Женская деревня Кении


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Умоджа, буквально женская земля в Кении - матриархальное убежище, куда не допускаются мужчины. Деревня, основанная 25 лет назад Ребеккой Лолосоли, строилась, чтобы стать безопасным пристанищем для женщин и девушек, которые хотят избежать злоупотреблений в патриархальном обществе людей Самбуру, в северной части Кении.


Ребекка, член племени Самбуру, теперь является главой матриархата "Женской деревни Умоджа Усау". Видев иногда насилие в детстве, она постепенно пришла к выводу, что некоторые из традиционных методов Самбуру были по своей сути оскорбительными по отношению к женщинам. Она стала выступать против этой практики, в защиту вдов, сирот, жертв изнасилования, отвергая принудительные браки.

Откровенное противостояние Ребекки было встречено большим сопротивлением. Вещи валились из рук, когда она поговорила с тремя женщинами, изнасилованными британскими солдатами, обучающимися поблизости. Мужчины в деревне избили ее, а муж не возражал этому. В итоге, в 1990 году, она собрала женщин и начала строительство собственной деревни.

"Более 50 лет, английские солдаты базируются в нашей области", сказала она в интервью СМИ. "Нося зеленую униформу, они сливались с деревьями и, когда женщины собирали хворост, солдаты выскакивали и насиловали их, смеясь, как будто это игра. Мужчины заставляли своих жен уйти, забрав с собой детей. У них ничего не было, многие прибегали к изготовлению алкоголя, чтобы заработать деньги, но продажа его незаконна, и женщин сажали в тюрьму, оставляя детей без опекунов, а некоторых съедали гиены".

"Мой собственный муж не был плохим", добавила она. "Мы поженились, когда мне было 18, и он заплатил выкуп в 17 коров. Но четверым мужчинам в деревне я не нравилась, потому что начала продавать товар, они избили меня и забрали мои деньги. Затем я стала говорить о помощи жертвам изнасилований и в следующий раз, когда муж уехал по делам, мужчины сильнее избили меня. Я вышла из больницы, и мои родители сказали мне вернуться к мужу. Он ничего не сказал о том, что сделали мужчины, которые могли убить меня, так что я уехала".

Ребекка вместе с 16 пострадавшими от насилия создали лагерь в области сухих лугов. Так зародилась "Умоджа", что на суахили означает единство. Сейчас она превратилась в процветающую, самостоятельную деревню. Женщины решили заняться изготовлением ювелирных изделий и другими ремеслами, и в состоянии сами обеспечить себя и своих детей, открыв деревню как туристический аттракцион. Они также объединили свои ресурсы, создав фонд борьбы с болезнями и помощи инвалидам, общественный центр и школу. Местность склонна к засухе, поэтому женщины снизили зависимость от крупного рогатого скота. Они построили курятник, приносящий и доход и белок местным жителям. "Мужчинам запрещено жить в деревне, но можно посещать ее до тех пор, пока они соблюдают женские правила", говорит Ребекка. "Наша цель, помочь женщинам из-за разгула нищеты и противостоять проблемам выгнанных из семей. Мы также спасаем и реабилитируем убежавших девочек или тех, кого выбрасывают их родители из-за ранней беременности или браков".

С момента основания Умоджа, Ребекка неоднократно была избрана председателем и до сих пор занимает этот пост. Она также является председателем местного отделения MYWO, некоммерческой организации, работающей ради улучшения жизни женщин в Кении. В 2010 году Ребекка получила награду Global Leadership от Vital Voices, другой организации по правам человека. В возрасте 53 лет, женщина является успешным предпринимателем и продолжает неустанно бороться против небезопасных культурных традиций в Кении.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //