Жилье из мусора

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Студент факультета журналистики университета Беркли Марк Эндрю Бойер (Mark Andrew Boyer) этой осенью отправился в Олбани Балб («Albany Bulb» — небольшой искусственный полуостров в Калифорнии, в прошлом служивший свалкой для строительных отходов) в поисках интересного сюжета.

Он понял, что нашёл свою историю, как только встретил Боба Андерсона (Bob Anderson).

«Я прогуливался по берегу, когда услышал в отдалении звук молотка, — рассказывает Бойер. — Я пошёл в том направлении и набрёл на парня, который возводил эту огромную конструкцию».

Даже на полуострове, который буквально состоит из самодельных укрытий и полуразвалившихся времянок, строение Андерсона — наполовину дом, наполовину арт-объект — сразу бросалось в глаза. Заинтригованный Бойер провёл с Андерсоном неделю, фотографируя трёхэтажное «поместье», которое изнутри оказалось еще более поразительным, чем снаружи, и его владельца.

«Транспортный поддон там мог стоять рядом с зеркалом, которое стояло рядом с куском фанеры рядом с мандолиной, которой он заткнул щель в стене. Это была очень интересная подборка предметов, — вспоминает журналист. — Она постоянно менялась. Каждый раз, когда я возвращался, всё выглядело совершенно по-другому. Один раз я пошёл прогуляться, и, пока меня не было, он установил на крыше парус для виндсёрфинга».

Андерсон рассказал Бойеру, что до 2011 года он жил со своей матерью в Беркли. Когда она умерла, он оказался на улице. До этого он был профессиональным боксёром, жил и выступал в Лас-Вегасе. «Он всё еще не пропускал ежедневных тренировок. Говорил, что они приводят мысли в порядок», — комментирует Бойер.

В прошлом году Городской совет Олбани проголосовал за снос поселений в Балб, так как эта территория по градостроительному плану станет частью городского парка. С помощью местных властей некоторые из поселенцев нашли жильё за пределами Балб. Другие, в том числе и Андерсон, пытаются опротестовать принудительное выселение в суде.

Этой весной городской инспектор постановил, что жилище Андерсона не отвечает требованиям безопасности, и 19-го марта его снесли. «Незаконная конструкция нарушала сразу несколько местных законов и представляла собой угрозу для общественной безопасности и здоровья, — комментирует ситуацию чиновник Николь Альмагер. — Нарушения были настолько серьёзны, что жилище не подлежало ремонту, к тому же, подобная постройка на общественной территории прибрежного парка Олбани Балб противоречит закону.

Бойер говорит, что сейчас Андерсон живёт вместе со своей девушкой в палатке рядом с тем местом, где раньше стоял его дом. Хотя его дальнейшая судьба пока неясна, экс-боксёр не собирается покидать Балб.

«Несмотря на то, что формально они считаются бездомными, они не чувствуют себя бродягами, живя в этом лагере. Это действительно уникальное место. Думаю, на него стоит обратить особое внимание в контексте нехватки жилья, растущих цен на недвижимость и увеличивающегося неравенства доходов. Это одно из последних мест, где бездомные люди могут почувствовать себя хоть сколько-то самодостаточными и в относительной безопасности», — объясняет свою позицию фотограф.

Олбани Балб — не единственное импровизированное поселение лиц без определённого места жительства в солнечной Калифорнии.







Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //