Женщина, которая видит на 99 миллионов оттенков больше, чем любой человек


Британские нейробиологи нашли женщину, которая видит на 99 миллионов оттенков больше, чем среднестатистический человек.

После нескольких десятилетий поисков учёные обнаружили так называемого тетрахромата — человека с четырьмя типами полностью функциональных клеток сетчатки, распознающих цвета. Предполагается, что у многих женщин существует четыре типа колбочек, но один из них почти всегда нерабочий.

За восприятие цветов у человека отвечает особый вид фоточувствительных клеток — колбочки. Колбочки бывают нескольких типов. Чем больше различных типов колбочек на сетчатке (слое светочувствительных клеток в глазу), тем более тонкие оттенки цвета человек способен различать. Один тип колбочек позволяет различить примерно 100 оттенков, а с каждым новым типом эта цифра умножается ещё на 100. У большинства людей присутствует три "рабочих" типа колбочек. У дальтоников один тип колбочек неактивен и не помогает видеть цвета.

Дальтонизм передаётся по наследству и связан с X-хромосомой. Как известно, соматические клетки мужчин содержат по одной X-хромосоме, а женские — по две. Из-за чего при наличии дефектного гена от матери мужчины в 20 раз чаще подвержены дальтонизму. В 1948 году биологи предположили, что ближайшие родственницы мужчин-дальтоников имеют не три, а четыре типа колбочек в сетчатке. Только четвёртый тип у них, как и у дальтоников, не функционален. Это предположение родилось на основе психофизических экспериментов с участием членов семей мужчин с дальтонизмом. Автор исследования 1948 года обнаружил, что женщины из таких семей воспринимали изменения цветов несколько по-другому, не так, как их сверстницы, у которых в роду не было дальтоников.

Как выяснилось в 2012 году, существует как минимум один человек, у которого в сетчатке имеется четыре типа колбочек, и все они полностью функциональны. Это жительница Великобритании, имя которой не раскрывается. В исследованиях (большинство результатов которых пока не опубликованы) она проходит под "псевдонимом" cDa29. Учёные узнали о её способностях, применив нестандартный тест для оценки цветовосприятия.

По мнению ряда исследователей, настоящих тетрахроматов найти так сложно, потому что все созданные человеком предметы рассчитаны на людей с обычным зрением — трихроматов. Вероятно, люди с выдающимися способностями в различении цветов даже не знают, что чем-то отличаются от остальных. Кроме того, возможно, что тетрахроматам требуется специально обучаться пользоваться своими зрительными преимуществами, а методика такого обучения по понятным причинам не разработана.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //