Захламленность по-английски


Чего только не навалено в домах плюшкиных: гниющая еда, клоки волос, неисправная техника…В домах этих «запасливых людей» редко бывают гости, хозяева стыдятся своего беспорядка.

Фотограф Пола Сэлишикер (Paula Salischiker) была приглашена в дома «коллекционеров», которые боятся избавиться от хлама, для съемок в Лондоне и Эссексе.

Эти несчастные создали свою группу поддержки, чтобы совместно бороться со своими странностями.


В глубине души своей «английские плюшкины» осознают, что это ненормально, когда человек не может расстаться с вещами. Увидев фотографии Полы, некоторые были изумлены, им не верилось, что на снимках именно их жилища, настолько они свыклись с горами вещей и хлама.

Некоторые из пришедших в группу, были вынуждены покинуть свои жилища, поскольку разобраться со своим хламом уже не в силах.

Пола рассказывает: «Некоторые люди, которых я снимала, очень стыдились того, что творилось у них дома. У них хорошая работа и хороший уровень жизни. Для них сама мысль о том, что кто-то проникнет в их дома, была невыносима. Когда что-то ломается, скажем, плита или стиральная машина, они не могут позвать мастера для починки, и все остается в прежнем состоянии. Я не могу себе представить, как можно использовать некоторые вещи из их «коллекций», но им казалось очевидным, что это все когда-нибудь пригодится и их надо складировать».

В то время, как некоторые стыдились своих жилищ, другим казалось, что все в порядке и так и должно быть. Бардак стал невидимым для них. И только мои фотографии, открыли глаза на очевидное, за деревьями они не видели леса. Один даже не поверил, что на фото изображен его дом.

Недавно в Диагностическом и статистическом справочнике психических расстройств в Англии это состояние было классифицировано, как расстройство психики, не являющееся одним из состояний обсессивно-компульсивного расстройства (OCD).




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //