Жидкий конфуз оппозиционных либералов

Генпрокуратура может проверить в ближайшее время доклад «Путин. Война», который был представлен оппозиционным политиком и сопредседателем партии РПР-ПАРНАС Ильей Яшиным. Соответствующее обращение в ведомство направил глава российской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков.

Антон Цветков считает, что факты в докладе, который первоначально готовил Борис Немцов, убитый в феврале этого года, искажены и базируются на антироссийских источниках. Как пишет газета «Известия», он направил официальное заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить доклад на наличие в нём заведомо ложной информации.

«Если прокуроры найдут в докладе признаки преступных высказываний, авторам доклада может грозить уголовное преследование», - приводит издание слова Цветкова.

По его мнению, тезисы доклада в России никто не будет воспринимать серьёзно, потому что изначально он был рассчитан на доверчивую зарубежную аудиторию.

***

Доклад «Путин. Война», написанный при жизни Немцовым и доработанный оппозиционными деятелями типа Яшина и Коха, практически начал жить своей самостоятельной жизнью. По законам своеобразного краудфандинга. Сразу же, практически во время презентации доклада, в социальных сетях, в блогах оппозиционеров появились номера счетов, куда все желающие могут перевести деньги. На печать большого тиража доклада.

Доклад поехал, между тем, "гастролировать" по стране. Был представлен в Питере, и, думается, скоро мы увидим презентации и в других городах и весях нашей Родины. В принципе, такая активность понятна. Еще раз прорекламировать себя за счет покойного лидера, ну и денег срубить, куда без этого.

Надо сказать, на смерти Немцова те, кто вовремя подсуетился, неплохо заработали. Здесь и Кац, обеспечивший «удачную логистику» цветов на Большой Замоскворецкий мост и, по слухам, поимевший свой маленький гешефт от рекламы цветочного магазина. Здесь же и Гудков с Навальным, и Яшин, которые теперь собирают деньги на «тиражирование доклада». Учитывая, как Навальный тратил пожертвования на свою предвыборную мэрскую кампанию, можно с определенной долей уверенности сказать, что далеко не все собранные деньги будут израсходованы «целевым образом».

Все эти гастроли со сбором денег напоминают сейчас не политическую или социальную кампанию, а активность Остапа Бендера. Который если надо - то шахматист, если надо - то «Союз меча и орала». Здесь примерно также. Вы главное денег дайте, а на что - на цветы, на печать доклада или на мэрские выборы - это уже глубоко второстепенный вопрос.

В этом отношении радуют, конечно, интеллектуальные способности рядового состава нашей белоленточной оппозиции. Они же реально несут и несут деньги. Они уже знают, что Навальный тратил деньги на свои нужды и его друзья поступили также. За что некоторые теперь скрываются от правосудия в Лондоне. Они прекрасно в курсе, что «логистика» Каца с цветами - была прибыльным для урбаниста мероприятием. Но продолжают отдавать свои деньги.

Идеальная клиентура для МММ, на самом-то деле. При этом претендующая на звание «интеллектуальной элиты». Насчет элитарности не знаю, но вот «интеллект» был явлен во всей красе. Люди отдают свои деньги в черную дыру, на личное обогащение и без того небедных людей. Своих лидеров. Про совесть этих самых лидеров просто умолчим. Понятно, что для них сторонники, тот самый рядовой состав белоленточного движения - это стадо, которое можно и нужно стричь.

Многие комментаторы и эксперты часто сравнивают несистемную оппозицию в России с этакой сектой. Альтернативная точка зрения на реальность, жёсткая социальная замкнутость с четкой системой распознавания «свой-чужой», ощущение собственной элитарности и неполноценности всех остальных. А теперь, похоже, у этой секты появились и вполне материальные признаки тоталитарного культа: обирание лидерами движения, рядовых адептов секты. Через систему «добровольных пожертвований». То есть, в принципе, лидеры освоили прием получения денег из ничего. За красивые глаза.

Борис Ефимович Немцов, покойный, мог бы гордиться своими молодыми и не очень соратниками по оппозиционной борьбе. Они воплотили в жизнь его политические и экономические идеалы на добровольной основе. Если в девяностых либералы, и он в том числе, обирали население страны принудительно, в рамках «демократических реформ», то теперь процесс идет хоть и в достаточно локальном социальном сегменте, но абсолютно добровольно.

Ну и возвращаясь непосредственно к сбору средств на печать доклада. Главный вопрос - зачем? Он - в сети. То есть, в максимально общем, публичном доступе. Хочешь в печатном варианте - скачай, отнеси в типографию, сделай экземпляр. Услуги печати сейчас недороги. То есть, обычный гражданин вполне может позволить себе пачку брошюр от Немцова на тему «плохого Путина».

Больше того: из Сети этот текст уже никуда не уйдёт, а большинство несистемных оппозиционеров - это именно активные пользователи сети. Им вся эта бумажная литература в принципе не нужна. Но ведь понесут деньги, расхватают печатные экземпляры. Даже купят их, если лидеры оппозиции напечатают на пожертвования, а потом захотят не раздать, а продать.

Потому что это же для них не просто некий «аналитический доклад», а сакральный текст. Божественное откровение от Немцова и компании. Примерно, как для «Свидетелей Иеговы» журналы «Пробудись!» и «Сторожевая Башня». В общем, как и было сказано выше, секта чистой воды. Правда, они до сих пор пытаются изображать из себя политическое движение. Некоторые им даже верят.

во всей этой истории изначально, самого Немцова в этом докладе не было. Не было доказательств — потому что он их не собрал, не было его стиля и правки. Были только стойкие «соратники» и «продолжатели», которые во имя личного пиара и освоения очередных грантов не могли, разумеется, упустить такой возможности для пляски на костях.

Вообщем, сам «доклад» представляет из себя довольно халтурный сборник сплетен и домыслов, небрежно собранных по интернету и гордо названных «исчерпывающие доказательства».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //