Жилье животного мира

Немецкий фотограф Инго Арндт в свой книге «Архитектура животных» проиллюстрировал то, как животные и насекомые по всему миру строят удивительные по своей структуре и форме жилища.

Чтобы привлечь самку, самцы беседкового шалашника строят вот такие хижины из веток, украшая их цветами, фруктами, грибами и даже мусором. Постройка сооруженная вогелькопским шалашником, приятно впечатляет. Форма его чем-то похожа на вигвам, в котором во время стройки, за опору используют ствол дерева.

Диаметр этого "шалаша" достигает двух метров, а высота – 150-180 см.

Участок в несколько квадратных метров перед большим широким входом самец очищает и устилает мхом. Чтобы привлечь самку на этот газон, самец украшает самыми разнообразными предметами: листьями и цветами, угольками и фруктами, стеклышками и блестящими крыльями жуков, камешками и всяким другим хламом. Больше всего птиц привлекают яркие цвета ( красный, синий, оранжевый и черный). Из всего собранного хлама самец шалашника выкладывает художественную мозаику, а после того как закончит композицию, внимательно следит за ее состоянием, постоянно модернизируя и дополняя свое творение.

Этот вид шалашника, в отличии от атласного, не отдает предпочтения предметам одного цвета. Для него важно, чтобы строение было уникально и оригинально, а потому вогелькопский шалашник частенько ворует у своих конкурентов самые яркие и самые красивые элементы композиции. Если вдруг беседкой заинтересовалась самка – самец начинает за ней ухаживать, при этом используя мимику и пение, а беседка усиливает акустику. Если самке все это понравится она спаривается, после чего покидает беседку навсегда, а самец остается и ждет следующую избранницу, которая заглянет к нему в гости.

Размер вогелькопского шалашника небольшой, всего около 25 см длиной. Оперение в основном коричнево-оливкового цвета – низ более светлый, а верх немного темнее. Самец не нуждается в ярком оперении, потому что самку более привлекают яркие цвета пришалашных композиций, на которые самец тратит немало времени.

Выведением потомства полностью занимается самка, самцы в этом участи не принимают. Гнездо самка устраивает среди густых зарослей молодых ветвей, на высоте 1,5 – 2,5 метра от земли. Свито оно из тоненьких веточек и совсем не похоже на «шалаш» самца.

Питаются вогелькопские шалашники различными фруктами и насекомыми.


Термит «Спинифекс» – северные территории Австралии

Башни австралийских термитов достигают почти семи метров в высоту и являются ярким примером архитектуры животных. В каждой башне может поместиться два-три миллиона термитов. Пережёвывая траву спинифекс вместе с колючками и частичками земли, термиты перерабатывают её, в результате чего получается материал для жилищ, который затвердевает как глина.

Брюхоногий моллюск – тропическое и субтропическое дно океана

Раковина этих моллюсков служит своеобразной базой, к которой крепятся камушки, раковины других моллюсков, иглы морских ежей, обломки кораллов и песчинки. Всё это является дополнительной защитой от хищников.

Муравьи-ткачи – северные территории Австралии

Для строительства своих гнёзд муравьи-ткачи используют мощные челюсти, которыми они срезают листья, а затем скрепляют их шелковыми нитями, которые производят их личинки.


Вогелькопский беседковый шалашник – Западная Гвинея, Индонезия

Европейский красный лесной муравей – Гессен, Германия

Эти муравьи длиною один сантиметр могут строить дома высотой почти два метра. Стройматериалы этих муравьиных «небоскрёбов» примыкают друг к другу так плотно, что туда не может просочиться вода.

Компасные термиты – Австралия

Компасные термиты могут строить плоские, трёхметровые башни, которые расположены строго с севера на юг. Конструкции также имеют систему вентиляции для поддержания постоянного уровня температуры внутри.


Ткачик Байя – Намибия

Маленькая птичка строит себе гнездо из длинных, только что сорванных, гибких травинок. Солнце высушивает травинки, благодаря чему они затвердевают, превращая гнезда в прочные строения, в которые можно попасть только через отверстие внизу.

Обыкновенный ремез – Европа и Азия

Самцы ремеза строят свои гнёзда из паутины, семян шерсти и растительных волокон, чтобы завлечь самку, которая откладывает внутрь по пять-восемь яиц.

Оса – повсеместно

Несмотря на то, что осу можно встретить в любом уголке мира, это насекомое также заслуживает внимания. Её целлюлозно-бумажный дом сделан из переработанной, выветрившейся древесины.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //