Запеченый пресованный картофель


Всегда интересно попробовать новый способ приготовления привычных продуктов. Печёный картофель мне нравится в разных вариантах: целиком "в мундирах", половинками, ломтями "по-деревенски". Но вот такой вариант я пробовала впервые, и могу сказать, что он один из самых удачных. Во всяком случае, буду повторять его неоднократно.

Ингредиенты:

0,5-1 кг картофеля;
прованские травы;
соль-перец;
оливковое масло.

Количество картофеля зависит от количества едоков и размеров противня.

Картошку выбираем приблизительно одного размера, тщательно моем – губкой или щёткой для овощей.

Отвариваем, не очищая кожуру, в слегка подсоленной воде почти до готовности. Картофель ни в коем случае не должен разварится. Но он должен сползать с ножа, если его проткнуть.

Слить воду, картофель немного остудить.

Противень застелить пекарской бумагой или просто смазать маслом.

Выложить картофель и осторожно его раздавить – я делала это дощечкой, можно использовать блюдце или любую посуду с ровным дном. Старайтесь не давить слишком сильно, чтобы картофель не распался на отдельные части.

Каждую картофелину хорошо смазать оливковым маслом со всех сторон. Проще делать это кулинарной кистью (либо осторожно полить из ложки). Присыпать специями и солью.

Разогреть духовку до 200* и отправить в неё картофель на 30-40 минут (или до румяных боков). Если у вас есть функция гриль (верхний нагрев), времени может понадобиться меньше.

Подавать горячим, как самостоятельное блюдо или как гарнир. Очень кстати здесь будет соус. У меня сметанно-чесночный с зеленью.

Прованские травы можно заменить другими специями, на усмотрение: розмарин, базилик, майоран, орегано, фенхель... Можно добавить молотую паприку, смесь перцев, чеснок, хмели-сунели. Всё зависит от ваших предпочтений. Эксперементируйте!




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //