Здоровое питание из немецких мусорок

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

После полуночи за одним из берлинских супермаркетов показались две фигуры, вооруженные неголовными фонариками. Это немецкие студенты, которые решили по традиции заглянуть в пищевые мусорные баки и загрузить свои велосипеды их содержимым — овощами, хлебом, шоколадными фигурками Санта Клаусов…

Женщины сортируют свой дневной «улов» - продукты питания, найденные в мусорном баке супермаркета «Markthalle Neun». Берлин, 31 января 2013 года. Женщины – активисты движения бесплатного обмена продуктами питания. © REUTERS/Fabrizio Bensch

Не голод и нищета привели их сюда. 21-летний студент Бенджамин Шмитт, как и другие молодые немцы возмущен тем, что человечество безрассудно использует ресурсы, выкидывая около трети производимых продуктов питания на сумму $1 трлн ежегодно (согласно отчётам ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).


Рафаэль Феллмер отбирает овощи, найденные в мусорном баке берлинского супермаркета. © REUTERS/Fabrizio Bensch

Среди бережливых немцев-защитников окружающей среды становится популярным движение «фудшеринг» («обмен пищей»). Люди собирают выброшенную супермаркетами еду и обмениваются с единомышленниками. Для связи они используют Интернет.

Рафаэль Феллмер загрузился продуктами питания, найденными в мусорном баке берлинского супермаркета. © REUTERS/Fabrizio Bensch

Также набирает популярность и такое явление как «dumpster diving» – погружение в мусорные контейнеры, поедание всего с тарелки без остатка. Все больше адептов разных субкультур в странах Европы и США принимает новую философию потребления. Наряду с этим явлением распространяется мода на «фриганство» – бесплатное веганство. Фриганы – вегетарианцы, которые не платят за пищу.

Овощи, подобранные в мусорном баке берлинского супермаркета. © REUTERS/Fabrizio Bensch

Чтобы побороть привычку выбрасывать продукты питания, немецкие активисты создали платформу foodsharing.de. Через нее меняются ненужными продуктами. Из-за привычки покупать слишком много пищи, накапливать съестные припасы, так сказать, на черный день, не доедать приготовленное продукты оказываются в мусорном ведре. Каждый немец выбрасывает за год около 80 килограммов пищи. Портал foodsharing.de призывает переосмыслить отношение к еде. Он предлагает новый тренд – делиться едой с ближним.

Рафаэль Феллмер (слева) заполняет точку приема продуктами питания, найденными в мусорном баке супермаркета. Любой желающий может подойти и взять бесплатно все, что считает нужным. Берлин, 24 января 2013 года. © REUTERS/Fabrizio Bensch

«Всего за семь недель существования сайта на нем зарегистрировались 8200 человек со всей Германии», – рассказал Рафаэль Феллмер (Raphael Fellmer).

Рафаэль Феллмер (слева) и его партнер Нивс Палмер Мунтанер (Nieves Palmer Muntaner) угощают гостей приготовленными овощами. Овощи были найдены в мусорном баке супермаркета. © REUTERS/Fabrizio Bensch

На этом сайте посетители могут получить информацию о самых «рыбных» мусорных баках по всей Германии. На сайте можно узнать, что натуральные сосиски можно найти в мусорных контейнерах в Кельне, а чай «Дарджилинг» и спагетти в Хемнице. Также пользователи могут воспользоваться приложением для смартфона, благодаря которому они могут определить ближайший «жирный» мусорный бак.

Обед у Рафаэля Феллмера (держит на руках свою дочь Альму Люсию). Партнер Нивс Палмер Мунтанер (Nieves Palmer Muntaner) наполняет тарелку приготовленными овощами. Овощи были найдены в мусорном баке супермаркета. Берлин, 24 января 2013 года. © REUTERS/Fabrizio Bensch

Для тех, кто не пользуется Интернетом, созданы «горячие точки», где люди могут оставлять не нужные или просроченные продукты питания. К примеру, еду анонимно можно взять из холодильной камеры крытого рынка Кройцберг в Берлине.

Обед у Рафаэля Феллмера. Обед приготовлен из овощей, найденных в мусорном баке супермаркета. © REUTERS/Fabrizio Bensch

Камелия Букатариу (Camelia Bucatariu), эксперт ФАО в области пищевых отходов, говорит, что на североамериканских и европейских потребителей приходится 95-115 кг пищевых отходов на душу населения в год, по сравнению с 6-11 кг, которые выбрасывают жители Африки к югу от Сахары и жители Юго-Восточной Азии.

Бенджамин Шмитт (справа) и Елена Яхманн (слева) демонстрируют продукты питания, найденные в мусорном баке берлинского супермаркета, 4 февраля 2013 года. © REUTERS/Fabrizio Bensch

Те, кто обменивается едой, считают, что тоннами пищи, которую выбрасывают в Германии, можно прокормить тысячи голодных в бедных странах. Конечно, звучит немного наивно первый взгляд, но отчасти это верно. Экономия ресурсов в Германии может снизить спрос на продукты в странах-производителях, которые их поставляют. Соответственно чем ниже спрос, тем ниже цены.

Бенджамин Шмитт привез домой продукты питания, найденные в мусорном баке берлинского супермаркета, © REUTERS/Fabrizio Bensch

Кроме того, яблоко, которое вы выкидываете, это еще и ресурсы, которые были потрачены на его производство. Не выкидывая лишнее яблоко, вы снижаете экологический и экономический ущерб, сопряженный с его выращиванием.

Продукты питания, найденные Бенджамином Шмиттом в мусорном баке берлинского супермаркета, 4 февраля 2013 года. © REUTERS/Fabrizio Bensch

Рафаэль Феллмер не зарабатывает и не тратит ни евро. Он, его жена и ребенок едят пищу, найденную в мусорных баках. 29-летний Рафаэль, выглядящий стройно даже в мешковатом синем джемпере, привык к вниманию прессы. Он участвовал в съемках документального фильма, и журналисты часто наведывались в его однокомнатную квартиру. Он положил на стол сегодняшний улов – пачку имбирного печенья, приготовленного к Рождеству. Печенье выбросили, так как через месяц срок годности его подходит к концу. На вкус печенье просто отменное, даже несмотря на срок…

Рафаэль Феллмер сортирует рождественское печенье, найденное в мусорном баке берлинского супермаркета. Берлин, 31 января 2013 года. © REUTERS/Fabrizio Bensch

Бенджамин Шмитт копается в мусорном баке берлинского супермаркета в поисках продуктов питания. © REUTERS/Fabrizio Bensch

Рафаэль Феллмер отбирает маринованные помидоры, найденные в мусорном баке берлинского супермаркета. Берлин.

Рафаэль Феллмер отбирает маринованные помидоры, найденные в мусорном баке берлинского супермаркета. Берлин, 31 января 2013 года.

Шоколадные Санта Клаусы, найденные в мусорном баке берлинского супермаркета, 4 февраля 2013 года.

Бенджамин Шмитт (слева) и Елена Яхманн (справа) демонстрируют продукты питания, найденные в мусорном баке берлинского супермаркета, 4 февраля 2013 года.

Бенджамин Шмитт копается в мусорном баке берлинского супермаркета в поисках продуктов питания

Бенджамин Шмитт демонстрирует продукты питания, найденные в мусорном баке берлинского супермаркета.

енджамин Шмитт и Елена Яхманн копаются в мусорном баке берлинского супермаркета в поисках продуктов питания


Бенджамин Шмитт демонстрирует продукты питания, найденные им в мусорном контейнере берлинского супермаркета


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //