Желает ли женщина за сорок замуж…

С уравниванием зарплаты женщин и мужчин, при почти поголовной женской занятости, с увеличением числа разводов все более возрастает количество свободных, незамужних женщин так называемого бальзаковского возраста. То есть, в современном понимании – за сорок.

Капитализация постсоветского пространства добавила еще один фактор на чашу весов, и теперь к "брошенкам" и "мой бывший муж – алкоголик" добавились еще и "карьеристки" – женщины, в первую очередь настроенные на карьеру, самодостаточность, а уж потом – на создание семьи.

Любопытно, что многие считают – если женщина умна, красива, самодостаточна, если ей за 40, то замуж она не рвется. И действительно – зачем?

Институт брака предполагает совместное воспитание детей, он гарантирует, что ребенок не останется без поддержки обоих родителей. Но в возрасте "за сорок" о детях уже мало кто задумывается: если дети и есть, то они уже выросли, а решаются рожать очень немногие. То есть брак ради детей, на первый взгляд, исключается.

Еще одной причиной брака является такая банальность, как деньги – замужество становится средством определенного материального обеспечения. Но если женщина самодостаточна, то у нее и в этом плане все в порядке. Собственная квартира, машина, хорошая работа, хорошая зарплата, которой хватает не только на ежедневный бутербродик с черной икрой, но и на регулярный отдых в любом (или почти любом) желаемом уголке земного шара.

Немаловажен физиологический аспект. Если вы считаете, что секс после сорока лет является чем-то недостижимым, существует лишь в далеких воспоминаниях, то вы очень, очень молоды. Здоровый организм требует регулярного секса. А где его взять при отсутствии законного мужа? Но задача решается очень просто: вокруг имеется множество чужих мужей, которые не прочь "сходить налево", особенно не обременяя себя обязательствами – любовница бальзаковского возраста не забеременеет, не начнет предъявлять претензий, требовать развода и непременного брака, не будет вытягивать деньги (особенно если она самодостаточна). Да и свободные мужчины имеются как молодые, так и старшего возраста, которых привлекает секс с симпатичной, умной, самодостаточной женщиной.

И вот распространяется мнение: свободные женщины за сорок не слишком рвутся замуж. Более того, они вообще к браку не стремятся. Им незачем. Сексом они обеспечены так или иначе, дети уже взрослые и не требуют заботы, жизнь удалась. К тому же, жизнь имеет определенное течение, у женщины имеются определенные привычки, а брак в этом возрасте – отказ от привычного (что тяжело), а ведь у мужа могут быть (и обычно оказываются) дети и даже внуки, и приходится взваливать на себя еще и эту обузу (будто мало стирки мужских носков!). И говорят: "Красивая, хорошо зарабатывает, все у нее есть, молодой любовник… замуж? Да она не хочет! Зачем?".

Характерно, что это мнение поддерживается самими свободными женщинами за сорок. Они уверяют своих подруг, знакомых и родственников, что брак им совершенно не нужен. Перечисляют аргументы против брака, рассказывают о своей прекрасной жизни, в которой совершенно нет места для мужа. Могут продемонстрировать импозантного любовника ("а с сексом так и вообще проблем нет, достаточно только свистнуть, как целая толпа набежит, только выбирай!").

У психологов, специализирующихся на психологии семьи и брака, обычно очереди из красивых, самодостаточных женщин за сорок, полностью обеспеченных материально, вырастивших детей, имеющих любовника, а то и не одного. И проблема одна: помогите выйти замуж! Эти женщины посещают психологов, колдунов, гадалок, экстрасенсов. Они хватаются за любую соломинку. Они очень хотят замуж. Пока дети росли, о замужестве не так думалось – мысли были заняты другим. К тому же, нужно было обеспечить эту самую пресловутую самодостаточность, нужно было делать карьеру, зарабатывать деньги и т.д., и т.п. Но вот дети выросли, и с чем осталась женщина? Красивая, самодостаточная, умная. Фактически – у разбитого корыта.

По вечерам она возвращается в пустую квартиру – а это очень, очень холодно душевно. Если же она живет с детьми, то в некотором плане это еще сложнее: у выросших детей свои интересы, свой круг общения, в который мать не очень-то вписывается, более того, у них уже могут быть собственные семьи. И в квартире, полной близких, казалось бы, людей, женщина оказывается почти как в пустыне – ее любят, уважают, даже гордятся ("а вот моя мама знает-умеет-зарабатывает-сделала карьеру на пустом месте-подняла собственную фирму…"), но и только. Кому рассказать о мозоли на пальце, которая страшно мешает носить любимые туфли? Для кого приготовить ужин? Для детей? Так у них уже есть собственные "повара". И зятю может не нравиться кухня тещи, он предпочитает, чтобы ему готовила собственная жена, а невестка и вовсе обижается, что ей не дают хозяйничать на кухне.

И в такие моменты очень, до слез хочется замуж. Хочется собственную семью – маленькую, но собственную. Собственного, а не чужого мужа, который согреет не только холодную постель, но и холодную квартиру, душу, прихваченную морозцем одиночества.

Но замуж они хотят только тогда, когда рядом нет подруг, родственников и знакомых. Потому что самодостаточной и умной женщине в подавляющем большинстве случаев очень тяжело, почти невозможно признаться кому-либо, что жизнь-то не удалась. Что все в этой жизни есть, но нет главного – простого женского счастья,которое заключается отнюдь не в регулярном сексе, поездках к Средиземному морю, ужинах в дорогих ресторанах, квартире, машине и загородном коттедже. Они мечтают о стирке мужских носков. Увы, колдуны, гадалки и экстрасенсы удивительно ловко могут избавить отчаявшуюся женщину от толики денег, но редко когда могут действительно помочь с решением проблемы.

Лучше дело обстоит с психологами – если получается найти хорошего психолога, то в конце концов отыскивается и путь к желаемому счастью. И, конечно, есть различные варианты знакомств, начиная от интернет-порталов, газетных объявлений и заканчивая брачными агентствами. Да, свахи обыкновенные, почти старорежимные, только что оснащенные современной техникой. Но они-то действительно помогают. Так что у женщин за сорок есть вполне реальные шансы обрести желаемое простое женское счастье.

Фактически главное: признаться самой себе в желании брака. Ведь многие женщины ухитряются успешно обманывать не только подруг, родственников и знакомых, но даже и себя. Уверившись в какой-то момент, что счастье в браке им недоступно, они убеждают себя (своеобразный аутотренинг), что оно и не требуется – все есть и так, и ничего больше не нужно. Но даже таким иногда по ночам становится холодно и неуютно. Хочется чего-то. Чего-то большего, чем просто спокойствие одиночества.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //