Живете в аварийном доме? Теперь будете бомжами!

Проблема аварийного жилья решена: вас просто выкинут на улицу.

Минстрой подготовило новые правила

Минстрой придумал закон «О выселении граждан из аварийного жилья». Его текст есть на Едином портале федеральных законопроектов и в системе «Гарант», однако нет на сайте самого ведомства. Неудивительно: если закон вступит в силу (возможно, уже через год), Минстрою придется выслушать немало неприятного от граждан.

Сегодня, если тебя выселяют из аварийного дома, тебе непременно дают новую квартиру. Поэтому граждане ждут, когда же выселят, и в целом все довольны. Но недовольны губернаторы, потому что денег на новое жилье, как правило, нет, а федеральный Центр регулярно наказывает глав регионов за срыв программы расселения. Буквально на днях многие губернаторы получили от Центра серию «втыков». Но теперь проблема решена. Сносить можно, строить новое не обязательно. Чиновники выполнят свои планы. А граждане потом сами как-нибудь.



Согласно тексту документа, новое жилье получат только малоимущие. Но новая квартира не будет их собственностью. Ее дадут на правах социального найма. При этом малоимущий должен добровольно отказаться от права собственности в сносимом доме. То есть, стать бомжом. А потом рассчитывать на честность властей. Или идти уж сразу ночевать на вокзал.

Те, кто не малоимущий, должны сами подумать, откуда взять новую квартиру. После того, как дом объявляется аварийным, они должны за три дня решить, откуда взять спонсора на их новые дома. Предполагают, что граждане могут продать земельный участок под сносимым домом инвестору, который построит им новые хоромы. Если вдруг инвестора не найдут, дом через год снесут так и так. И если в центре Москвы, наверное, продать кому-то участок в обмен на новые квартиры несложно, то на окраинах райцентров – практически невозможно. Да и искать спонсора – задача вообще-то для экспертов, а не для граждан.

Наконец, у нас еще остались люди, которые не приватизировали свои квартиры. Их просто выкинут.

Между тем, в стране есть целый Фонд содействия реформированию ЖКХ. Причем на сайте Фонда тишь да гладь – текущая информация, разъяснения, агитки. В стране 50 тысяч аварийных домов (с уже признанным статусом), это почти 14 млн квадратных метров. Причем средств Фонда на расселение до 2017 года вроде бы (если верить сайту) хватает на 11 млн квадратных метров. Видимо, все-таки не хватает.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //