Заработок спортсменов в древнем Риме


Вы думаете, что современные спортсмены вроде Тайгера Вудса зарабатывают слишком много? Вы таки ошибаетесь ибо по сравнению с древнеримским колесничим Гаем Апулеем Диоклом, Тайгер Вудс зарабатывает совсем смешные деньги. И, добавлю, ещё платит с них огромные налоги, в то время как древнеримские спортсмены вовсе не платили никаких налогов.



Гай Апулей Диокл, который родился в 104 году в Лузитании (приблизительно в сегодняшней Португалии), с 18 лет стал участвовать в гонках колесниц, что было чрезвычайно опасным соревнованием – колесницы часто переворачивались и карьера колесничего была очень короткой, несмотря на солидные доспехи надетые на каждого из них – колесница всё-таки тяжёлая штука, да и кони тоже. Диокл был счастливчиком – он выступал до возраста 42 лет и выиграл в 1462 гонках из 4257.

За свою карьеру он заработал почти 36 миллионов сестерциев. В переводе на нынешние деньги это было бы 15 миллиардов долларов. За такую сумму Диокл мог целый год кормить хлебом Рим или 1/5 года содержать всю римскую армию. Это в 5 раз выше зарплаты богатейшего провинциального римского губернатора за тот же самый период времени.

Забавно, что Диокл даже не был самым успешным гонщиком, например, Помпей Мусклос выиграл 3,599 гонок (причём к 22 годам!) – почти в 2,5 раза больше и заработал 15.5 миллионов сестерциев.

Просто Диокл был самым удачливым.

Кстати, интересная штука – как в “Формуле 1″, так и в древнеримских гонках, была целая команда. Например “хортатор” скакал на лошади у своего возничего, подбадривал его и сообщал как там ситуация. “Спарсор” на каждом кругу окатывал лошадей холодной водой и, если надо, смазывал оси колесницы.

Византия переняла традицию этих гонок и они проводились до 1204 года.





Наш Telegram @VerrDi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //