Жадина мужская, обыкновенная (Vir Cupidus Vulgaris)


Жадина обыкновенный (Vir Cupidus Vulgaris) – вид мужчины, встречающийся нередко, женщинами нелюбимый.

И все-таки: кого мы считаем жадиной? Обычно того, кто отказывается раскошелиться в ситуации, когда положение обязывает: оплачивать счет наравне с собутыльниками, дарить девушке цветы и т.д. Однако «зажимать» можно не только финансовые, но и эмоциональные, и временные ресурсы.

Богатый жадина, бедный жадина

Относительно жадин есть два устойчивых взаимоисключающих предрассудка:

Кто беден – тот и жаден;
Все богатеи – страшные скупердяи.

Ни то, ни другое верным не является. И потом: многое зависит от запросов. Попытка сводить барышню в простенькое заведение вместо пафосного кафе может оказаться истолкованным ею как жадность. Но если ради такого похода мужчине придется на неделю затянуть пояс – перед нами аттракцион невиданной щедрости.

Человеку обеспеченному тоже несложно прослыть жадиной: достаточно сделать что-то не соответствующее уровню притязаний дамы. От него ждут щедрых вложений и царских подарков, а он… Что ж, у всех есть заранее просчитанный бюджет, куда щедрые дары могут не вписаться.

И тем не менее: порой мы сталкиваемся с примерами жадности, которую сложно объяснить воспитанием, привычками или бюджетом.

Характер анальный

Зигмунд Фрейд связывал излишнюю бережливость, нежелание делиться, отдавать, страсть к накопительству – с фиксацией на определённой стадии раннего развития ребёнка – так называемой анальной. Она соответствует возрасту примерно от полутора до трёх лет.

В этот период ребёнка приучают к горшку, и если родители относятся к ребёнку не вполне адекватно или не понимают его реальных возможностей, то они могут нанести психологическую травму, приводящую к определённым изменениям в характере. В результате получаются характеры двух типов: анально-выталкивающий и анально-удерживающий. Собственно, уже из названия видно, что связано это разделение с неправильной стратегией поведения родителей.

При анально-выталкивающем характере травма была связана с тем, что родители агрессивно заставляли ребёнка ходить на горшок именно в отведённое для этого время, возможно, совершенно не соответствующее физиологическим потребностям ребёнка. Кому приятно возвращаться через полчаса с прогулки, потому что «этому паршивцу срочно приспичило»? Гораздо легче высадить «паршивца» на горшок как раз перед выходом на улицу, но вот незадача: он сидит и не делает того, что положено. И рассерженная мамаша топает ногами и кричит на своё чадо, чтобы оно немедленно завершало все дела, а то они никуда не пойдут вовсе. Соответственно, у взрослого человека при анально-выталкивающем характере будет страсть к транжирству.

Наоборот тому, анально-удерживающий характер формируется, когда ребёнка чрезмерно карают за отправление своих надобностей неуместным образом, например в штаны. В итоге получается взрослый человек со стремлением всё «удерживать», но, естественно, не то, за что наказывали в детстве, а материальные блага, - попросту, жадина.

Семейное положение: женат или стремится к этому

Часто считают, что жадины не торопятся заводить семью: дело это обременительное и затратное. В реальности все ровно наоборот. Ведь истинный Vir Cupidus стремится не к уменьшению трат, а к накоплению ценностей. Жена в нашей культуре, а также в культуре сопредельных европейских и восточных стран по-прежнему продолжает являться ценностью. Поэтому жадина будет стремиться сделать женщину своей исключительной собственностью.

Другое дело, как сложится их семейная жизнь. Естественно, подобный муж не станет одобрять тех трат жены, которые сочтет лишними. А потому – поскромнее, пожалуйста. Без излишеств в одежде, ненужной бытовой техники, без частной школы для ребенка.

Женщину такой расклад может совершенно не устроить. Но развестись с жадиной непросто: ведь его тяга удержать при себе свою собственность распространяется на жену и детей. Кроме того, обычно жадина совершенно искренне считает, что нежно заботится о семье, а претензии принимает за придирки и капризы. Кстати, и своих детей жадина вполне любит и, главное, очень не хочет выпускать из-под опеки, так же до какой-то степени полагая их своей собственностью.

Вредные привычки: педантизм и стремление к порядку

Экономность основана на принципе, выраженном пословицей «копейка рубль бережёт». Но чтобы знать, что она действительно бережет, необходим строгий учет: жадина будет все подсчитывать, систематически записывать, а записи содержать в порядке.

Кстати, это необязательно относится к деньгам: истинно жадный человек стремится расписать и упорядочить все сферы собственной жизни: время, вещи, душевные силы. У жадины редко бывает много друзей и возлюбленных – это же на всех надо тратить эмоции! Не дай бог вам отнять у жадины лишние пятнадцать минут, даже если далее по списку следует «лежать на кровати и плевать в потолок» - вас за это не похвалят.

Жадность международная

А вот когда мы считаем жадным человека иной национальности, может возникнуть конфликт культур: что русскому щедрость, то немцу смерть. В Европе принято идти на большие траты при ухаживании за девушкой. Человек, явно экономящий в конфетно-букетный период, выглядит странно, и шансы у него на взаимность невелики. При этом в нашей культуре дорогие подарки жене – дело добровольное. На Востоке же всё наоборот: человек, регулярно не одаривающий жену, прослывёт скупцом и плохим мужем. Для немца будет верхом скупердяйства не раскошелится на хороший дом, ремонт, обустройство сада, но не является проявлением жадности не приглашать друга домой, а сидеть с ним в кафе, жёстко разделяя счета.

Поэтому, встречая жадину подумайте – нет ли объективных причин такому поведению (вроде культурных традиций или материального положения), не завышены ли ваши представления о щедрости.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //