Здоровый рацион студенческой кухни


Из крабовых палочек, яйца и соленого огурца можно приготовить сносный обед — кому об этом знать, как не смекалистым студентам. Из глубин студенческих общежитий мы принесли тебе знание о том, как правильно питаться в условиях жесточайшего продуктового дефицита — больше никаких батонов с майонезом.

Ты голоден, как медведь после спячки, а на стоимость бизнес-ланча в ближайшем кафе ты, вообще-то, собираешься месяц прожить: если такое повторяется изо дня в день, должно быть, ты живешь в студенческой общаге. Велик соблазн дешево и сердито нарубиться заварной лапшой из пакетика, но с таким рационом точно здоровее не станешь. Не унывай — вот несколько рецептов вполне здоровых блюд, на которые уйдет не так много денег и которые можно приготовить, даже если все оборудование на общежитской кухне приказало долго жить.

1. Курица на бутылке (3-4 порции)

Используй:

1 курицу
3 зубчика чеснока, раздави
2 ст. л. нежирной (10%) сметаны
Соль и перец по вкусу
Бутылку (подойдет обычная из-под пива или вина — тщательно вымой и отскреби всю бумагу)

Приготовь:

1. Натри птичку чесноком, намажь сметаной, посыпь солью и перцем.

2. Залей в бутылку воды на палец от горлышка и надень сверху курицу. Всю конструкцию обматывай фольгой.

3. Засунь курицу в холодную духовку, разогрей до 190º С, готовь 40 минут. Сними с куры фольгу и запекай еще 10 минут. Готово.

P.S. Бутылка нужна, чтобы курица получилась сочной и прекрасной со всех сторон. Можешь также экспериментировать со вкусами: влить в бутылку пива или коньяка. Крепкий алкоголь разбавь водой, но пропорции определяй сам, принцип один: чем меньше разбавишь, тем больше аромата из напитка переселится в курицу.

2. Мини-пицца (10–12 порций)

Используй:

1 батон белого хлеба,
нарежь все, что есть в холодильнике

Для соуса:

Смешай нежирную (до 10%) сметану с кетчупом в равных пропорциях. Можешь заменить кетчуп на аджику или горчицу (пропорции — по вкусу).

Приготовь:

1. Укладывай на противень нарезанный ломтями белый хлеб. Намазывай соусом и посыпай начинкой, какой бы она у тебя ни была: крабовые палочки, ветчина, колбаса, помидоры — пусть тебя ограничит только твоя фантазия. Начинку до этого наруби ломтиками или натри на терке.

2. Посыпай сверху тертым сыром и засовывай в разогретую до 150 градусов духовку на 10–15 минут.

P.S. Если духовки у тебя под рукой нет, можешь использовать вместо нее микроволновку. Засовывай в нее пиццу, включай на максимальный режим и стой рядом минут 10–15, пока сыр сверху не расплавится.

3. Шоколадный кекс (1 порция)

Используй:

2 яйца
½ ч. л. соды
1 ст. л. сока лимона
½ стакана муки
70–100 г несладкого йогурта
2 ст. л. какао

Приготовь:

1. У консервной банки аккуратно срежь зазубренные края, оставшиеся после вскрытия. Получившийся стаканчик застели бумагой для запекания.

2. Перемешай все ингредиенты, тщательно взбей в течение 5 минут. Заливай в консервную банку, убирай в разогретую до 150 градусов духовку на 20–25 минут, пока тесто не вспучится.

4. Рыба на утюге (2 порции)

Используй:

200 г филе любой рыбы (горбуши, например)
1 морковь
1 кабачок
1 горсть любой зелени, поруби
Сок одного лимона
Утюг

Приготовь:

1. Уложи филе на квадратный лист пергамента или бумаги для запекания, посыпь солью и перцем, сбрызни лимонным соком.

2. Нарежь соломкой морковь и кабачок. Уложи сверху на рыбу. Присыпь зеленью.

3. Заверни филе в плотный конверт, согнув лист пополам и дважды подвернув края. Закрепи или попроси кого-нибудь держать утюг железкой вверх, разогревай.

4. Как прибор нагреется — укладывай на него рыбу и переворачивай каждые четыре минуты. Минут по 10 с каждой стороны — и готово.

P.S. Ничто не мешает тебе приготовить это блюдо и в обычной духовке, если таковая есть поблизости. Уложи рыбу на смазанный маслом противень и засовывай в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на полчаса.

5. «Яйца коменданта» (6–8 штук)

Используй:

2 яйца
200 г хлеба (можно черствого)
1 зубчик чеснока, измельчи
2 ст. л. нежирной (10%) сметаны
1 горсть зелени (любой), поруби
1 маринованный огурец
Соль и перец по вкусу

Приготовь:

1. Очисти хлеб от корок, нарежь кубиками. Натри на терке огурец. Яйца свари всмятку (в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты).

2. Вывали в глубокую миску яйца (без скорлупы, конечно) и хлеб, замешай с остальными ингредиентами и дай немного настояться. Важно, чтобы хлеб размяк от сметаны. Можешь засыпать любые специи по вкусу.

3. Вылепи из получившейся массы шарики размером с ладонь и разложи на тарелке. Получилась неплохая закуска.

Чтобы добавить материалу красок, мы узнали у бывших обитателей общежитий о том, чем в студенческие годы доводилось утолять голод им. Вот, дивись:

Кирилл Ростовский госуниверситет

У меня, помню, была аховая ситуация. Слег с бронхитом, денег — ноль. Из еды на тот момент оставался мешок репчатого лука, который моему соседу по комнате Лехе прислали из его родного села Степное (ему много чего тогда прислали, но под конец остался только лук). Еще на дне банки имелся смалец — адский продукт, жир, вытопленный из свиного сала. Им, например, смазывают ножовочные полотна для металла при распиловке. Ну и жарят на нем, если других вариантов нет. Так вот, мой героический Леха надел медицинскую маску и малярные очки, начистил килограмма три лука, порубил клубни крупными кусками. Арендовал у афганских студентов огромную сковороду-кастрюлю (сейчас бы я просто сказал «вок»), растопил в ней смалец и вывалил туда лук. На выходе получилось серое, вонючее и водянистое нечто (понятно, что лук не поджарился, а, скорее, сварился), которое мы с соседом в один прием сожрали без хлеба и остались очень довольны. Было вкусно.

Катя Университет Борнмута, Англия

В нашем общежитии было много народу, приезжали со всех концов света. Все готовили то, что привык­ли есть, и у меня поначалу голова кругом шла от того, как круглосуточно воняло на кухне. Готовили там все: от жареной кильки до чуть ли не кузнечиков. Но как-то сдружилась с арабами, и они позвали на свою праздничную трапезу. Готовили барана, в желудке которого запекалась утка. Я долго думала, что это все шутки, пока не увидела барана с уткой внутри своими глазами. Оказалось очень вкусно!

Вадим СПбГПУ

У соседа тетя работала на каком-то консервном заводе и присылала нам время от времени банки с печеночным паштетом. Мы большую часть выменивали (на сигареты, алкоголь и прочие общажные развлечения), а то, что оставалось, съедали, конечно. Но хочется горячей еды, а не просто ложкой по банке с холодным паштетом скрести, и мы его придумали на сковороду шлепать и яйцом связывать. И отлично шло — что с макаронами, что с кашей, что с картошкой. А как-то раз яиц не было, и я его вывалил на сковородку как есть. Глупая оказалась затея: паштет начал пенитьс­я, как пластилин, пузыриться — и в итоге весь непонятно куда делся. Я его с картошкой жарил, остался один привкус. Из чего этот продукт делали вообще?

Алексей Кубанский госуниверситет

Я хоть и из индустриального городка, а учился в столице богатого сельскохозяйственного региона. Для таких, как я, стратегической задачей было заполучить соседа по комнате в общежитии из «совхозников». У каждого родители в станицах что-то выращивали и присылали сыночку: овощи-фрукты, конечно, но и кур, яйца, свинину. Однако мне попался Серега — деревенщина новой формации. Его родители огорода не держали, зато выращивали в промышленных количествах нутрий. Мех шел на шапки, которыми торговали на рынке; сами тушки коптили и тоже продавали. И Сереге присылали. Ну что сказать? Копченая крыса как она есть. Страшная еще: темно-красная тушка, руки-ноги по сторонам, как у гимнаста, головы нет... Серега нутриями соседок-филологинь пугал с большим успехом. Но выбирать не приходилось, мои-то родители производили мебель и микросхемы. А с пивом этот грызун отлично шел. Типа хамона, только понежнее.

Бывают случаи, когда доширак незаменим: вскрыл упаковку, залил кипятком, съел, сыт. Именно для таких случаев мы предлагаем тебе самодельную высокобелковую версию быстрого обеда.

Что надо:

На 1 порцию потребуется:

½ небольшой куриной грудки (вареной, жареной или копченой, без кожи), порежь
стакана кускуса (заранее варить не надо)
½ бульонного кубика, покроши
1 ч. л. соевого соуса (полезнее — несоленый)
1 небольшой зубчик чеснока, порежь
2 ст. л. консервированного или замороженного горошка
2 ст. л. консервированной или замороженной кукурузы

ЭТО ХОРОШО

Стандартный обед в пластиковой таре из магазина может быть вполне безобидной смесью сушеного мяса и углеводов, но вот содержащиеся в нем усилители вкуса (вроде адской дозы глутамата натрия) все портят: во-первых, из-за них тебе хочется есть еще и еще, независимо от насыщения, во-вторых, есть научные доказательства того, что регулярное потребление глутамата натрия может привести к избытку жировой ткани и нарушениям сна. В твоем же наборе пресловутый усилитель вкуса встретится только в бульонном кубике — и его там точно меньше, чем в покупном быстром обеде.

ЭТО БЫСТРО

Вскипяти воду (потребуется примерно 150 мл), залей в контейнер, наполненный ингредиентами в нужном порядке, накрой крышкой и дай обеду настояться в течение 5 минут. Сними крышку, перемешай. Перед тобой обед — или ужин, — который способствует росту мышц (а не живота) и никак не покушается на качество твоего сна.

ЭТО НАДОЛГО

Понравилось? Заготовь все составляющие на несколько дней вперед — разложи их (кроме курицы) по контейнерам и просто бери новую порцию, когда потребуется. Курицу добавляй в последний момент, перед тем как залить кипяток. В ожидании своего часа такие заготовки могут храниться в холодильнике в течение недели.

Обед:

Белок — 62 г
Жир — 7 г
Ккал — 500

Типичная лапша:

Белок — 8 г
Жир — 14 г
Ккал — 400




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //