Женщины определяют нацию


У некоторых людей может сложиться впечатление, что Душевная женщина сентиментальна и слаба, но это совершенно не так. Настоящая Любовь Душевной женщины вмещает и владеет противоположностями одновременно, и нежностью и верной стойкостью. Вот один из реальных случаев.

Сороковые годы двадцатого века. Уже целый год гремит Великая Отечественная Война. Жена собирает мужа на фронт. На лбу так и норовят появиться морщинки серьёзности, но она прогоняет их внутренним усилием. Всё готово, дети мал мала меньше хлопают глазёнками, не понимая, что происходит – в доме непривычная тишина, всё пространство напряглось в ожидании. Муж берёт вещмешок и говорит: «Продолжай любить так, как любила, и я вернусь».

Вся семья обнялась, и он ушёл. Вечером деревенские бабы слышали, как где-то неподалёку в лесу выла их молодая соседка. И это было единственный раз. Никто никогда после этого не видел её грустной.

Каждое утро дети слышали только её радостный смех и ласку. Они знали, папа вот-вот вернётся и привезёт им гостинцы, но когда это произойдет, никто не знает. И чтобы папа вернулся быстрее, нужно посылать ему добрые мысли и желать успешно завершить все свои дела. Каждый день, садясь за обеденный стол, кашку первому накладывали папе, а вдруг он сейчас заявится… мама ведёт себя так, как будто папа уже здесь, а иногда даже и разговаривает с ним.

Через три года всё та же весёлая мама только наложила в тарелку «нашему папочке» кашу, как открылась дверь, и через порог перешагнул, улыбаясь, отец. «Папа! Папа приехал!» все бросились к нему, и только одна жена стояла и не могла сдвинуться с места. Она что-то попыталась сказать, но из её груди вырвался только стон. С усилием потянулась к нему и начала оседать. Отец быстро подбежал к ней, подхватил на руки и зашептал: «Ну что ты, что ты, Настенька, всё уже позади. Спасибо тебе, Любовь моя!».

Вся грудь в орденах, ни одного серьёзного ранения, мысль любящей женщины оберегала его и днём, и ночью. За все три года она не допустила даже намёка на другой исход этой командировки – продолжала весь Поток свой Любви отдавать любимому, и вот он снова дома...

Любящая и Душевная Женщина ковала победу и в тылу, и на фронте одновременно.

***

Женщины определяют нацию. Именно женщины являются олицетворением будущего народа, потому, что именно им растить детей, внуков, правнуков… Они – матери, они – сестры, они – жены, бабушки, тети…

Быть может поэтому так тяжело видеть, что происходит. Нет, я не осуждаю, не бросаю обвинения в адрес девушек, возвращающихся домой после полуночи, выходящих из дома в донельзя откровенных одеждах, входящих в двери злачных клубов и кафе… Нет смысла осуждать.

Поэтому, у меня вопрос не к ним, но к мужчинам в их жизни! Отец, ты видишь свою дочь?! Ты работаешь допоздна, а может, ты ушел из этой семьи, бросив мать с дочерью, возможно, ты пьешь с соседями по двору? Отец, почему ты забыл о своей дочери, о своем ребенке? Почему ее честь тебя не волнует? Это ведь и твоя честь, разве ты забыл?

Почему ты перестал уважать себя и позволяешь своей родной дочери не уважать отца? Где твои глаза, где твоя любовь, где твоя мудрость? Может, ты хочешь свободы для своей дочери, хочешь, чтобы она взяла от жизни все? Кто же возьмет ее замуж, отец? За кого ты теперь выдашь ее? Каких детей она воспитает, каких внуков для тебя, да и будут ли они? Сколько горя ты ей уготовил, сколько страданий и разочарований. Это прямое предательство, бросить своего ребенка на произвол прогнившего общества.

Не думаешь ли ты, что купив ей одежду и обувь, ты выполнил Долг отца? Она никогда тебе этого не простит, запомни! Брат, ты мужчина или кто? Будь ты младший или старший, родной или двоюродный, если нет обстоятельств непреодолимой силы – вмешайся! Пожалей свою сестру, пожалей свой род.

Если ты оставишь свою сестру без внимания, без своего мужского плеча, что станет с ней, что сделают с ней, что будет с твоим отчим домом? Когда ее загонят в сети разврата, когда ее будут использовать все, кому не лень, играя на ее неокрепшем сознании именно потому, что вы бросили ее, как ты будешь с этим жить?! Что она делает, отец?! Где твоя сестра, брат?! Боритесь за наших женщин!

***

Восточные женщины сильно отличаются от русских. Я долго искала эпитеты для описания восточных женщин. Пыталась выделить самое главное, неуловимое, что есть в каждой из них. И видимо, остановлюсь на том, что они:

Спокойные и умиротворенные
Естественные и искренние
С чувством собственного достоинства

Эти три пункта очень сложно найти в обычной русской женщине. Если они и есть – то очень часто не все три, не в полном объеме. Но что их такими делает? Почему они могут, а мы нет? Шри-Ланка, например, страна не особо богатая. Едят они рис – в большинстве семей три раза в день, потому что это дешево. Ходят пешком – или ездят на мопедах. То есть с развитием страны это не связано. Тогда с чем? Скорее, с традициями и культурой.

Какие они, ланкийки?

Девочка с рождения и до смерти находится под защитой. Это было бы громким заявлением, если бы я не видела своими глазами. Маленькие принцессы уже увешаны золотом (даже в бедных семьях). Начиная с их появления, родители копят им приданое. Землю, дом, машину – кто что может.

Папы с малышками – это особое зрелище. Они действительно позволяют им все. И глядя на каждую маленькую даму, видишь принцессу. Настолько много в ней достоинства. С малых лет.

Здесь очень много женских школ. Большинство родителей хотят, чтобы девочки учились отдельно. Родителям мальчиков чаще всего все равно – и они учатся в обычных школах, где встречаются дочери «прогрессивных» родителей. Так родители защищают девочек от ранних влюбленностей, стимулируют к образованию и изучению женских наук.

Я не знаю, насколько отличается программа таких школ от обычных. Но я видела буддийские, индийские, христианские и мусульманские женские школы. Программа в них, я думаю, совершенно разная. Я слышала о том, что готовить и шить в таких школах учат обязательно.

90% женщин – ходят в сари, юбках или платьях. Девушки в джинсах встречаются только в столице. Или в туристических местах – и они будут не местными. Даже если девочка в деревне наденет джинсы – сверху у нее будет платье от шальвар-камиза.

Женщины всегда одеты нарядно, даже в обычный день. Сначала кажется, что где-то праздник. Столько красивых женщин в сари. А потом осознаешь, что они всегда так ходят. А на праздники надевают такие же сари, просто расшитые камнями и пайетками.

При этом одежда – достаточно целомудренная. Может быть открыта спина в сари, руки. Но ноги, грудь и живот – всегда спрятаны складками шуршащей одежды. И самое большое целомудрие – во взгляде. Они легко краснеют от комплиментов, открыто проявляют смущение, прячут глаза и даже прячутся за мужа (или отца) в сложных ситуациях.

Более того, их чистота и целомудрие не позволяют им купаться в океане в бикини. Вы можете увидеть женщин, которые плавают в одежде. Но купальник может надеть только одна из тысячи — если не одна из десяти тысяч ланкиек. Просто потому что им неуютно стоять практически голой посреди пляжа. Причем по купальнику вы сразу поймете, что девушка либо приезжая, либо столичная.

Жениха сейчас девочки выбирают сами. Раньше это делали родители, в малом возрасте. Опять же с целью защиты. Чтобы в переходном возрасте она не привязывалась к кому ни попадя, а знала, что у нее есть супруг. Сейчас молодые приходят к родителям сразу за благословением.

Замуж здесь выходят раз и навсегда. Развод для них – очень дорогое явление. Да и разведенную женщину замуж никто не возьмет. Не принято. Поэтому они учатся договариваться. Казалось бы, после этого пункта можно было бы сказать, что они терпят, сжав зубы. Но нет. Они учатся любить друг друга. Достаточно посмотреть на жизнь обычной семьи, и все станет ясно.

После свадьбы женщину начинает защищать муж. И это видно невооруженным глазом. 70% женщин не работают. Те, кто работают – обычно в школах и больницах, заняты не весь день. В столице, конечно, картина другая, ближе к современной.

Что же делают женщины? Они гуляют с детьми и подругами, занимаются домом, ходят по магазинам. И очень редко можно встретить ланкийку в одиночестве. Они всегда женскими стайками. Так стоишь в магазинчике сари – сначала одна стайка влетела, потом еще одна. И щебечут, щебечут. Все потрогают, посмеются, ничего не купят. И идут дальше.

После смерти мужа заботу о матери обычно берет старший сын. И так далее. То есть женщина, рождаясь, уже защищена. И это дает ей спокойствие и умиротворение.

Все ограничения, которые есть в жизни женщины, имеют под собой главную цель — защитить ее от внешнего мира и ее самой.

Целомудренная одежда — чтобы не провоцировать мужчин и спасти женщину, не дать ей стать чьим-то трофеем

Многие учатся только в школе — что спасает их от «умности» в семейной жизни

Домохозяйство — чтобы не травмировать психику необходимостью зарабатывать деньги и тревогой о будущем

Большие семьи — чтобы ей было куда себя деть, чем себя занять и где реализоваться

Ранние браки и женские школы — чтобы избежать ранних влюбленностей и беспокойства ума из-за своей судьбы

Строгий подход отца к женихам — чтобы помочь дочери выбрать самого достойного

И так далее. Но мы привыкли видеть в этом только ограничение. Ограничение ее прав, свободы, возможностей для роста. Хотя именно все это дает женщине защиту. Интересно, променяли бы свою безопасность на право забивать свою голову политическими дебатами, возможность приносить в дом свои собственные рупии, носить откровенные наряды, тратить по 10 часов в день на построение карьеры?

У нас всё по-другому

Редко какую нашу девочку с рождения так берегли и лелеяли. Мало кому удается сохранить чувство собственного достоинства. Но разве это не повод задуматься о том, что с годами мы не просто перестаем просить защиты у мужчин, но и отказываемся, когда нам ее предлагают?

Я не видела, чтобы ланкийки таскали тяжелые сумки. Они просто кричат первым встречным мужчинам – и те помогают им. Я не видела местных девушек, прибивающих полки в магазинах. Они только раскладывают красиво товар. Более того, управляют всеми магазинами – мужчины. Даже магазином сари. Женщины Шри-Ланки просто не лезут вперед батьки – и получают достойное вознаграждение.

Даже если мы с детства не получили защиты, даже если в семейной жизни сейчас ее нет – это не повод отказываться. Мы отказываемся от мужской защиты, когда:

Критикуем их – публично или приватно
Хотим сделать все сами
Не хотим просить о помощи
Отказываем, если нам помощь предлагают
Спорим с ними и показываем свою «умность»
Соревнуемся с ними за первенство
Зарабатываем – намеренно – больше денег
Доказываем им свой ум и силу
Не проявляем своих чувств
Не показываем своей слабости
Работаем ради денег, даже будучи замужем и в достатке

Посмотрите на этот список и поймите, что это не мужчины измельчали. Это мы отобрали у них возможность оставаться мужчинами.

Сильной женщине нужен просто мужчина еще сильнее?

Мне часто говорят сильные женщины, что все это чушь. Что им нужен мужчина, просто пусть он будет сильнее. Но как вы себе это представляете? Встречаются, допустим, он и она. И начинают соревноваться. Кто — кого. Но сила ведь может уменьшаться, увеличиваться со временем.

Допустим, он ее «победил». И она решила сдаться. Но червячок изнутри все-таки точит: «Кто такой, как посмел вообще меня победить?». Она – сознательно или нет – начнет увеличивать свою силу. Пытаться заработать больше, пытаться сделать больше. То есть соревнование продолжится.

У мужчины два варианта – продолжать всю жизнь жить на этом атомном реакторе. Или найти другую женщину, которая не будет ему ничего доказывать. С которой можно будет расходовать свои силы на внешние достижения, а не на борьбу.

Поэтому я и говорю, что сильный мужчина – он не глуп. И он ищет себе слабую по-женски женщину. Ту, рядом с которой у него есть возможность быть сильным. Носить сумки, пилить дрова, зарабатывать деньги. Тратить свою мужскую силу на достижения, на расширение сферы своего влияния.

А тем, кто хочет сделать все сама, достанутся другие мужчины. Которые отдадут ей пальму первенства и будут греться на диване дома.

И жалуясь о том, что муж не дает защиты, я предлагаю сперва ответить честно, даешь ли ты ему эту возможность. Или ты ждешь, что он тебя победит и завоюет, а потом осчастливит? Ведь несчастную женщину можно сделать только несчастнее.

Чувство собственного достоинства

Да, проще всего взрастить его с детства и чужими руками. Поэтому если у вас есть маленькая дочка – вы можете заняться формированием у нее такого отношения к себе.

Но если мы росли в то время, когда:

Рождению девочек радовались меньше (особенно, если девочка в семье не первая)
Мама много работала и не уделяла внимания
Папа много работал или был чем-то занят
Воспитанием детей занимались не родители, а ДДУ (садики) и школы
Новые платья считались излишеством, купить их было негде и не на что
Чувства и желания игнорировались
Общий фон семей – неустойчивый и раздраженный

Означает ли все это, что мы не можем чувствовать себя достойными? Означает ли все это, что невозможно взрастить в себе это самоощущение?

Если наши испытания становятся нашим заточением, то мы – жертвы. Жертвы собственных родителей, общества, воспитания, садиков.

Все, что можно сделать с прошлым – это принять его и идти дальше. Его нельзя переписать, изменить, вычеркнуть. Даже на расстановках мы никогда этого не делаем. Мы меняем видение ситуации – можем посмотреть на нее со стороны, увидеть другие аспекты. Мы можем изменить отношение к происходящему, сделать выводы и идти дальше.

Но если мы всю жизнь обвиняем своих родителей в том, что они не смогли воспитать в нас женственность – это позиция жертвы.

Я не умею быть слабой, потому что мама была сильной
Я не могу доверять мужчине, потому что меня уже предавали
Я не хочу замуж, потому что мои родители развелись
Я не хочу быть женщиной, потому что мой папа хотел мальчика
Я не должна показывать свои эмоции, потому что однажды за это поплатилась
Я не имею права ничего просить, потому что мне всегда отказывали

Вы и правда верите, что в этом есть нерушимая связь? Что причина и следствие неразрывно связаны? И что с этим ничего нельзя сделать?

Лично я думаю и чувствую иначе.

Видя пример сильной мамы, можно захотеть быть слабой и начать жить иначе

Простив и отпустив обиды, можно решиться и снова поверить кому-то

Видя ошибки в отношениях родителей, можно не повторять их в своей судьбе

Можно перестать заменять своему папе сына и подарить ему замечательную дочь. То есть себя.

Можно набраться смелости быть собой – и расплакаться, когда делают больно

Можно пойти дальше детских отказов – и снова попросить.

Главное, что необходимо, — желание. Желание изменить свою жизнь. И перестать искать виноватых. Карма, астрологические периоды, детские травмы. Если все это использовать просто как отговорку от личностного роста, как повод поныть и пожаловаться, как объяснение всех своих неудач — в жизни ничего не изменится.

Да, кому-то все дается проще. Кто-то рождается в семье с сильными традициями. И сразу взращивается в любви и с ощущением достоинства. Кто-то рождается в обеспеченной семье, и не испытывает необходимости работать. Кто-то рождается в развитой стране. И так далее.

Но если ты уже родилась здесь, значит, так было нужно. Перед тобой – твои уроки, возможности, испытания. И экзамены, которые нужно сдать.

Для наших женщин я вижу три самых главных экзамена:

Научиться быть спокойной и умиротворенной. И главный инструмент для этого – научиться просить защиты и помощи. Просить и принимать.

Научиться быть естественной и искренней. Не казаться, а быть собой. Настоящей. Без ролей и масок. А когда мы снимаем свои маски – мы видим женское тело. И этот экзамен становится сложнее. Ведь необходимо принять женскую долю, женский путь, научиться пользоваться женской силой.

Обрести чувство собственного достоинства. Которое и станет лакмусовой бумажкой в отношениях с людьми. Где перегнула палку, а где могла бы еще постараться

И последний экзамен – интеграционный. Научиться соединять в себе все три элемента. И спокойствие, и искренность, и достоинство. Так, чтобы ни от чего не отказаться, ничего не потерять.

Я желаю каждой из вас получить «отлично» по каждому из этих предметов! Чтобы ваша жизнь наполнилась Счастьем и Любовью! Чтобы вы смогли нести этот свет дальше — своим близким, в свои семьи.

От женщин очень многое зависит. Невероятно много. От каждой из нас. Счастливый мир вокруг начинается со счастливых семей и счастливых людей. Помните об этом, когда, спасая мир, придете домой, чтобы еще больше Любить своих домашних.




Метки:



Комментарии:

  • http://vk.com/id298879534 Lyub Var

    Спасибо автору за статью. Так все точно подмечено,и об этом редко говорят. Мы, женщины России, действительно не защищены в большинстве своем. И я поняла это, когда несколько лет назад путешествовала. Видела европейские мусульманские семьи, и была шокирована: нам все время говорили о \»закабаленной восточной женщине\». Дай Бог нам всем так жить, как они живут- кухня, дети, магазины. Мужчины сами зарабатывают, при этом успевают с детьми по поликлиникам, магазинам и развлекательным паркам побегать, сказку на ночь почитать, и праздничный обед для гостей приготовить и развлечь. Когда я подружилась с одной мусульманской семьей, как-то в беседе рассказала им про свою кузину, которая сама весь дом на себе тащит, детей воспитывает, ремонт делает, за дачей ухаживает, и деньги зарабатывает, а муж лежит на диване (развод невозможен из-за небольшой жилплощади), а после ее ухода еще приглашает друзей выпить и съесть то, что в холодильнике, они это воспринимали как неправдоподобную байку, долго не могли поверить и расспрашивали подробности, и он в шутку грозил своей жене в случае плохого поведения устроить ей такую же жизнь. Была однажды в гостях, где у хозяина 2 жены: одна-первая, вторая-любимая. Да, первой жене обидно и больно, НО: она полностью на обеспечении мужа, подарки обеим женам- одинаковые, каждой жене- по полдома, дети вообще ни в чем не обижены. При этом он первую жену не держит силой, но уважает и не дает никому обижать. А как отцы-мусульмане своих дочек называют- принцесса,королева, красавица! Балуют подарками, но при этом девочки под очень строгим присмотром. Вот это я понимаю защищенность.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //