Западная зависть к территории и ресурсам России

Тема несправедливо проведённых границ является очень болезненной в современной Европе. Достаточно вспомнить о том, что Вторая мировая война началась именно из-за конфликта вокруг принадлежности Данцига.

После 1991 года США со своими привилегированными сателлитами единолично присвоили себе право перекраивать границы в любой части света. Одновременно с тем система, выстроенная после «холодной войны», предусматривала унижение России как проигравшей страны в холодной войне, которая, согласно логике «победителей», вообще не должна иметь интересов за пределами своих рубежей, а внутри государства устанавливался ограниченный суверенитет. Совокупностью этих двух постулатов стала реакция США и Евросоюза на вторую Чеченскую кампанию, когда Москве также грозили жестокими карами.

В то время как российская армия уничтожала боевиков, в Вашингтоне и Брюсселе открыто рассуждали о том, что Чечне необходим переходный период для подготовки референдума о независимости, и грозили России санкциями за «геноцид чеченцев».

События в Крыму в феврале-марте прошлого года стали началом новой эры, в которой лидеры старого мира внезапно не нашли себе места. Показательно, что сегодня одним из зачинателей антироссийской травли выступает именно Берлин, явно желающий исторического реванша. Регулярные заявления Ангелы Меркель о том, что события в Крыму есть исключительное нарушение международного права в послевоенной истории, не выдерживают никакой критики. Присоединения территорий и даже целых государств с опорой на военную силу случались в новейшую эпоху не один раз. Это аннексии Гоа и Сиккима Индией, а также завоевание Западного Папуа и Восточного Тимора Индонезией. Про Израиль уже говорить не будем. Если же госпожа Меркель имела в виду конкретно современную Европу, то тут откровенных аннексий в обозримый период не наблюдалось, однако Германии лучше не поминать эту тему и вовсе не из-за деяний Гитлера. Эпоха силового передела границ послевоенной Европы началась в марте 1999 года, когда первые бомбы упали на Югославию или в феврале 2008, когда Косово провозгласило свою независимость и было признано большинством западных стран. ФРГ приняла непосредственное военное участие в агрессии против Югославии, а затем признала незаконно провозглашённую независимость края. Если вмешательство в конфликт Сербии с республиками Югославии ещё можно было оправдать тем, что последние, мол, являются независимыми государствами в составе добровольной федерации, то с Косово такой аргумент точно не действовал. Так что Германия, а заодно и Великобритания, Италия и все прочие являются агрессорами согласно определению того же ООН. Косово хоть и не присоединилось к Албании, но его существование абсолютно незаконно и нелегитимно. Ведь, если Косово может отделиться, опираясь на войска НАТО, почему не может Крым, полагаясь на силы уже России? И не важно, что суверенный Крым решил передать свой суверенитет Российской Федерации. Саар же передал свой суверенитет Германии, и против этого никто не возражал.

Однако ничто в прошлом не порождало такой ярости «международного сообщества», какую вызвал Крым. Дело в том, что текущие границы, за исключением пары эпизодов, «большую семёрку» вполне устраивали. Конечно, та же Германия была бы не против присоединить бывшие восточные земли, но «большой брат» зорко следит, чтобы вассалы не переходили черту за которой послушный сателлит сам превращается в господина. Один из неписаных постулатов однополярного мира заключается в том, что исключительное право на пересмотр границ имеет лишь Вашингтон. Если же США прямо не могут по факту провести желаемую границу в данном конкретном месте, то они всё равно официально указывают на желание пересмотра рубежей. Например, можно привести историю с получением «Грин Кард» для разных регионов одной страны. Не только крымчане считаются в ней жителями Украины, а не России, но также и россияне Южного Сахалина и четырёх Южно-Курильских островов числятся принадлежащими Японии. Намёк достаточно прозрачен. Там же, к примеру, Северная Ирландия рассматривается отдельно от Великобритании и т. д. Можно привести и другие примеры косвенного поощрения сепаратизма в других странах, которые считаются недостаточно лояльными или нелояльными совсем.

Россия в судьбоносном 2014 году покусилась на священное право Вашингтона на единоличное перекраивание границ. В отличие от случая с Абхазией и Южной Осетией, здесь произошло не просто несанкционированное отделение субъекта, но его присоединение к другому государству. Если в целом дробление стран американцев вполне устраивает, за исключением откровенно критических случаев, вроде прошлогоднего шотландского референдума, то усиление геополитического конкурента подобным путём в Белом Доме восприняли как вызов. Прецедент, когда граница в пользу другого государства была передвинута силой без согласия Вашингтона, может оказаться привлекательным. В первую очередь тут вспоминают Китай, хотя воспользоваться уникальной исторической возможностью для изменения status quo может далеко не только он один. Поэтому Москву решили показательно наказать, чтобы отбить охоту у остальных заниматься подобной деятельностью. Что позволено Юпитеру…

Ещё одна причина острой неприязни со стороны США лежит немного в другой плоскости. Как уже упоминалось выше, силовые присоединения в послевоенной истории происходили и раньше, но тогда США реагировали хоть и нервно, но всё же спокойно. Все знали, что Америка не вмешивается не потому, что не может, а потому, что не хочет. Нынешняя ситуация высветила иную ситуацию, где Штаты ослабели и уже «не могут». Пусть и в отдельно взятом регионе им сложно противостоять кому-то не только военной силе, но и путём политического и экономического давления. Разумеется это станет очевидно, если Россия выстоит под ударами санкций и действий внутренней «пятой колонны» в правительстве и Центробанке. Пока же Обама поторопился, говоря, что экономика России «разорвана в клочья». Цель данных заявлений — продемонстрировать всем, что Америка до сих пор сильна и может карать непослушных если не бомбами, то долларом.

Так что Крым — своего рода явление уникальное. Российскую победу там может полностью перечеркнуть лишь поражение на Донбассе. Именно оно, вкупе с бездарной экономической политикой может привести к краху центральной власти, после которого соседи начнут территориальные приращения за российский счёт. Армия и ядерное оружие здесь окажутся бесполезны, поскольку координирующий центр в Москве после переворота будет занят преимущественно преследованием представителей прежней элиты и переделом самого лакомого госимущества, банков и сырьевых компаний. Когда эти процессы закончатся, постпереворотная власть будет поставлена перед фактом существования новых границ РФ, с которыми ей останется лишь согласиться — в лучшем случае за денежные компенсации.

То, что абстрактная соседняя страна не имеет к РФ официальных претензий, вовсе не обозначает, что их нет. Настроения СМИ, блоггеров, известных общественных и политических деятелей здесь являются более точным показателем, чем высказывания сотрудников внешнеполитических ведомств. Равно как и характеристика тех или иных исторических событий в официальных источниках. Если изучить их, то окажется, что фактических, но пока не высказанных, претензий к России более чем достаточно. Это и интерес Китая к Приморскому краю, отданному аж при Цинской империи, и виды финнов на Восточную Карелию и многое другое. Россия тоже не имела государственных претензий на Крым (хотя имела полное право предъявить их на Севастополь), но в нашей стране никогда не забывали, что Крым и Донбасс — исконно русские земли. При этом было бы нелепо ждать от других стран исторической амнезии.

Напомним, ФРГ до Московского (мирного) договора 1970 года отказывалась признать Калининград советским. Нет никаких сомнений, что Берлин готов денонсировать тот договор под любым благовидным предлогом, если решит, что время пришло. Что до Японии, то там большие надежды возлагают на визит Владимира Путина в Токио, который должен состояться в этом году. Отдельной строкой напомним и об украинских планах насчёт Крыма, которые пока срываются лишь из-за тяжёлых боёв на Востоке.

Разумеется, все эти события возможны лишь при реальном госперевороте и потере управляемости страной. Тогда утрата Россией частей территории будет преподнесена миру как наказание за Крым, и США останутся гегемоном ещё лет на десять, пока свой неизбежный вызов им не бросит Китай.

Остальная Европа пока деликатно обходит вопрос одностороннего передела границ, но иногда запретная тема всё же всплывает в самых необычных формах. В 2009 году дипломатический скандал вызвал словенский фильм с провокационным названием «Триест наш». Также по Интернету гуляют сотни карт «великой Греции», «великой Албании» и т. д. А значит, территориальный вопрос ещё не раз всплывёт, когда политики поймут, что время для него пришло.

А тем временем:

Объем Резервного фонда по состоянию на 1 февраля 2015 года составил 5 трлн 864,9 млрд рублей, ФНБ — 5 трлн 101,83 млрд рублей, говорится в материалах Минфина РФ. За месяц объем Резервного фонда вырос на 18,6%, ФНБ — на 16,3%.

Совокупный объем Резервного фонда РФ на 1 января 2015 года составил 4 трлн 945,49 млрд рублей, объем ФНБ — 4 трлн 388,09 млрд рублей.

По данным Минфина, сумма доходов от размещения Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России за период с 15 января 2014 года по 15 января 2015 года составила 50,48 млрд рублей и в январе была зачислена в федеральный бюджет.

В валютном эквиваленте объем Резервного фонда составил $85,09 млрд. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили $40,82 млрд, 31,39 млрд евро, 5,76 млрд фунтов стерлингов.

Курсовая разница от переоценки остатков средств фонда с 1 по 31 января 2015 года составила 919,41 млрд рублей.

Объем Фонда национального благосостояния в валютном эквиваленте составил на 1 февраля $74,02 млрд. Доходы от размещения ФНБ с 15 января 2014 года по 15 января 2015 года составили 35,99 млрд рублей и в январе были зачислены в федеральный бюджет. Курсовая разница от переоценки средств ФНБ с 1 по 31 января 2015 года составила 713,75 млрд рублей.

На отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено $23,58 млрд; 23,29 млрд евро и 4,23 млрд фунтов стерлингов. На депозитах во Внешэкономбанке размещено 195,03 млрд рублей и $6,25 млрд.

Кроме того, 5,13 млрд рублей вложены в инфраструктурные проекты в России, 3 млрд долларов — в еврооблигации Украины (сроком до конца 2015 года), в привилегированные акции кредитных организаций — 278,99 млрд рублей, на субординированный депозит в ВТБ в целях финансирования инфраструктурных проектов направлено еще 100 млрд рублей.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //