Жемчужные короли и королевы Великобритании


Генри Крофт родился в работном доме Сент–Панкрас, — казенном учреждении для нищих. В 10 лет, когда умер отец, паренька отдали в сиротский дом. Когда мальчишке исполнилось 13 лет, он начал зарабатывать на жизнь, подметая улицы в Сомерс Таун (Somers Town) и ловя крыс на местном рынке.

Он не боялся никакой работы, и вскоре у него появилось много новых друзей. Но больше всего его влекла компания уличных торговцев. Их нельзя было не заметить, — они одевались ярче всех: изображения звезд, луны, солнца, цветов, якорей и крестов украшали их темные одежды. А когда в 1860–ых годах в Темзе затонул большой корабль из Японии, на борту которого находилась большая партия пуговиц из перламутра, костюмы этих ребят украсили ряды перламутровых пуговиц. Правда, кое–кто считает, что корабль тут ни при чем, а все дело в появлении фабрик по производству пуговиц в восточном районе Лондона, но мне история с кораблем кажется гораздо более правдоподобной.

Но не только яркие наряды заинтересовали мальчишку. Всюду, где появлялись уличные торговцы, они привлекали все внимание к себе, громко крича и распевая на всю улицу песни. И хотя каждый добывал средства к существованию самостоятельно, их многое объединяло: особенный рифмованный сленг, непонятный для окружающих, а самое главное, они стояли друг за друга горой, — если кто–то оказывался в беде, по кругу тотчас же пускали шапку. И Генри осознал, что тоже хочет помогать ребятам из своего приюта.

Чтобы собрать деньги, нужно привлечь внимание к самому себе, решил Генри. А для этого надо сшить костюм ярче и наряднее всех остальных, — "такой же, но с перламутровыми пуговицами". Ночи напролет Генри пришивал к своему костюму тысячи пуговиц, создавая их них замысловатые узоры.

Когда в своем перламутровом костюме с цилиндром на голове он появился на осенней ярмарке, он произвел настоящий фурор. Восхищенная толпа следовала за ним по пятам, а уличные торговцы поддержали мальчишку и выбрали его своим "королем". Благодаря своей популярности Генри Крофт стал желанным гостем на всех благотворительных мероприятиях по сбору средств для бедных и больных.

Генри сшил себе семь костюмов и взялся за изготовление жемчужных одежд для других. Через некоторое время в разных районах Лондона появились свои жемчужные короли и королевы. Каждый хотел, чтобы его костюм был не похож на другие. Пуговицами расшивали костюмы, жилеты, галстуки, пояса и даже шляпы. Женщины непременно добавляли к своим нарядам расшитые пуговицами зонтики и сумочки.

Надо сказать, что среднее количество пуговиц на костюме — около 30 тысяч, поэтому носить такую одежду непросто, – вес наряда может достигать 30 кг. Рекорд установила Беатрисс Мариотт в 1972 году, появившись в костюме из 90 000 пуговиц!

В 1902 году Генри Крофт впервые попал на страницы печатного издания: журнал The Strand Magazine опубликовал его фотографию, подписав: "Мистер Крофт — жемчужный король Сомерс Тауна". В 1907 году произошла историческая встреча жемчужного короля с королем и королевой Великобритании, — он был представлен королю Великобритании Эдуарду VII и его супруге королеве Александре. В 1911 году уже во всех 28 районах Лондона были свои жемчужные короли и королевы, включая City of London и City of Westminster. Так возникла Жемчужная монархия. В том же году начала работу Ассоциация жемчужных королей и королев. В 1926 году общественность признала Генри Крофта "настоящим жемчужным королем Лондона".

Генри Крофт за свою жизнь собрал целое состояние — около 5 000 фунтов, что на настоящие деньги это более чем 250 000 фунтов. Он начал собирать деньги для местных госпиталей еще задолго до создания британской Национальной Медицинской Службы (NHS).

Умер Генри Крофт от рака легких в 1930 году в том же самом работном доме Сент–Панкрас, где и родился 68 лет назад. За его гробом шла почти вся жемчужная монархия, — около четырехсот королей и королев, а также представители различных благотворительных фондов. Похоронная профессия растянулась почти на полмили. Это печальное событие попало на первые страницы газет и в кинохронику British Pathe. Похоронили его на кладбище Сент–Панкрас, а на собранные деньги поставили памятник Генри в полном "жемчужном" одеянии.

Со смертью Генри Крофта жемчужная монархия не закончилась, и уже около 140 лет продолжает свое существование
Жемчужных королей и королев можно встретить на различных благотворительных мероприятиях в Лондоне. Они настолько стали частью британской истории, что церемония открытия лондонской Олимпиады не могла обойтись без них.

Как и в настоящих монархиях, королевская власть передается по наследству, — дети жемчужных монархов становятся жемчужными принцами и принцессами.

Отличает жемчужных королей от любого другого привелегированного класса основной принцип, — жить только на те средства, которые заработали сами.

Их девиз "One never knows" — надо всегда помнить о том, что в жизни каждого могут настать трудные времена, а пока это не случилось, нужно радоваться жизни и помогать тем, кто в этом нуждается.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //