Защитят ли США самих себя в случае войны с Россией

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Последние годы в СМИ активно говорят о противоракетной обороне США, которая якобы угрожает изменить баланс сил в мире. Россия видит в ней угрозу своей безопасности, а США продолжают выстраивать ПРО по всему миру.

Давайте посмотрим, насколько эффективна противоракетная оборона. Полет межконтинентальной баллистической ракеты условно можно разделить на три этапа: активный этап(старт, разгон и выход на траекторию поражения цели), пассивный этап, когда боевые блоки и ложные цели летать без маневров по баллистической траектории, заключительный....

... этап (атмосферный, боевые блоки тормозятся, ложные цели сгорают в атмосфере).

Первый этап длится всего около 160-200 секунд, второй – десятки минут, третий – 60-100 секунд. ПРО США ставят своей задачей сбить межконтинентальную баллистическую ракету на первом, активном этапе полета. Сделать это практически невозможно, учитывая то, что радар просто технически не может сразу засечь пуск и просчитать траекторию полета. Обнаружение и просчет траектории радар даже в Польше сможет сделать только через 140 секунд полета, когда МБР фактически уже будет заканчивать ускорение.

Дальше еще интереснее. Противоракета SM-3 Block IA имеет максимальную скорость в 3,5 километра в секунду, МБР же набирает скорость до семи километров в секунду. Она просто ее догнать не сможет. Даже перспективная противоракета SM-3 Block IIA, будет иметь скорость в пять с половиной километров в секунду, что тоже совершенно недостаточно, чтобы догнать МБР.



Засечь МБР через сто сорок секунд полета возможно, если ее старт будет производиться с европейской части России, а вот если страт будет из-за Урала, то они ее засекут только в космическом пространстве на заключительном этапе полета.

Чисто теоретически, сбить МБР можно только на заключительном этапе полета. Вот тут-то и возникает самое интересное. Современная межконтинентальная баллистическая ракета очень хорошо защищена. Прежде всего, боевые блоки имеют двигатели и способны сами маневрировать на конечном участке полета. Также они имеют весьма совершенную защиту РЭБ, множество ложных целей.

Специалистыочень расходятся в оценках эффективности противоракетной обороны, ее эффективность будет тем выше, чем больше средств ПРО будет задействовано. При эффективности в 50%, и при запуске шестнадцати противоракет, будет перехвачено всего восемь блоков, та же Булава имеет их аж десять штук. При массовом запуске МБР, все цели все равно будут поражены.

В настоящее время РФ имеет более тысячи триста боеголовок со специальной частью, и 391 МБР. 92 из них самые современные. Даже при эффективности в девяносто процентов, перехватить можно лишь тысячу сто семьдесят, остальные сто тридцать уверенно поразят цели, нанеся совершенно неприемлимый ущерб.

В 9162 году, американцы провели испытания, в результате которых противоракета взорвалась всего в двух километрах от ракеты, которую надо было перехватить, это считалось оглушительным успехом! В 1963 году полным провалом закончилась разработка системы противоракетной обороны Nike-X в США. Советский Союз свел на нет эту систему разработкой системы преодоления ПРО «Лист». Именно тогда, в США объявили, что все эти разработки противоракетных систем направлены против Китая, который испытал свою МБР только в 1966 году.

В 1972 году между СССР и США был заключен договор об ограничении средств противоракетной обороны. Обе стороны прекрасно понимали, что создать стопроцентно эффективную ПРО невозможно. В 1982 году в США очередным провалом закончились испытания очередной противоракетной системы. А в 1983 году Рейган презентовал «Звездные войны», которые заключались в размещении ракет-перехватчиков на орбите Земли, способных перехватить 3,5 тысяч боеголовок. Однако, это чисто популитсткий проект был закрыт Клинтоном через десять лет, успев сожрать сорок миллиардов долларов.

В 2001 году США снова взялись за ПРО, была презентована программа National Missile Defense. Именно тогда же американцы соврали, что имеют лазер, способный уничтожать баллистические ракеты на конечном участке полета, тогда же они и вышли из договора об ограничении средств ПРО. Вот только лазер, которым хвалились американцы был презентован в 2004 году, а в 2009 году американцы объявили о провале испытаний противоракетного лазера воздушного базирования.

Однако, в 2010 году Пентагон объявил об успешных испытаниях твердотельного лазера, установленного на самолете Боинг-747, способного сбивать ракеты на дальности более ста километров. Однако, даже умные школьники понимают, что такое просто невозможно. Примерно в то же время завершились успешные испытания наземного лазера, способного сбивать ракеты на расстоянии в несколько километров. Но в серию этот лазер не пойдет, просто потому, что энергетическая установка для него стоила безумно дорого, да и дальность в несколько километров слишком маленькая.

Лазер воздушного базирования с дальностью в сто километров, даже и если будет создан, его просто не подпустят на сто километров к шахтам базирования МБР, да и он сам должен оставаться абсолютно неуязвимым для ПВО.

Почему постоянно в СМИ поднимается такой шум по поводу ПРО? На самом деле, все просто. США нужно ПРО для постоянного попила денег, а также для консолидации Европы вокруг себя, мол, мы вас моет защитить своим противоракетным зонтом против русского медведя! России шумиха вокруг ПРО тоже выгодна для консолидации вокруг властных структур, а также для того, чтобы США растрачивали свою экономическую мощь на вундервафли типа ПРО. Поэтому, такой шум вокруг ПРО и стоит.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //