Желаю свободы выбора в жилищном вопросе

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


До.

Думаю, что шагать по красивым местам с рюкзаком за плечами, даже если он и тяжелый, гораздо приятнее, чем ходить со смартфоном по корпоративным джунглям…


После

Извиняюсь за такое замороченное название, просто не придумала, как это назвать по другому. Хотя, можно было бы назвать статью «Освобождение от иллюзий», только тоже не все бы поняли!)))

Сообщаю, что слово дауншифтинг (downshifting) дословно переводится как «движение вниз». В стандартных определениях этого термина фигурирует что-то типа «Дауншифтинг – это отказ от высокооплачиваемой работы и карьеры, высокого уровня жизни с целью освобождения времени…».  К слову, есть ещё альтернативный термин апшифтинг (ну, Вы перевели уже, да?)). Думаю, его придумали дауншифтеры, которых вышеназванная формулировка не устроила).

К счастью, когда я увольнялась с должности директора корпоративного института из компании, в которой проработала 7 лет, о подобных нюансах мы с мужем не задумывались! Вот этой, как обычно личной, историей я и собираюсь сейчас поделиться.

Цель: показать наглядный пример из серии «а что будет, если я…», развеять некоторые мифы, и показать на собственном примере как много у нас извращённых потребностей, и как быстро они меняются в более естественных условиях).

Скажу сразу, работа моя вполне меня устраивала, можно даже сказать, что я её любила (хоть и садомазохистской любовью)), и работала именно в той сфере, к которой целенаправленно шла после столь же сознательного поступления на факультет организационной психологии. И никаких резких изменений или откровений со мной не произошло. Просто процессы карьерной энтропии (разрушения… не ругайтесь только – могу же хоть иногда старое вспомнить:  умные словечки – всегда были моей фишкой!)) шли сразу в нескольких направлениях:

  1. По мере общения с топ-менеджерами я постепенно разочаровывалась и в их высокой идейности, и в способности эффективно управлять (а саморазвитие и возможность учиться у «старших» всегда были для меня главными мотивами работы).
  2. Несмотря на успешно навешиваемый ген. диром комплекс неполноценности, через 6 лет я, наконец, поняла, что даже став на 100% профессиональной и эффективной, всё равно не смогу построить всё по своему – система не позволит. И ощущение, что, пусть на своём месте, но я могу работать так, как хочу – исчезло.
  3. Стал явно виден потолок карьеры и… женская дискриминация! Да-да, оказывается, у нас она действительно есть: до среднего звена тебя пускают, даже с удовольствием, а вот дальше… Получается, всё равно без своего дела не обойтись.
  4. Да и денег, несмотря на непрерывную работу, как-то особо не прибавлялось – смысл тогда тратить столько времени, если вся зарплата всё равно уходит на поддержание жизни?

В общем, такие примерно мысли вертелись в моей, тогда ещё совсем не дауншифтерской голове. А потом я встретила своего, тогда ещё будущего мужа. И после этого взгляды на жизнь и мечты окончательно трансформировались! Дело в том, что Дима, видимо, с детства не имел системных заморочек и стереотипов, а вместо них в его светлой голове плавали совершенно замечательные взгляды на заработок, жизнь в обществе, семейные отношения и т.д.

Собственно, их мы сейчас  развиваем дальше – уже вместе! А тогда я вдруг обнаружила, что целая куча моих прежних желаний, ценностей и мечт (в соответствии с которыми я и строила тогда карьеру, да и просто жизнь) полностью изменились – и получается, что стимулов к дальнейшей работе в той отрасли не осталось. Совсем… Какой уж тут дауншифтинг! Никогда не могла работать без собственных целей, все мои проекты (которые я, кстати, довела-таки до реализации) всегда были мне лично важны. А тут тупая работа ради денег (кредит за машину, съёмная квартира..) – почти целый год!

В конце концов любимый начал зарабатывать нормальные деньги на своих интернет – проектах, мы поженились, выплатили кредит за машину, и я смогла, наконец, уволиться! Просто так, в никуда.

Ну а теперь пришло время развеивать мифы о дауншифтинге!

  • «Не работают только бездельники», «Чем же Вы занимаетесь, если не работаете?».

Правда, подобные утверждения и вопросы выдвигали как раз люди, не производящие впечатления особо трудолюбивых… Видимо, проекция)) Да, встаём мы не рано (но и ложимся тоже)), тем не менее: занятий у нас достаточно. Мы всё ещё тратим время на зарабатывание денег (надеюсь, пока), у нас появилась возможность устраивать свою жизнь так, как нам этого хочется – от простого создания домашнего уюта до поиска и обустройства своей родовой земли (поэтому мы много путешествуем по близлежащим областям и бываем на природе), мы вкладываем время в своё развитие, увлечения и приобретение полезных навыков (например, играем и учимся на музыкальных инструментах, поём, осваиваем разнообразные рукоделия, получаем знания, необходимые для дальнейшей жизни на своей земле, воспитания детей и т.п.). Наверное, это основное. Хотя жизнь без работы намного более разнообразна, чем ежедневная трата времени в офисе, поэтому чётко систематизировать все наши занятия просто невозможно – их много и они разные!

  • «У вас, наверное, куча свободного времени!»

Времени у нас столько же, сколько у всех – 24 часа в сутки) А, если серьёзно, то его по прежнему катастрофически не хватает на все интересы и проекты, которым хочется уделять время.

  • «Ну нет, дауншифтеры все нищие и босые! Отказываться от привычного комфорта – не по мне!»

Нищета в голове. Если человек решил отказаться от чего-либо, так оно и будет. Мы решили не отказываться – ни от денег, ни от комфорта. В итоге доходы нашей семьи сейчас как минимум не ниже, чем были у меня на вышеупомянутой должности (это если мы совсем мало работаем), либо выше в 2 – 3 раза. При этом времени и возможностей гораздо больше, а вот трат на порядки меньше!

Как же трансформировались мои мечты и потребности?

Цели и желания за несколько лет до увольнения: карьера в сфере развития персонала, семья с «равноправными» отношениями, своя квартира в ближайшем Подмосковье, а к пенсии – небольшой домик, богатая «культурная» жизнь в мегаполисе. Примерно так.

Цели и желания сейчас: Реализация проектов (коммерческих и социальных), которые интересны лично мне, дружная, творческая и активная семья с сильным папой и женственной мамой, жизнь на своей земле в гармонии с природой, разностороннее развитие себя и детей, путешествия.

Главное отличие даже не в самой изменившейся форме желаний и целей, а в том, что сейчас они действительно реализовываются, и приносят радость, тогда как раньше времени на всё никогда не хватало!

Плюсы от «дауншифтинга» (или всё же АПшифтинга?)) – ещё и материальные: исчезли траты на разнообразные бинес-ланчи, деловую форму одежды, дорогие аксессуары, ежедневный бензин на дорогу до работы, траты на покупку «быстроужинов» и прочей химии, скидывания на постоянные дни рождения коллег и всяческие корпоративы… Плюс мы разделались с кредитами. В общем, затраты на жизнь уменьшились на порядки. На еду, например, у нас уходит примерно 4-6 тыс рублей в месяц – это при том, что мы абсолютно ни в чём себе не отказываем! Раньше эту сумму тратила я одна только на бизнес-ланчи…

Сколько же всего ненужного отпало само собой! И сколько всего встало на свои места в голове по мере освобождения её от привычных атрибутов цивилизации! (Об этом уже есть ряд статей на сайте, и запланировано ещё больше!)).

Кстати, никакого «ухода» или даже «побега от системы« у нас не происходит: мы с ней, конечно же, взаимодействуем, хоть и гораздо меньше. Но делаем мы это столько и тогда, когда это нужно нам, а не ей.

***

Ещё одна история:

Относится ли вышенаписанное ко мне? На сто процентов! Называйте меня дауншифтером, я не обижусь.

Я ушла с работы, с должности главного редактора вполне перспективного проекта. С одной стороны, все было прекрасно,: интересная нескучная работа, дружный коллектив, полезные контакты, хорошее рабочее место… Работа, как говорится, не пыльная. А с другой стороны — всем знакомая усталость от рутины, жизнь по инерции, чувство неудовлетворенности и бесконечность дней, один в один похожих на предыдущий.

Я поняла, что не хочу предаваться мечтам о какой-то счастливой жизни, в которой нет недовольства происходящим, а хочу просто жить ею уже сейчас. Не откладывать, как это обычно бывает.. Вот окончу университет, вот заработаю больше денег, вот выйду замуж.. Никто не дает гарантий, что когда настанет ожидаемый момент, все будет так, как ты планировал когда-то. Навалится еще гора дел, обязанностей, которые снова прижмут к стенке. И придется в очередной раз отложить свои глупые мечты и заняться «более важными вещами».

Большинство людей живут по общепринятому сценарию. Получают образование, заводят семью, детей, шагают вверх по карьерной лестнице, забывают о своих мечтах, обуславливаются и не замечают, как «летят года»… При этом ежедневно делают уйму вещей, которые им не нравятся. Чувство неудовлетворенности и безысходности давит, а деться то некуда. Аренда квартиры, кредит, ответственность перед начальством, нужны деньги на обучение/лечение детей и т.д и т.п. Я люблю утрировать, но в целом ведь все так…

И не обязательно бросать карьеру и переезжать на побережье океана. Это не скатывание по социальной лестнице, не отказ от привычного образа жизни… Бывает достаточным просто снизить обороты, спуститься на пару ступеней ниже, снять с себя какую-то часть обязанностей и уже дышать станет легче. Выйти из состояния вечной гонки, сознательно пересмотреть жизненные ценности и отказаться от одних в пользу других, в частности в пользу семьи, психологического комфорта, хобби, заботы о собственном здоровье. Вот что такое дауншифтинг.

По статистике, около 75% всех людей занимаются нелюбимым делом. Да и без статистики все понятно, достаточно просто оглянуться вокруг, посмотреть на членов семьи, друзей, коллег, многие ли из них испытывают трепет утром в понедельник от того, что началась новая рабочая неделя?

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что нам не нравится.

*********************

Как, наверное, все уже поняли, в наше понимание здорового и счастливого образа жизни входит свой дом в экопоселении, жизнь в гармонии с природой и окружающим миром. Мы не утверждаем, что это единственно верное для всех решение, и всем нужно срочно уезжать из городов. Но лично для нас выбор очевиден.

Естественно, для реализации этой цели мы активно ездили по экопоселениям в поисках своей земли. В общей сложности объехали 11 поселений – в Подмосковье и смежных областях. Можете нас поздравить, выбор состоялся, и сейчас мы начинаем планировать и осваивать участок размером 1,37 га!  Но об этом статей будет ещё достаточно, сейчас же – для тех, кто разделяет наше желание жить на земле, – отчёт о том, как мы искали землю и краткий обзор экопоселений Подмосковья и России, в которых мы побывали. Помнится, в начале наших поисков мучили друзей вопросами – «А как вы искали свою землю?». Возможно, кто-то найдёт в этой статье ответ на аналогичный вопрос для себя.) (Если вдруг тоже захочется съездить, обратите внимание, что практически у всех поселений бывают гостевые дни, праздники, семинары, контактные лица и т.п. – очень желательно при их посещении придерживаться правил и пожеланий хозяев! Вам ведь тоже вряд ли понравилось бы жить в музее и общаться с гостями непрерывно!))

Итак, обзор экопоселений России и Подмосковья:

Название экопоселенияВодоёмОбщие комментарииФотоотчёт (также см. сайты поселений!)
Междуречье, Орловская обл., 350 км от МосквыНебольшая рекаОчень красивые места. Холмистая местность, чистая река. С точки зрения красоты видов – одно из самых выдающихся поселений! Подходит тем, кто планирует переезжать сразу, а не ездить работать в Москву (впрочем, не так далеко есть города поменьше). Свободные участки есть. Земля в собственности НП, постепенно возможен переход в частную собственность.Экопоселение Междуречье
Живая картина, Тульская обл., 100 км. от МосквыНебольшая речка (условно есть)Ещё одно молодое поселение в начальной стадии строительства. Пока есть достаточно большой выбор участков – в основном полевых, но есть и сильно заросшие деревьями. Оформление – сначала аренда, потом перевод в собственность.См. сайт поселения
Велесово, Тульская обл., 100 км. от МосквыРучейНебольшое поселение, достаточно много построек. Оформление – в собственность.См. сайт поселения
Славное, Тульская обл., 100 км. от МосквыНебольшая рекаРазвитое поселение, есть семьи, живущие круглый год, кто-то приезжает на лето, строительство продолжается. Природа разная – от полей до лесных участков. Очень красивое небо) Свободных участков практически нет. Земля в собственности НП, постепенно возможен перевод в частную собственность.Экопоселение СлавноеРека в поселении Славное
Любодар, Владимирская обл., 300 км. от МосквыНебольшое озероМолодое поселение, начинается строительство. Очень красивая природа. Свободные участки есть – и полевые и лесные. Оформление – сначала аренда, потом в собственность.См. сайт поселения
Родовое, Тульская обл., 200 км. от МосквыНебольшая река в 2 кмРазвитое поселение, многие семьи зимуют, Свободные участки есть на новом поле. Достаточно хорошая организация, ЛЭП по границе поля, хорошая дорога. Принимают всех желающих без всяких собеседований. Земля – в собственность.Поселение Родовое
Благодать, Ярославская обл., 170 км. от Москвы-«Взрослое» поселение, есть зимующие семьи, свободные участки – на новом поле. Природа – очень красивая. Оформление – в собственность, тоже без всякого отбора.См. сайт поселения
Староселье, Смоленская обл., 200 км. от МосквыРека Угра в 2 кмОдно из самых «старых» поселений, есть зимующие семьи, кто-то активно строится. Особенно нас впечатлило «немецкое поле», где русские, вернувшись из Германии, быстро и очень качественно создают свои поместья – есть чему поучиться. Оформление – в собственность, отбора нет.Поселение СтаросельеСтароселье: переход через Угру
Милёнки, Калужская обл., 200 км. от МосквыРека Угра в 2 кмРазвитое поселение, многие зимуют, участки, в основном, лесные или поле с большим количеством деревьев. Очень красивые сосны! Земля в собственность НП, строгий отбор будущих соседей.Экопоселение МилёнкиПоселение Милёнки

Что нам было важно при выборе экопоселения:

  • Природа. Например, мы поняли, что нам важно наличие широких просторов и видов, соответственно, лесные участки сразу отпали, зато хотелось холмов. Ещё очень хотелось реку или озеро поблизости. Из деревьев мы больше всего хотели видеть на участке сосны. В общем-то, всё так и получилось  . У кого-то требования прямо противоположные – тут не может быть советчиков!
  • Наличие друзей в поселении – приятно, когда можно не только общаться, но и ходить друг к другу в гости! С другой стороны, в любом экопоселении постепенно появятся друзья. Главное, чтобы в принципе люди не просто ездили на землю, а именно на ней жили – тогда будет с кем общаться детям, решать общие задачи, дружить…
  • Удалённость от Москвы. По России есть много экопоселений, и в каждом районе есть свои плюсы. Где-то тепло, где-то горы, море, где-то много заброшенных деревень, на основе которых легче создавать поселение. Поскольку переезжать мы собираемся не разом, а постепенно, нам важно было «не забраться» слишком далеко – взяли радиус 350 км. от Москвы. Кроме того, я с удивлением обнаружила, что несмотря на долгие «угрозы переехать на экватор от этого холода», я всё же очень люблю нашу природу, и расставаться с ней совсем не хочется!
  • Форма собственности. Если честно, она пока везде не безупречна. В нашей стране вообще не предусмотрено приемлемой формы собственности для экопоселений. Хорошо создавать что-то на месте заброшенной деревни – и дороги какие-никакие есть, и коммуникации, и правовой статус. Только вот в заданном радиусе что-то не очень много заброшенных деревень… А в обычные совсем не хочется! Поэтому юристы изворачиваются как могут. Всё же, после всего увиденного мы решили, что наиболее удачный вариант – оформление в собственность после некого «испытательного срока». С одной стороны уверенность, что земля твоя, с другой – отсев тех, кто загорелся, а потом перестал приезжать, или рассматривает поселение как дачу (без соседей грустно жить в поселении) и т.п.
  • Стоимость. В общем-то, в этом вопросе всё гораздо лучше, чем с формами собственности.  Стоимость 1 гектара в поселениях Подмосковья и прилегающих областях – от 30 до 180 тыс. рублей. Самая дорогая земля была 400 тыс. рублей за гектар, но это скорее исключение.

Где найти информацию об экопоселениях России и Подмосковья:

  • ПоселениЯ.ру – один из самых больших сайтов об экопоселениях России.
  • Сайт Кедровка – информация не всегда актуальна, но её много!
  • Сайт Анастасия (особенно, форум) – огромное количество информации о поселениях. Последователи В. Мегре общаются, ищут единомышленников для создания поселений, уже живущие – делятся опытом, решают общие вопросы и т.п.
  • Круг экопоселений – статистика по экопоселениям, списки, практические советы.
  • Родопоселения.ру – фильмы о жизни в экопоселениях, подписка на рассылки «На пути к родовому поместью», «Мини-курс эффективной пермакультуры» В. Карабинского.
  • Пожалуй, для начала этого достаточно. Есть же ещё сайты самих экопоселений!

Хочется поблагодарить всех людей, которые вкладывали душу и время в то, чтобы показать нам свои поселения и рассказать о них! Благодарим Вас от всего сердца! Также привет всем, с кем довелось познакомиться, общаться, вместе петь песни у костров, присутствовать на собраниях! Нам очень тепло от всех этих встреч!

Надо сказать, что и мы потрудились на славу – ведь в каждом поселении старались открыться по максимуму, чтобы мы сами, потенциальные будущие соседи и сама Земля смогли как можно лучше узнать, понять друг друга, и решить – наша ли это земля, или просто очень хорошее поселение. Один важный этап завершён, начинаем следующий!

*******************

Почему так много статей об экопоселениях и своих домах? Дело в том, что мы уверены, что здоровый образ жизни – именно ОБРАЗ ЖИЗНИ -лучше всего «получается» в определённых условиях. А чистый воздух, здоровые продукты, деревянный дом – это и есть главные составляющие здоровой среды обитания! Конечно же, можно и без этого поддерживать ЗОЖ! И это тоже хорошо и правильно! Просто мы хотим дом, и землю…. А с появлением солнышка это желание активизировалось ещё больше!

Когда заходит речь об экопоселениях, у всех сразу возникает «страшная» мысль – нужно будет строить дом самим, либо нанимать дорогостоящих рабочих!.. На самом деле, построить дом вполне реально. Более того, это намного более реально, чем купить квартиру! Просто дома бывают разные, и подход к их строительству тоже! И вовсе эти ребята, которые строят дома сами, не профессионалы – строители! На видео рассматриваются основные вопросы самостоятельного строительства дома, виды домов, наиболее частые сомнения и их решение.

Желаю свободы выбора в жилищном вопросе!))) Вариантов-то намного больше, чем кажется на первый взгляд!

© Всегда с вами, Ирина Ерошина (бывшая серая офисная мышка, а сейчас лебедь в синем небе).


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //