Запеченый лук с оттенком карамели, без лукового запаха
В детстве я выковыривала лук из супа и из всех других блюд. Казалось, что никогда его не полюблю. Могла есть только хорошо прожаренный, либо в блюдах, где его не было видно. Конечно, с возрастом гастрономические пристрастия меняются. Но на варенный лук это почему-то не распространилось.
А вот этот прекрасный простейший рецепт мне очень нравится. Лук сладкий, с оттенком карамели, без лукового запаха, с приятной структурой. И пусть считается, что он подаётся, как гарнир (преимущественно к мясу), у нас он отлично идёт, как самостоятельное блюдо (ну или как лёгкий перекус).
Ингредиенты:
6-7 небольших луковиц (или 4-5 средних);
2-3 ложки оливкового масла;
1 ст.ложка сахара (у меня коричневый);
соль по вкусу.
Луковицы не чистим!
Тщательно моем. Разрезаем на 4 части (если большие, можно на 6). Складываем в миску. Солим (без фанатизма), поливаем маслом и присыпаем сахаром.
Перемешиваем аккуратно, чтобы дольки не развалились. Выкладываем в форму (я обычно простилаю бумагой для выпечки) срезом вниз. Тщательно закупориваем фольгой и отправляем в разогретую до 180* духовку на 50 минут. Если лук крупный, то на час.
Достать, снять фольгу, очистить лук от кожуры и получить удовольствие.
Можно подавать с сырной тарелкой, как начинку для сэндвичей, с тостами или в составе тёплых салатов, с рисом или чечевицей.
Метки: вкусно • кулинария • лук • рецепты • удовольствие