Защита связи Президента России


По словам военного эксперта, связь президента России защищена мощным шифратором и на то, чтобы расшифровать его разговоры, понадобится около 90 лет.

Не утихает шпионский скандал с прослушкой телефонных разговоров первых лиц Европы ЦРУ. Корреспондент Виталий Колбасин узнал у военного эксперта, насколько реально американским спецслужбам подключиться к телефону Главнокомандующего РФ.

Почётный радист Вооружённых сил СССР Геннадий Авдеев считает, что у американских спецслужб нет ни единого шанса прослушать телефонные разговоры высших должностных лиц России. Полковник в отставке уверен, что современная информационная угроза для России идёт не от шпионов, а скорее, от возможных предателей.

Авдеев Геннадий Александрович

Полковник в отставке, имеет высшую профессиональную награду — Почетный радист СССР.

Награжден медалями за безупречную службу в Вооружённых силах СССР, грамотами Министра обороны СССР, имеет другие поощрения Вооруженных сил СССР, МЧС, гражданские ведомственные отличия.

Почему американцы могут прослушать Меркель?

Геннадий Авдеев объясняет, почему американским спецслужбам удалось подсоединиться к телефонным разговорам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и других высоких чиновников стран Евросоюза:

«Германия, Франция дружат с НАТО и США, следовательно, эти европейские страны пользуются с американцами однотипными электронными устройствами. Поэтому у ЦРУ есть возможность подсоединиться к секретному каналу связи Меркель», — поясняет эксперт.

Европейские лидеры, по сути, оказались под колпаком слежки у правительства США, которое сначала навязало Евросоюзу свою аппаратуру, а потом спецслужбы, используя её, прослушивали первых лиц.

Как защищают телефон Президента РФ

Прослушать разговор обыкновенного гражданина нашей страны по мобильной связи государственным спецслужбам России не составляет особого труда. Даже если мобильный телефон выключен, но работает его аккумулятор, то можно отследить, где находится объект. По такой схеме вычислили предполагаемых убийц политика Бориса Немцова.

У первых лиц государства существует, безусловно, своя информационная защита.

Во время конфликта в Нагорном Карабахе Геннадий Авдеев обеспечивал связью штаб в Москве и администрации Тбилиси и Баку. Фото из личного архива

У президента связь — космическая, аппаратура снабжена мощным шифратором, и чтобы противнику расшифровать его разговор, понадобится около 90 лет.

«Поэтому в ближайшие годы прослушать телефонные разговоры наших первых лиц невозможно, я в этом уверен на 100%, если это не личные телефоны», — говорит Геннадий Авдеев.

Шпионы теоретически могут прослушать министров, у которых нет такой сильной защиты, но уровень министров вряд ли интересен американским агентам, добавляет эксперт.

У Президента РФ работают каналы связи (не только космический), обеспечивающие безопасные переговоры. Первые лица страны сами определяют степень важности разговора, в зависимости от этого и выбирают соответствующее устройство — телефонную трубку.

Чтобы расшифровать разговор первого лица страны, ЦРУ понадобится 90 лет. Фото из личного архива

Почётный радист СССР называет главную гарантию защиты от американских шпионов. Она заключается в том, что защитное оборудование разработано отечественными специалистами.

«Это не купленные зарубежные системы и технологии, это абсолютно наши российские модули, которые разрабатываются десятилетиями и передаются из поколения в поколение, — поясняет эксперт. — Правительственная система защиты информации выполнена исключительно по российским технологиям, может, отдельные комплектующие иностранного производства и присутствуют, но не более того, все «мозги», начинка — российские. Поэтому за связь президента можно не волноваться. У противника нет шансов!»

Шифровальные машины СССР и нынешней России остаются не по зубам американским спецслужбам. Фото из личного архива

«Можно ли прослушать президента через его кабинет?» — спрашиваю почётного радиста.

Эксперт поясняет. Есть устройства, которые позволяют при наведении на объект услышать разговор по вибрации стекла, находясь за полкилометра от цели. Но такие «жучки» вокруг президента моментально ловятся и пресекаются системами обнаружения. «Красивые парни в строгих костюмах не просто так ведь вокруг него находятся…» — объясняет специалист.

Информация о противнике — залог победы

Защитой информации занимаются не только на уровне президента, но и в банках, государственных корпорациях, коммерческих структурах.

«Информацию охраняли и в моё время службы в СССР, а теперь технологии и вовсе ушли далеко», — продолжает разговор полковник Авдеев.

В Вооружённых силах СССР системы защиты телефона и засекреченного телеграфа находились в аппаратных начиная с дивизии и, естественно, выше. Сейчас защищённость информации идёт уже от батальона. То есть система безопасности стала защищать более низкий уровень командования. У гражданских та же тенденция: защищённость, скорее, идёт от районных администраций. Раньше защищалось только областное руководство.

Геннадий Авдеев отмечает: «Источник угрозы современной России исходит не столько от шпионской деятельности иностранных разведок, сколько от своих же предателей, продающих информацию, нанося тем самым колоссальный вред стране».

Самый известный предатель

В СССР одним из самых известных предателей считается лётчик Виктор Беленко. В 1976 году он угнал военный самолёт «МиГ» в Японию. Противник получил секретный чип распознания «свой-чужой».

Достаточно поставить такой информационный код на самолёт НАТО — и можно беспрепятственно лететь через всю страну, потому что летательная машина будет говорить: «Я свой». Систему пришлось полностью переделывать.

Секреты информационной безопасности заложены ещё в Советское время. Фото из личного архива

По официальным заявлениям пропаганды 1970-х, СССР оценил материальный ущерб от последствий побега Беленко в небывалую сумму того времени — 2 млрд рублей! Пришлось в срочном порядке по всей стране менять аппаратуру системы распознавания «свой-чужой».

Военной коллегией Верховного суда СССР Виктор Беленко заочно осуждён за измену родине и приговорён к высшей мере наказания (расстрелу).

По некоторым данным, Виктор Беленко продолжает жить и здравствовать в США.

Спустя почти 40 лет Россия в каком-то смысле отомстила США, приютив у себя экс-сотрудника американской разведки Эдварда Сноудена, сбежавшего из Америки. Программист выдал миру секреты ЦРУ, в том числе факты прослушивания Меркель, Олланда и их соратников. Время от времени Сноуден вбрасывает в информационное пространство новые подробности шпионской деятельности своих земляков.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //