Запеченый лук с оттенком карамели, без лукового запаха, с приятной структурой


В детстве я выковыривала лук из супа и из всех других блюд. Казалось, что никогда его не полюблю. Могла есть только хорошо прожаренный, либо в блюдах, где его не было видно. Конечно, с возрастом гастрономические пристрастия меняются. Но на варенный лук это почему-то не распространилось.

А вот этот прекрасный простейший рецепт мне очень нравится. Лук сладкий, с оттенком карамели, без лукового запаха, с приятной структурой. И пусть считается, что он подаётся, как гарнир (преимущественно к мясу), у нас он отлично идёт, как самостоятельное блюдо (ну или как лёгкий перекус).

Ингредиенты:

6-7 небольших луковиц (или 4-5 средних);
2-3 ложки оливкового масла;
1 ст.ложка сахара (у меня коричневый);
соль по вкусу.

Луковицы не чистим!

Тщательно моем. Разрезаем на 4 части (если большие, можно на 6). Складываем в миску. Солим (без фанатизма), поливаем маслом и присыпаем сахаром.

Перемешиваем аккуратно, чтобы дольки не развалились. Выкладываем в форму (я обычно простилаю бумагой для выпечки) срезом вниз. Тщательно закупориваем фольгой и отправляем в разогретую до 180* духовку на 50 минут. Если лук крупный, то на час.

Достать, снять фольгу, очистить лук от кожуры и получить удовольствие.

Можно подавать с сырной тарелкой, как начинку для сэндвичей, с тостами или в составе тёплых салатов, с рисом или чечевицей.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //