детей — Екатерина (род. 1979), Мария (род. 1983) и Иван (род. 1997). Елена Борисовна — человек подчёркнуто непубличный, домохозяйка, о жизни её детей также нет никакой доступной информации. Её супруг Валерий Окулов работает замминистра транспорта РФ, до этого много лет был гендиректором «Аэрофлота». В собственности у четы 4 земельных участка, жилой дом (430 кв. м), квартира (193,8 кв. м), 2 дачи и 2 иномарки — Jaguar XF и Range Rover Evoque.

В единственном интервью в 2011 г. Окулова рассказала, что в карьере её мужа отец участия не принимал: «Валера всегда считал для себя невозможным привлекать папу к решению каких бы то ни было бизнес-вопросов. Конечно, он очень любил говорить с папой, обсуждать проблемы, может быть, даже спрашивать совета. Как и все мы. Но никогда ни о чем папу не просил».




Татьяна Юмашева. Младшая дочь

Младшая дочь первого президента, наоборот, всегда была в центре внимания. В 1996-1999 гг. она даже была официально назначена советником своего отца. Сегодня именно она руководит Фондом Б.Н. Ельцина, уделяет много времени Центру его имени, который в 2015 г. открыли в Екатеринбурге. Но главное, по её словам, всё же семья. «Стараюсь максимально уделять внимание маме... Она уже немного привыкла жить без папы, адаптировалась, но все равно без него ей тяжело, они были всегда как одно целое. Я стараюсь как-то ее подбадривать, следить, чтобы она занималась йогой, гуляла», — рассказала Татьяна Юмашева журналу FORBES WOMAN в 2015 г.

Борис Ельцин-младший. Внук

Родился в 1981 г., сын от первого мужа Татьяны Вилена Хайруллина, который отказался от своего отцовства в пользу Леонида Дьяченко. Бориса назвали в честь деда и дали девичью фамилию матери. Учился он в английской школе № 1243 в Москве. С 1996 года — в Милфилдской школе в Сомерсете (Англия). Далее был МГИМО, но дипломат из Ельцина-младшего не получился. Он перевёлся в Высшую школу бизнеса МГУ. После этого год проучился в Брауновском университете в США, который тоже забросил. По данным из открытых источников, диплома о высшем образовании у Бориса Ельцина до сих пор нет.

Работал директором по маркетингу российской команды «Формулы-1». Пытался продюсировать кино в Голливуде. Сейчас Ельцин-младший является совладельцем компании «Вайд вью девелопмент», планирующей построить горнолыжный курорт площадью 450 га в около деревни Старово в Дмитровском районе Подмосковья. Стоимость проекта оценивалась в 800 млн долл. Он включает в себя 7 тематических гостиниц: деревенский отель, spa-отель, аэроотель, ski-отель, лингвоотель, отель на деревьях и view-point. По словам Бориса Ельцина-младшего, его главной задачей как совладельца является привлечение инвестиций с помощью семейных связей.

Борис Ельцин-младший по-прежнему остается холостяком, хотя к этому времени успел поменять несколько моделей-невест. Судя по его микроблогу, большую часть времени внук первого Президента РФ проводит за границей. И там иногда встречает всемирно известных голливудских актеров.

Глеб Ельцин. Внук

Родился в 1995 году с синдромом Дауна, что потребовало постоянного присмотра, особой организации его обучения. В школу белокурого мальчика водил охранник, с рождения за ним наблюдала целая армия врачей и нянек. Ребенку, которого знаменитый дедушка называл «самым замечательным мальчиком на свете», не давали сделать и шага без присмотра... Но спустя годы, несмотря ни на что, Глеб стал не только успешным спортсменом, но и способным музыкантом — наизусть играет сотни произведений великих классиков, прекрасно рисует и решает сложные математические задачи.

«С детских лет он занимался плаванием, и сейчас стал чемпионом Европы среди людей с синдромом Дауна, 200 м вольным стилем, получил золотую медаль, — с гордостью рассказала Татьяна Дьяченко в интервью FORBES WOMAN. — Представлял сборную России на Специальной Олимпиаде в Лос-Анджелесе, оттуда тоже привез серебряную и бронзовую медали. Так что он большой молодец, сейчас он работает в секции плавания для детей с синдромом Дауна помощником тренера. Он как ролевая модель для этих детей и пример для подражания».

Мария Ельцина. Внучка

Родилась в 2002 году, школьница. «Маша — эта моя радость, дочь, о которой я всегда мечтала, — признавалась журналистам Татьяна Дьяченко. — Естественно, у нее сейчас непростой подростковый возраст, но она меня радует, очень разумная, взрослая девочка». По некоторым данным, в 2009 г. Мария вместе родителями получила гражданство Австрии в особом порядке (как говорят, из-за их хороших отношений с руководством канадско-австрийского концерна Magna).

Валентин Юмашев. Зять

Журналист Валентин Юмашев активно участвовал в политической жизни страны, а в 1997-1998 годах даже возглавлял администрацию президента. Не остался в стороне от политики и в новом веке. По данным СМИ, Юмашев был одним из идеологов прихода Михаила Прохорова в большую политику. Продолжает дружить с Романом Абрамовичем. А его дочь от первого брака Полина замужем за еще одним олигархом — Олегом Дерипаской.

Говорят, что и сам зять первого президента — человек не бедный. В СМИ не раз писали, что Татьяна Юмашева вместе с супругом владеют крупной строительной компанией (ОАО «СИТИ») и элитной недвижимостью (50% небоскрёба «Imperia Tower»). Впрочем, в семье эти факты отрицают. «Бизнес-интересов у меня никогда не было и нет. Это все те же мифы из 1990-х. Я совершенно не человек бизнеса и ничего в этом не понимаю, у меня никогда не было желания этим заниматься», — говорила Татьяна Борисовна журналу FORBES WOMAN. А сам Валентин Юмашев даже написал гневное письмо в газету «Ведомости», обидевшись, что журналисты приписали ему особняк на Арбате и огромные бизнес-площади в башне «Империя» в «Москва-сити». Как следует из его письма, всем этим богатством владеет муж его тети бизнесмен Олег Гранкин.

Журнал «Форбс» решил разобраться с этой загогулиной, как любил говаривать Борис Ельцин, и поговорил с бизнесменом Гранкиным. Выяснились любопытные детали. Все подозрения в том, что кипрская фирма Valtania Holding, чье российское представительство он возглавляет, принадлежит Юмашевым (и даже ее название якобы придумали, сложив их имена — Валя и Таня), Гранкин отмел. Первые 130 млн долларов Гранкину, по его словам, выделил принадлежащий Олегу Дерипаске (а мы помним, чей он зять) банк «Союз». Частью залога по этому кредиту послужили средства Фонда Ельцина, размещенные в банке «Союз». Фонд тогда (2005 год) располагал 1,5 млрд рублей. Кстати, учредителями Фонда Ельцина в 2002 году, судя по данным «СПАРК-Интерфакс», являлись в равных долях Александр Волошин, Виктор Черномырдин, Валентин и Татьяна Юмашевы, а также Анатолий Чубайс.

«Они (фонд) на первом этапе нам помогли, — подтвердил Олег Гранкин „Форбсу“. — Взамен мы отдадим им часть нашей доли площадей в готовом здании». А теперь простая математика: если учесть, что общая площадь башни «Империя» составляет 200 000 кв. м, то фонд мог бы получить 50 000 кв. м офисов и апартаментов. Но, по словам Гранкина, речь идет о помещениях площадью до 10 000 кв. м, потому что часть помещений продается, чтобы финансировать стройку и рассчитываться с кредитами. Эксперты тогда оценили долю площадей, которые получил Фонд под руководством Т. Юмашевой, в 50 млн долл. В 2012 г. Гранкин объяснил журналистам, что доходы от управления этой недвижимостью станут постоянным источником средств для Фонда, который сейчас работает за счет средств от разовых пожертвований или на проценты от основного капитала. Но в 2014 г. Олег Дерипаска и Олег Гранкин — два родственника Валентина Юмашева — продали свои акции «Сити» за 200-260 млн долларов...





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //