Жить как кошка

Они полны достоинства, умеют наслаждаться жизнью, всегда выбирают комфорт и бьют рекорды по количеству часов сна. Чтобы заслужить нашу любовь, им достаточно просто быть собой. А что если и нам поискать в себе что-то… кошачье?

«Милый кот Барсик. Любит солнышко, сон и Kitekat» – скромно сообщает текст в графе «о себе» на персональной странице Барсика (город Первоуральский) в Facebook. Кот Мурзик (Москва) на своей одноимённой странице чётко обозначает свои интересы: Miau, Miao, Meow, МЯУ! «Мурзя, ты прелесть!» – восхищаются выложенными фото его виртуальные друзья.

«Я думаю, что сообщения и комментарии, которые мы адресуем котикам, на самом деле обращены к нашей собственной «кошачьей стороне», – предполагает психоаналитик Виржини Меггле (Virginie Megglé), ведущая блог от имени своей кошки Шанель. – Ведь всё это есть и в нас – стремление к комфорту, желание получить удовольствие, телесная чувственность… На странице Шанель я чувствую себя в тысячу раз более свободной, чем на своей собственной: моя кошка заряжает меня жизненной энергией и оптимизмом, я просто перестаю думать о плохом».

Если у нас внутри и впрямь живёт некое существо кошачьей породы, то это его (внутренний) голос мы слышим в столкновении с окружающим миром: «Вы не можете делать со мной, что хотите». В каждом из нас, в той или иной степени, есть дикое, неприручённое начало. Возможно, именно в силу этой черты, присущей всем представителям семейства кошачьих (если кошку и можно обучить каким-то трюкам, то лишь тем, что понравятся ей самой), а также готовности бодрствовать по ночам котов долго причисляли к тем ночным тварям, что обладают сверхъестественными колдовскими способностями, с инфернальной силой которых людям не совладать.

И в самом деле – кошки словно подсказывают нам: «Позволь себе не подчиняться правилам, действуй, как хочешь ты, нет ничего тоскливее, чем конформизм». Ведь они-то всегда и несмотря ни на что поступают по-своему: вы сто раз будете сгонять кошку со стола, а она будет упорно вспрыгивать на него – до тех пор, пока вам не надоест учить её хорошим манерам.

Учителя терпения

Кошки вполне способны преподать нам несколько весьма внятных уроков мудрости. Так, если наш пушистый питомец не спит, не играет, не гоняется за своим хвостом и не бегает по квартире туда-обратно со скоростью 150 км в час, то скорее всего он предается медитации, застыв в удобной позе на окне или мягком диване. И если исключить ежедневные пятнадцатиминутные приступы буйства (которые случаются у кошек чаще всего после еды), в остальное время у них можно поучиться фантастической выдержке и безграничному терпению. Достаточно понаблюдать за ними, когда они, притаившись, подстерегают какую-нибудь птичку («немного выдержки – и с ней можно будет так славно поиграть!»).



А ещё эти звери обладают завидным инстинктом выживания. Словно канатоходец, кошка невозмутимо прохаживается по балконным перилам, будто в этом нет ни малейшего риска упасть, переломав все кости. Конечно, и с ними иногда происходят несчастные случаи, но, как правило, даже соскользнув вниз с высоты многоэтажных зданий, кошки успевают правильно сгруппироваться и удачно приземляются на все четыре лапы.

«Как-то раз Линда очень разыгралась, – вспоминает 55-летний художник Георгий. – Она примчалась галопом из коридора и со всей прыти вскочила на тоненькую переборку балконных перил, которая, пошатнувшись, издала угрожающий скрип. Внизу – пять этажей… Мы все замерли: только бы не спугнуть Линду! А та, невозмутимо махнув хвостом, величественно спрыгнула на пол. Однако больше так никогда не рисковала».

Благодаря обострённому инстинкту выживания кошка (в отличие от человека, который частенько проявляет мазохистские склонности) лишь в редчайших случаях повторяет ошибку, грозящую обернуться фатальным исходом.

Знатоки настоящей любви

Многочисленные коучи предлагают свою помощь одиноким сердцам – а может быть, достаточно довериться любимой кошке, чтобы проникнуть в секреты любовной науки? Как и люди, они очень зависимы от любви, которую испытывают сами и которую дарим им мы.

«Тринадцать лет соседская кошка встречала меня перед дверью каждый вечер, – рассказывает Виржини Меггле. – Для этих существ худшее из чувств – безразличие. В точности как в отношениях детей и родителей! Шанель постоянно напоминает мне о том, что не может быть и речи о любви без уважения к потребностям другого. Это помогает мне и в моей работе психоаналитика, где недопустимо навязывать свою волю другому человеку и запрещено рассматривать его как объект».

Если у нас в доме живёт кошка, влияет ли это на наши моральные качества? Судя по рассказам владельцев пушистых воспитателей, пожалуй, да. «Алиса повышает моё чувство ответственности, – подтверждает киносценарист, 35-летняя Эмма. – Конечно, я хочу, чтобы ей было хорошо, потому что люблю её. Но этого мало: это ещё и моя моральная обязанность. Какое бы у меня ни было настроение, как бы я себя ни чувствовала, у неё должна быть еда, в её лотке должно быть чисто, а все прививки сделаны вовремя. Несколько лет назад у меня был очень непростой период – просто жить не хотелось! Но я говорила себе: я должна выдержать, иначе об Алисе заботиться будет некому. Ища новую квартиру, я выбрала вариант, думая в том числе о ней, – с большой застекленной лоджией, откуда можно наблюдать за жизнью двора. Хотя за ту же цену были квартиры с более удобным для меня расположением. А она, со своей стороны, пытается привить мне свою жизненную философию, укладывающуюся в поговорку «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт». Настойчиво требуя завтрака, она уже разбила три будильника: хитрюга поняла, что от звука падения будильника на пол я вскакиваю немедленно, тогда как его звонок действует на меня далеко не всегда».

Эксперты самопознания

Этот мягкий и нежный учитель дзен – ещё и прекрасное зеркало, в котором мы можем вдруг обнаружить свои неврозы. А ведь это уже первый шаг к расставанию с ними. С тех пор как 22-летняя Кира стала «опекуном» прелестного котёнка, она больше никуда не уходит из дома по вечерам: «Я не могу оставить его одного, боюсь, что без меня с ним что-нибудь случится. Я даже обсудила свою тревогу с психологом. На самом деле я словно вижу в нём себя – вспоминаю, как в детстве тревожилась и грустила, когда мама уходила на работу».

«Феня ела очень мало – и это пробудило во мне вихрь воспоминаний о том тяжком времени моей собственной жизни, когда у меня была анорексия, – рассказывает косметолог, 37-летняя Юлия. – Я волновалась, что у неё нет аппетита: я думала, что она чувствует себя одиноко. И я удвоила свою заботу о ней, говорила с ней, как с ребёнком, чтобы показать ей, как я её люблю. А потом в один прекрасный день я перестала уговаривать её поесть, не стала настаивать. И она начала есть сама. Тогда я поняла, что, наверное, моя пристальная забота действовала на неё удручающе. Так же, наверное, у меня и с мужчинами: они тяготятся тем, что я всё время опекаю их, окружаю неотступным вниманием».

Стражи хорошего самочувствия

Кошка помогает своему хозяину следить и за физическим здоровьем. Известно, что, когда мы гладим кошку, у нас снижается давление. Её мурлыканье успокаивает, снимает стресс. Но это ещё не всё. Её болезненная чувствительность к табачному дыму (он вызывает у кошек рак) может заставить отказаться от табака.

А ещё кошка помогает бороться с бессонницей. «С тех пор как я завела Матильду, я снова стала нормально спать, – рассказывает её хозяйка, 43-летняя Алла, ресторатор. – Раньше я ложилась когда ни попадя, просто падала на кровать как подкошенная, даже не всегда успевала снять макияж и почистить зубы. И просыпалась несколько раз за ночь с тяжёлыми и тревожными чувствами. А потом мне пришла мысль взять пример с Матильды. Конечно, я не вылизываю лапки и не потягиваюсь перед сном, но все-таки отвожу время на то, чтобы заняться своим телом, расслабиться, чтобы избавиться от стресса, прежде чем лечь в постель. И сплю гораздо лучше».

И наконец, Виржини Меггле предлагает нам поучиться у кошек молчанию: «Когда я чувствую, что у меня устанавливается душевный контакт с Шанель, это словно возвышает меня над суетой. Эта молчаливая связь напоминает мне о том, что в самых главных вещах мы прекрасно обходимся без слов».

Настоящие коты

«Подлинность многих котов видна невооружённым взглядом. Например, коты, выглядящие так, словно им пару раз съездили по морде обёрнутым в носок молотком, – настоящие. (…)

Настоящие коты никогда не носят на шее бант. Не красуются на рождественских открытках. Не бегают за звенящими игрушками. Настоящие коты не носят ошейников. Впрочем, иногда их можно увидеть в нарядах для кукол. Но настоящий кот, как его ни наряди, будет сидеть с самым что ни на есть простодушным видом, в то время как его мозг лихорадочно исследует обстановку, рассчитывая прыжок, который позволит ему минуту спустя одним махом вылететь из коляски для кукол, платьица, фартучка и чепчика. Настоящий кот – не просто уравновешенный. И не просто неврастеник. Он уравновешенный неврастеник – совсем как настоящий человек.

Настоящий кот даже из самого дальнего закутка квартиры слышит, как на кухне открывается холодильник.

Настоящий кот норовит поймать всё, что движется.

Настоящий кот норовит съесть всё, что поймает. Ну, или почти всё.

Настоящий кот норовит прожить свою жизнь мирно – так, чтобы люди как можно меньше в его жизнь вмешивались. В этом настоящие коты очень похожи на настоящих людей».

«Кот без прикрас» Терри Пратчетт





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //