Заразительность зевотой

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


- Исследования показали – заразительность зевотой может измерять способность к эмпатии (сопереживанию).

- Собаки только старше семи месяцев могли заражаться зевотой.

- Исследования доказывают, что люди и животные научаются сопереживать с возрастом.

Заразительность зевотой – это не просто знак сонливости или скуки. Предыдущие исследования показали, что поведение человека, взрослого шимпанзе, бабуинов и собак предполагает, что зевота может быть эталоном меры эмпатии.

Сочувствие, чувствительность к эмоциональному состоянию других трудно измерить непосредственно, но заразительность зевотой позволяет оценить чуткость поведенческих реакций, говорят исследователи.

Хотя развитие сопереживания у детей и взрослых было предметом многочисленных исследований, это исследование стало первым в изучении развития межвидовой эмпатии.

Исследователи Elainie Alenkær Madsen и Tomas Persson из Университета Лунда в Швеции отобрали 35 датских собак в возрасте от четырех до четырнадцати месяцев. Они играли с собаками чтобы наладить контакт.



Затем исследователи наблюдали ответную реакцию животных на то, как человек зевнул несколько раз или просто открывал рот.

Они обнаружили, что только собаки старше семи месяцев зевнули в ответ. Щенки не могут заражаться зевотой, а более старшие собаки могут – это подтверждает, что чувство эмпатии развивается с годами.

Это подтверждает исследования, проведенные на людях. Человек становится более восприимчивым к заражению зевотой, как правило, примерно в четыре месяца.

Это возраст, когда начинают проявляться познавательные способности, такие как точная идентификация эмоций других людей.

Исследователи полагают, что результаты отражают общую картину развития животных и людей в способности к аффективному сочувствию и способности идентифицировать эмоции других.

Таким образом, ученые предположили, что сочувствие и мимика развиваются медленно в течение первого года жизни щенка.

Еще одним свидетельством постепенного развития эмпатии стало то, что отклик на зевоту у молодых собак происходит с большей задержкой, чем у взрослых.

Кроме того, реакция взрослых собак является более точной, чем у щенков. Молодые животные часто просто немного приоткрывали челюсти.

Существует ряд доказательств, что вместе с зевотой передаются эмоции – сонливость. Так как почти половина животных ответили на зевоту снижением возбуждения.

Исследования со взрослыми людьми и приматами показали, что больше вероятность заражения зевотой от того, с кем имеется тесная эмоциональная связь.

Исследователи протестировали реакцию щенков на владельца и незнакомого человека, но не нашли доказательств того, что щенки дают более частую реакцию в ответ на зевоту хозяина.

Так как такие же результаты показали и человеческие дети, исследователи предполагают, что у социальных видов эта реакция возникает на более поздних стадиях развития.

Исследование опубликовано в ноябрьском номере 2012 года журнала Animal Cognition.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //