Заскок по свету

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



Хочу поговорить про бытовые неврозы. У меня их немного, но один самый стойкий) Я не переношу, когда свет горит там, где им не пользуются. Это не из-за денег — я понятия не имею, сколько стоит киловатт-час, поверьте мне) Приведу пример.

Гостиная у нас совмещена с кухней, но там отдельный свет. Джордж нередко что-то делает на кухне и уходит, не выключив свет. Я за этим буквально слежу). Он старается помнить, но все же иногда забывает. Тогда я ему напоминаю, говоря «light, honey» (свет, милый), он выключает, иногда заводя глаза к небу.

Тоже самое происходит, когда он включает свет в коридоре, идя в ванну (просто включает, чтоб осветить проход) и тоже иногда забывает. И снова я ему напоминаю. Иногда мне не хочется его раздражать, тогда я встаю и сама выключаю. Ну разве это не невроз? Порой меня это бесит, потому что мне приходится вставать с дивана, а на диване я обычно удобно лежу…



Поговорив об этом с моим братом-психоаналитиком, по его совету решила спросить Джорджа, бесит ли его моя озабоченность невыключенным светом. Джордж — партизан, он на такого рода вопросы старается не отвечать (типа «я себе не враг критиковать жену»), но сказал, что он старается помнить, но так и не смог понять, что такого в том, что где-то горит свет: «буду идти назад в комнату и выключу через 5 минут».

Я погуглила тему «бытовой невроз» — нет такого термина в психологии. Может это и не невроз, наверняка не невроз, но он может доставить немало неприятных эмоций.

НЕВЫКЛЮЧЕННЫЙ СВЕТ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ СЕМЕЙНЫХ ПРОБЛЕМ…

Например, чувство стыда — стыдно же напоминать мужу о свете, правда? Или чувство раздражения, которое, если его «не лечить», может перерасти во враждебность — «блин, ну почему я должна все время напоминать, что свет надо выключать, неужели так трудно запомнить?»— отсюда недалеко и до серьезных проблем. У многих женщин невроз выражается в том, что они не могут оставить «немытую посуду» — тема слегка снизила напряженность после массового появления посудомоечных машин, но я сама не раз видела таких женщин, лично меня они раздражают.

У меня была подруга, которая постоянно мониторила пол — не упала ли какая крошка — и если падала, то тут же бросалась ее убирать, это выглядело довольно странно. Сумасшедшие «маньяки чистоты» из той же оперы. Знаете, несмешно, когда общение между мужчиной и женщиной сводится к «сколько можно разбрасывать носки» и «ты что, не видишь, что я потратила все выходные на уборку».

Выход, конечно, есть. Лично я пришла к выводу, что мой заскок по поводу света — мое личное дело и Джордж совершенно не должен забивать себе этим голову — это сразу же сняло потенциальный негатив на тему «неужели трудно запомнить»)) Конечно, переформулировать свои мысли с негатива на позитив легко только на словах, но можно. Мысли в голове, а голова принадлежит нам, так что мы и только мы контролируем свои мысли (бывает, что мысли контролируют нас, это плохо), так что я просто выключаю свет.








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //