Женомужчины мирового спорта


«Мы пашем на тренировках до седьмого пота, а приходит мужик, и все достается ему!» - возмущаются спортсменки

Летние Игры в Бразилии наверняка запомнятся всем экстравагантным нововведением: Международный олимпийский комитет разрешил мужчинам участвовать в женских соревнованиях на общих основаниях. И наоборот. Речь о трансгендерах. Тем, кто запутался в названиях многочисленных нетрадиционных персонажей, объясняем: это дяди и тети, которым не нравится жить в собственном теле. Теперь эти женомужчины могут не торопиться с операцией, чтобы участвовать в соревнованиях наравне со всеми.

Раньше действовали другие правила: спортсмены, которые решили сменить пол, должны были пройти через хирургическое вмешательство, затем еще не меньше двух лет сидеть на гормонах, и только потом, после анализа, их допускали к стартам.

Нынешнее революционное постановление чиновники МОК мутно объясняют заботой о правах трансгендеров.

- Не должны подвергаться дискриминации те, кто по каким-то причинам не успел сменить пол, - заявил медицинский директор МОК доктор Ричард Баджетт.

Президент Федерации спортивных журналистов Николай Долгополов считает, что это странное решение, позволяющее женомужчинам получать медали наравне с обычными спортсменами, принято наперекор запрету пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, введенному в 2014 году накануне зимних Игр в Сочи. По его мнению, олимпийские функционеры намеренно раздули проблему - никто трансгендеров не обижал. Хотя сложности, связанные с ними, действительно есть.

Нечестная игра

- Впервые я столкнулся с этим на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине, когда брал интервью у чемпионки по бегу на 800 метров Кастер Семени, - рассказал Долгополов. - Передо мной стоял мускулистый паренек, говорящий хриплым голосом. А потом началась длинная история рассмотрения в Международной ассоциации легкоатлетических федераций: кто же Кастер - мужчина или женщина. Оставили ей (или ему) чемпионское звание, но на несколько лет отстранили от соревнований. В 2012 году в Лондоне я снова увидел в заявочных списках Южной Африки эту замечательную фамилию. Опять она выходит на старт 800 метров, очень хорошо бежит, но на финише наша Мария Савинова ее опережает.

И Савинова становится олимпийской чемпионкой, а Семеня - второй. А сейчас, когда Савинова находится, что называется, «под расследованием» (в связи с допинговым скандалом в легкой атлетике), и если что-то подтвердится, то Семеню признают первой. Это будет первая олимпийская чемпионка, которая имеет определенные проблемы с уровнем тестостерона и прочим. В этой связи возникает этический момент - речь идет о «fair play» - «честной игре», в которой клянется каждый спортсмен. И где же справедливость? Это в принципе против Олимпийской хартии. Это все побочные всплески от той борьбы, которая ведется в Европе: допустить однополые браки, разрешить им усыновлять детей. Проблема скорее политическая, чем спортивная.

Дора РАТЬЕН

Сестры как братья

До 60-х годов не было четких правил, касающихся секс-контроля. Спортсменок отправляли на гинекологическое кресло, когда кто-нибудь обращал внимание организаторов на их необычное поведение, например на то, что девушка никогда не переодевалась в общей раздевалке и не пользовалась общей душевой.

* В 36-м на Олимпиаде в Берлине напичканные анаболиками атлеты показывали феноменальные результаты. Немка Дора Ратьен обскакала всех в прыжках в высоту, но, когда выяснилось, что мускулистая дамочка вовсе не летунья, а летун, Гитлер отправил «спортсменку» на фронт.

На той же Олимпиаде польская бегунья Станислава Валасевич публично заявила, что обогнавшая ее американка Хелен Стивенс - мужик. Но у Хелен не нашли ничего подозрительного. Зато много лет спустя заговорили о самой Валасевич. В 80-м Станислава, давно перебравшаяся в США, погибла при ограблении магазина - налетчик застрелил ее, когда та пыталась отобрать у него пистолет. Во время осмотра в морге выяснилось, что Валасевич - гермафродит: у нее имелись гениталии обоих полов. И эти «улики» ей удавалось скрывать на протяжении всей карьеры!

Станислава ВАЛАСЕВИЧ

* Грандиозный скандал разразился в конце 50-х на чемпионате СССР по легкой атлетике. Олимпийские чемпионки в толкании ядра Галина Зыбина и Тамара Тышкевич отказались подняться на пьедестал почета, заявив, что занявшая третье место Тамара Пресс - мужчина. Но стране были нужны победы, и дело замяли.

Подобные обвинения звучали и в адрес ее сестры Ирины - та выступала в многоборье и беге с препятствиями. На Западе девушек иначе как «братья Пресс» не называли. Как только стало известно, что спортсменам придется проходить секс-контроль, они ушли из большого спорта.

Сёстры ПРЕСС

* Спустя много лет олимпийская чемпионка Инсбрука в лыжной эстафете Алевтина Колчина закатила истерику спортивным чиновникам, дескать, «мы, бабы, пашем на тренировках до седьмого пота, а приходят мужики, и все достается им!»

Спортивные амазонки

В 1960 году мир взорвала статья австралийского профессора Людвига Прокопа «Хромосомы спортивных амазонок». «Многие чемпионки на самом деле не девушки и женщины, а самые натуральные гермафродиты!» - ученый озвучил то, что давно витало в воздухе. В числе явных, на его взгляд, гермафродитов Прокоп назвал еще одну нашу соотечественницу - Александру Чудину. Та за год выиграла три медали по легкой атлетике на Олимпиаде 1952 года и стала чемпионкой мира по волейболу. Как вспоминали ее современники, Шура прилично басила, была не прочь выпить и курила «Беломор». Из большого спорта Александра ушла за несколько лет до того, как на соревнованиях был введен секс-контроль. А провели его впервые в 66-м на чемпионате Европы по легкой атлетике в Будапеште - незадолго до мюнхенской Олимпиады. И сразу же на генетической экспертизе срезалась польская бегунья Ева Клобуковска, у которой обнаружили мужские хромосы. Еву отлучили от спорта, лишив всех титулов.

Александра ЧУДИНА

Неженская сила

Известная теннисистка Мартина Навратилова никогда не скрывала своей нетрадиционной сексуальной ориентации. На корте брутальная спортсменка махала ракеткой - как кузнец молотком. Хотя исправно миновала тесты на секс-контроль на всех турнирах. О своих пассиях Мартина отзывалась крайне пренебрежительно:

- Любовницы для меня - как гигиенические салфетки: я беру их, использую и выбрасываю.

Все свои победы НАВРАТИЛОВА...

18-кратная победительница турниров «Большого шлема» имела восемь неофициальных жен. Одна из них, писательница Джуди Нельсон, прожившая с Мартиной семь лет, после расставания отсудила $5 миллионов - в качестве компенсации за моральный ущерб. В декабре 2014-го Навратилова взяла в «жены» бывшую «Мисс СССР» Юлию Лемигову. По стопам Мартины пошли Кончита Мартинес, Мэри-Джо Фернандес, Амели Моресмо, дав повод говорить о моде на лесбиянство в большом теннисе.

..посвящает любимой Юлии ЛЕМИГОВОЙ

Щетина под хиджабом

Можно долго возмущаться сомнительными олимпийскими новшествами. А можно вспомнить, что «дядитети» встречаются на крупных спортивных аренах постоянно.

Пару лет назад шикарная новость ошарашила футбольных болельщиков. Оказалось, что четверо игроков сборной Ирана - мужского пола! Когда они выходили на поле, никто ни о чем не догадывался - футболисткам этой страны разрешено играть в хиджабах. Все четверо пытались сменить пол, но до финала дело не дошло. После этого случая всех персидских игроков обязали проходить генетический досмотр с пристрастием. К слову, две из четырех наказанных «футболисток» подали апелляцию, и их просьбу удовлетворили.

Неопровержимые улики

Раньше медики на соревнованиях обходились визуальным осмотром атлетов. Они должны были удостовериться, что дамы имеют вагину, и убедиться в отсутствии пениса. Многим процедура казалась унизительной. А вскоре выяснилось, что половые признаки - даже первичные - мало о чем информируют.

Стали делать хромосомные исследования. Делая соскоб слюны со щеки. Но эти тесты тоже оказались неточными. К тому же было непонятно, как поступать с женщинами, у которых в силу гормональных нарушений уровень тестостерона высок от природы. Скажем, испанская барьеристка Мария Патино, которая в 1985 году не прошла тест на генетическую принадлежность к женскому полу, хотя позже была полностью оправдана.

Сегодня тест на гендерную принадлежность делают по анализу крови. В серьезном исследовании участвуют гинеколог, эндокринолог, психолог, другие эксперты. Они анализируют ДНК, измеряют уровень гормонов, проводят осмотр, беседуют со спортсменом. После этого принимают решение, о допуске к участию в женском зачете.

Только факт

На каждые 20 тысяч жителей планеты приходится один гермафродит. В спорте - один на 500 человек.

Прикинь!

В России операция по перемене пола обойдется в полмиллиона рублей. Желающие сэкономить едут в Таиланд - тамошние эскулапы режут по живому за $3 - 4 тыс. Кстати, оргазм трансгендеры испытывают. Но, говорят, для них это не так уж важно. Главное - почувствовать себя в своем теле.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //