Женская исправительно-трудовая колония в Пригорске (Хакасия)

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



1. После посещения мужской колонии, мы поехали в женскую колонию общего режима в Пригорске - ИК-29. Мысли о посещении именно женской колонии волновали меня куда больше мужской. Я могу придумать миллион «поводов» мужчине быть «плохим» (что его не оправдывает, естественно), но как может женщина, у которой наверное еще на генном уровне заложены мысли о материнстве, семье и детях, идти на преступления...? Может я старомодна и консервативна, но в первую очередь именно в этом вижу женское предназначение.


2. После прохождения КПП, пошли на территорию зоны. В коридорчике по дороге углядела окошко комнаты для свиданий.

3. Здесь для проживания только один корпус – четырехэтажное здание. На каждом этаже – свой отряд.

4. Подойдя к корпусу, встречаем некоторых заключенных на улице. Все приветливы, многие здороваются. Да и вообще на улице довольно шумно. В отличие от мужской колонии – всё-таки там идеальная дисциплина, да и наверное женщины более зависимы от общения ))

5. Заходим в корпус. Первая комната, в которую мы зашли - библиотека.

6. Девушка уже второй раз в колонии. Статья 228 УК РФ.

7. Жилые комнаты. Всё довольно строго и аскетично. Никаких лишних вещей.

8. Обои и тюль создают уют и более домашнюю атмосферу.

9. Комната отдыха. Не особо уютная, но женщин много и занимаются кто чем. Кто телевизор смотрит, кто книги читает, кто-то что-то пишет, кто-то гладит. Здесь же можно встретить собственноручные оформленные плакаты на стенах. Например, плакат с фотографиями Южного Урала. Или плакат о материнстве…

10.

11. Попадаем в художественную мастерскую. Здесь кипит работа. Оказывается, по поводу 1 сентября ближе к вечеру будет небольшое мероприятие. Ведь каникулы закончились и начинаются занятия.

12.

13. Для занятий оборудованы классы. Они еще закрыты и мы снимаем через стекло. Можно получить специальность парикмахера, штукатура, обучиться швейному делу.

14. Стена грамот. В колонии регулярно проходят разные общественные мероприятия, за которые потом награждают лучший отряд. Грамоты есть за спартакиады, конкурсы новогодних представлений отрядов, на лучший новогодний коллаж, конкурс юмористических постановок «смейтесь вместе с нами» и т.д.

15. 80% женщин в колонии сидит по ст. 228 (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

16. На лестнице встречаем женщину, идущую из банно-прачечной. Она что-то эмоционально, но очень сумбурно начинает рассказывать. Из рассказа более или менее понятно, что она диабетик и только здесь она стала получать свою дозу инсулина, её практически спасли в колонии. Просила позвонить куда-то в Москву, наверное родственникам )

17. Запах чего-то молочно-съедобного, но не очень приятный становится всё сильнее и вскоре мы попадаем в цех плетения сыра.

18. Сыр сюда завозят, в колонии его только плетут в косички. Я вот не люблю сыр-косичку, а вы?

19. В цехах по пошиву одежды работа кипит. В одном шьют белые рубашки, в другом – форму тёмно-зелёного цвета.

20.

21. Некоторые очень охотно вступают в диалог. Даже в духе «а вот посмотрите, а вот тут у нас… а вы еще сюда пройдите посмотрите...» показывают свои достижения, оформления стен. Позируют даже, улыбаются.

22. Обалдеваем, когда женщины рассказывают о том, что у них прикормленные суслики живут на территории. На этой фотке можно увидеть двух сусликов :) Они действительно бегали всего в паре метров от лавочек.

23. В женской колонии высокий процент сотрудников-женщин.

24. Очень удивилась я тому, что косметика не просто разрешена, но ей и пользуются. Уж казалось бы КОЛОНИЯ, ан нет, везде хочется быть красивой… Запрещены только средства на основе спирта.

25. Пришло время обеда и мы вместе со всеми направляемся в столовую, которая расположена в соседнем здании.

26. На территории колонии есть полевая кухня на случай отключения электропитания.

27. Трудятся в столовой сами заключенные. Сыр косичку на обед не подают.

28. Ирина из пятого отряда запомнилась больше остальных. Очень жизнерадостная и любопытная девушка. Заглядывала на Дениса Денису в фотоаппарат, много болтала. Выходит через 7 месяцев.

29.

30. Осталось посмотреть ШИЗО – штрафной изолятор. Есть и в женской колонии нарушительницы установленного порядка.

31. Мы застали тот момент, когда им относили обед (тоже женщины-заключенные).

32.

33. Телефонные разговоры разрешены строго по графику. Звонков у отряда может быть от 5 до 10. Но зависит ли это от количество людей в отряде или, например, от того, кто занял первое место в спартакиаде или не косячил в прошлом месяце – не знаю. Девушка на фотографии – отбывает срок за убийство.

34. В ИК-29 мы пробыли недолго. И потому что территория значительно меньшая и все отряды в одном корпусе, и потому что слишком задержались до этого в ИК-33. Сопровождали нас зам. начальника колонии по воспитательной работе с осужденными полковник Владимир Хруслов и исполняющий обязанности начальника пресс-службы УФСИН Сергей Культенко.

35. Ответов на свои вопросы я не получила. Я не смогла понять, что двигало этими женщинами когда они совершали преступления. Мне проще думать, что их заставили ужасные жизненные условия и может именно поэтому некоторые из них выглядят здесь такими счастливыми...

36. Выходя с территории, начальник колонии в шутку предложил оставить меня на несколько дней тут. А ведь получился бы лучший фоторепортаж…



РАССКАЗ ДЕНИСА:

Наказание и иные меры уголовно-правового характера,
применяемые к лицу,совершившему преступление,
не могут иметь своей целью причинение физических
страданий или унижение человеческого достоинства.
Статья 7, ч.2 УК РФ

После посещения ИК-33, мы поехали в женскую иправительную колонию общего режима № 29, которая расположена в Пригорске. Посёлок Пригорск - пригород Черногорска последнее место на земле, где мне хотелось бы жить, здесь находятся три учреждения УФСИН: собственно сабж, исправительная колония № 34 (для больных туберкулёзом) и колония-поселение № 31.

1. Пройдя КПП, где опять пришлось сдать сотовые телефоны и паспорта, мы оказались на территории колонии.

2. В отличие от ИК-33, здесь гораздо меньше цветов - почти вся свободная территория колонии представляет из себя огород.

3. Плац для построений и проверок.

4. Площадка перед главным жилым зданием. Здесь греется на солнышке основная масса заключённых. Кстати, большинство сотрудников УФСИН, которые работают в колонии - женщины.

5. В ИК-33 некоторые мужчины стеснялись, когда мы их фотографировали, здесь же женщины наоборот с удовольствием позировали, улыбались, спрашивали в "какой газете потом можно посмотреть фотографии".

6. Всего в колонии проживает около четырёхсот человек.

7. Если в мужской колонии махали ручками Аннеkulchenko, то здесь глазки строили мне. Особенно много крутилась рядом Ирина, которая отбывает срок за кражу пяти тысяч рублей в зале игровых автоматов. "Сидеть" ей осталось всего семь месяцев.

8. 80% осуждённых женщин отбывают наказание по статье 228 УК РФ - незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств.

9. Татьяна осуждена за убийство. Эту фотографию она увидит очень не скоро. На свободе она окажется только в 2020 году.

10. На стенах здесь тоже написаны высказывания известных личностей.

11.

12. Спальня в одном из отрядов. Везде царит чистота и порядок, на стенах наклеены обои, на окнах висят занавески.

13. На каждой кровати также висит табличка с данными об осуждённом.

14. Каждый отряд квартируется на отдельном этаже.

15. На стенах висят агитационные плакаты и, как ни странно, рекомендации по воспитанию детей.

16. Эта милая обаятельная женщина проводит инвентаризацию в библиотеке. Она отбывает уже второй срок "за наркоту".

17. Стенгазета.

18. Комната досуга. В основном здесь смотрят телевизор и читают книги.

19.

20. Дневальный.

21. В мужской колонии "контингенту" запрещено носить усы и бороды (даже с щетиной никого я не увидел), длина волос не превышает пары сантиметров. Здесь же мне показалось, что внешний вид не регламентируется. Допускается любая длина волос, яркая помада, макияж и т.д.

22. В этом помещении занимаются ходожеством и оформлением стенгазет.

23. Узнав, что мы фотографы, эта женщина чуть ли не в истерике стала просить, чтоб мы "отправили её фотографию в Москву", чтоб там узнали, что "здесь спасли её жизнь, так как она болеет диабетом у теперь у неё нет проблем с покупкой инсулина". Выполняю вашу просьбу, уважаемая Галина Петровна. Москва, смотри фото!

24. На эту женщину я обратил внимание из-за пирсинга в носу.

25. Инспектируя жилое здание, мы почувствовали какой-то странный запах. Оказывается здесь занимаются изготовлением сыра-косички!

26. Здесь его плетут, а в другом помещении коптят. За санитарию можно не переживать: нам даже не разрешили в кроссовках переступать порог помещения, эти фотографии сделаны из коридора.

27. По пути на "промку", мы увидели интересную картину: женщины чуть ли не с рук кормят сусликов, которые выкопали себе норы совсем рядом, и уже успели разжиреть до размеров морской свинки.

28. Швейный цех на "промке". Здесь шьют одежду и форму для различных служб и ведомст.

29. Здесь же имеется учебный центр, где обучают ремеслу швеи.

30.

31.

32. В колонии еще есть возможность обучиться на парикмахера и штукатура-маляра.

33. Построение на обед.

34. Столовая в колонии.

35. Ирина всё беспокоилась, хорошо ли она получается на фотографиях...

36. Готовят еду, моют посуду здесь сами же заключённые.

37. Хлеб нарезают почему-то толстенными кусками.

38.

39.

40.

41. В дежурной части, кроме этого стенда, ничего интересного мы не увидели.

42. Из "дежурки" мы прошли в штрафной изолятор, куда помещают на пятнадцать суток за различные нарушения установленного порядка.

43. Поприсутствовали во время раздачи пищи.

44. Телефонные звонки домой - одна из самых больших радостей каждого осужденного.

45. Глядя на фотографии с исправительных колоний, многие кричат, что слишком уж в хороших условиях содержатся осуждённые. По-вашему они должны в вонючих и вшивых землянках сидеть? Мы не в средних веках живём и не в стране третьего мира!

46. Я считаю, что ограничение свободы (хоть и комфортное) - это уже очень сурово.
Я всегда убегал гулять далеко за территорию детских лагерей, где отдыхал, уже через три дня после приезда, потому что я не могу видеть перед глазами постоянно одну и ту же картинку.

47. Забираем на КПП свои телефоны и паспорта.

48. Хорошенько воспитывайте своих детей, чтоб не пришлось потом горько жалеть о том, что когда-то давно в нужный момент не рассказали им добрую сказочку.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //