Замуж за кавказца!

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.

В начале ХХ века выйти замуж за человека с Кавказа означало обеспечить свое будущее достатком или приключениями, а жениться на девушке с Кавказа значило найти верную и хозяйственную жену.

Посмотрим, как изменились представления о браке с представителями кавказских национальностей 100 лет спустя. В брачных газетах того времени свое счастье искали люди из Москвы, Твери, Ростова. Особой популярностью пользовались южане — кавказцы, причем как мужчины, так и женщины.

А поездка на Кавказ в качестве свадебного путешествия вообще считалась чем-то изысканным.

"За дворянина или кавказца, здорового, выйду замуж, дворянка, нравственная, красивая, обеспеченная. Кострома. Предъявительница почтовых расписок № 179 и № 180."
Объявление девушки из Костромы от 10 декабря (27 ноября) 1911 года в «Брачной газете»

Сто лет назад брачные агентства изобиловали объявлениями о знакомствах с жителями юга России. Знойные женихи или кавалеристы, отслужившие на Кавказе, вызывали интерес, кураж и занимали привилегированное место в списке брачных знакомств.

"В середине XIX века Кавказ был овеян романтикой. Для русских он был еще недостаточно изведан. Сюда ездили на курорты, а офицеры, которые служили здесь, казались девушкам смелыми и лихими красавцами. Поездка на Кавказ казалась невероятным приключением для молодых дам: дикая природа, опасность, колоритное местное население. Конечно, возвращаясь с вод домой, женщины в рассказах кое-что, бывало, и преувеличивали. И поэтому образы офицеров, проходивших службу на Кавказе, обретали невероятно романтические черты. С ними пытались закрутить романы самые престижные барышни, отважным «кавказцам» были открыты двери в лучших домах, рады в самых веселых компаниях."
Людмила Чегутаева, методист Пятигорского краеведческого музея

"За офицера гусарского, гвардейского или гренадерского полка хочет выйти замуж красивая, молодая, 17-ти лет барышня, без прошлого. Писать только серьезно с карточкой. Анонимам не отвечу. Ищущих флирт прошу не беспокоиться. Москва, Брачная Газета, для пересылки № 1703."
Из объявлений «Брачной газеты»

"Кавалериста желает молодая женщина. Ее можно назвать одной из немногих. Свою изящную крохотную руку она отдаст тому, кто не будет особенно молод, но безусловно богат. Адрес: Москва, Брачная газета для пересылки № 2087."
Из объявлений «Брачной газеты»

Самая первая газета, где стали печатать подобные брачные объявления, стала выходить в 1906 году в Петербурге. Она так и называлась «Брачная газета».

"Это было первое и единственное в России серьезное литературно-художественное издание, ставящее перед собой цель укрепить высокое значение брака в общественном самосознании и привить новый способ заключения брака путем брачных объявлений."
Наима Нефляшева, блогер

Газета печатала объявления желающих найти спутника жизни и попутно сообщала о случаях заключения брака, публиковала благодарности от людей, которые нашли друг друга благодаря «Брачной газете». Все было строго конфиденциально, газету рассылали подписчикам в плотном конверте, который не просвечивал. Фотографии показывали только избранным и оставляли в редакции. Объявление можно было подавать письмами или по телефону. За одно объявление брали 25 копеек (столько стоили тогда килограмм сахара или 3 килограмма картофеля). Подписка на «Брачную газету» на год стоила 3 рубля 25 копеек. Правила устанавливались редакцией, которая именовала себя конторой.

"Г.г. публикаторши и публикаторы, как московские, так и иногородние, подавая объявления, могут, по желанию, ОТНЮДЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, присылать свои фотографические карточки. Объявления будут помещаемы в очередных номерах газеты, фотографические карточки будут сохраняемы в особых альбомах в конторе и предлагаемы для обозрения лицам, заинтересованным объявлениями. Под каждой карточкой будет помещено соответствующее объявление владельца карточки. Карточки возвращаются конторой обратно по первому требованию. Никаких дополнительных сведений, помимо сообщенных в объявлениях и отпечатанных в газете, даваться не будет. Сверх платы за объявления, за хранение карточек никаких добавочных взносов не требуется."
КОНТОРА. Из публикации «Брачной газеты»




Эта газета стала невероятно популярна, и уже через три года ее тираж достиг 520 тыс. экземпляров. Издание покупали во всех городах Европейской России, Восточной и Западной Сибири, Туркестана и Закавказья, на всех железнодорожных станциях Российской империи и славянских государств Балканского полуострова. К тому времени в газете появилось немало объявлений от представителей южных национальностей, которые искали семейного счастья и зазывали русских девушек на юга.

"Живу въ прекрасной Грузіи, среди чарующихъ красотъ природы. Грузинъ, 28 л., вдовецъ, высокаго роста, не пьющій, не курящій, брюнетъ, занимающійся любимымъ сельскимъ хозяйствомъ въ обширномъ принадлежащемъ отцу (духовное лицо въ Тифлис), благоустроенномъ родовомъ помсть. Женюсь на симпатичной, кроткаго характера, уживчивой, знающей одинъ изъ языковъ: нмецкій, англійскій или французскій. Южный климатъ и знакомство отца съ народными, лчебными, грузинскими средствами исцлятъ недуги моей будущей жены, поэтому моя будущая супруга должна быть обязательно больной (кром страданій легкихъ), болзненность не послужить препятствіемъ для счастья у семейнаго очага, а напротивъ, сдлаетъ нашу любовь и преданность другъ друга еще тсне и неразрывнее. Для перваго письма адрес: Москва, Леонтьевскій пер., д. Хрипковой, ред. Сидоровой, для пересылки № 763."
Из объявлений «Брачной газеты»

Были объявления и от приезжих, остановившихся в столице. Особенностью того времени было то, что ни о каких легкомысленных отношениях подавать объявления не разрешалось. Цель — только брак. Поэтому жители юга предпочитали искать сразу состоятельных красавиц.

"21 года, полный сил и здоровья, желает продолжать высшее учебное заведение, хочет жениться на обеспеченной девушке или вдове. Лично убедиться в красоте и поговорить можно. Он же ищет сваху, имеющую доступ в богатые дома. Москва, 9. почтовое отделение, до востребования № 000999. (БГ. 17 (04) октября 1909 г.)"
Из объявлений «Брачной газеты»

"Скульптор ищет невесту с приданым не менее 25 тысяч. Деньги нужны для распространения бесконкуренц. дела на всю Россию. Симпатичной наружности, 30 лет, спортсмен, знающий иностранные языки и обладающий жизненным опытом. Годовой доход пока 2000 р. Находится временно на Кавказе. Подробные заказные письма с карточкой: (возвращу немедленно), слать по адресу Тифлис, Гановская 3, Г.И. Демурову для передачи Р.С.В."
Из объявлений «Брачной газеты»

"В целом подача подобных объявлений от жителей юга России казалась в то время весьма странной. Как правило, у кавказцев и дома было достаточно мало шансов остаться без жены, ведь там веками работали свахи. Девушку или парня не оставят в покое, пока клан не женит или не выдаст замуж. Поэтому подобные объявления все-таки отдают неким авантюризмом. Возможно, что некоторые из них были брачными аферистами. Ну или людьми, оторвавшимися от своих кавказских корней, переехавшими в другие города, влившимися в чужую культуру."
Мадина Ворокова, сотрудник агентства знакомств «Сердца двоих», Черкесск

Тем не менее состоятельные русские красавицы охотно выскакивали замуж за кавказцев. Примеры такие тоже печатались в газете.

"По любезно сообщенным в контору «Брачной Газеты» сведениям, — г-жа R. поместившая объявление о своем желании выйти замуж в одном из декабрьских номеров нашего издания, торжественно обручена с г. В., помещиком Юга России, откликнувшимся на объявление. Свадьба и последующее путешествие заграницу отложено до Красной Горки в виду того, что приданое, заказанное в первоклассных парижских фирмах, не может быть приготовлено ранее полутора месяца."
Из публикации «Брачной газеты»

Со временем южный темперамент и черные брови стали невероятно популярны среди русских романтичных барышень. Кавказский акцент появился во многих девичьих объявлениях. Они наперебой предлагали и себя, и состояние.

"Две интересные барышни, блондинка и брюнетка, желают познакомиться в целях замужества с южанами или офицерами кавалеристами. 25 почт. Отд. До востр. Блондинка. Брюнетка."
Из объявлений «Брачной газеты»

"КТО ИЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ служащих на Кавказ от начальника станции до конторщика хочет иметь хорошую, интересную, полную, обеспеченную жену, пусть пишет с карточкой: Киев, книжка № 921."
Из объявлений «Брачной газеты»

Романтической поездкой на Кавказ мужчины заманивали потенциальных невест.

"С ДАМОЙ, в целях женитьбы желает познакомиться господин. Предполагает поездку на Кавказ. Прошу писать до 10 июня по адресу: Харьков, Пассаж, пред. часов с паровозом."
Из объявлений «Брачной газеты»

"Хочу жить среди природы, а потому ищу себе жену, подругу, среди помещиц и лиц, обеспеченных недвижимым. Советами и опытом мог бы быть полезен в увеличении доходности. Люблю стариков и они во мне увидят преданного зятя-сына. Свадебное путешествие совершим в прогулке по Кавказу и Крыму. Москва, 4-е почтовое отделение, до востребования, А.А.Б."
Из объявлений «Брачной газеты»

Девушки с юга также искали себе состоятельных мужей вдали от родных аулов.

"Южанка, брюнетка красивая, интересная барышня 16 л., без прошлого, из хорошей семьи, желает познакомиться с миллионером или с очень богатым господином. При возможности и желании — брак. Ответ исключительно на серьёзные письма."
Из объявлений «Брачной газеты»

"Дочь юга с красивым телосложением, с пылким характером, интересная во всех отношениях, но нуждающаяся окончанием образования, может быть найдет отклик от интеллигентного, богатого человека, который не испытал еще сладость жизни. Просит писать о себе подробно не стесняясь с приложением фотографической карточки, которая будет возвращена и тайна сохранена. Цель — брак. Москва. 16-е отделение, предъяв. почтов. расписки № 368 от 16 июля 1909 г."
Из объявлений «Брачной газеты»

"Кавказские мужчины и женщины писали именно то, что нравилось потенциальным избранникам. Заметьте, женщины расписывали свою внешность, мужчины тоже писали откровенно, что они ищут, свои титулы, состояние. Я считаю, в объявлении нужно писать побольше деталей своей внешности, своего характера, чтобы образ не обезличивался, был теплым, узнаваемым, характерным. Очень большую роль играет то, как человек сам оценивает себя. Вот такая подача объявления, где человек сам себя считает красавцем, обеспеченным, преуспевающим, дает больший результат, чем если он скромно умолчит о своих достоинствах или укажет совсем вскользь."
Елена Тибиева, директор брачного агентства «Диана», Владикавказ

Однако в нынешнее время отношение к лицам кавказской внешности и национальности далеко от того, что было 100 лет назад. Сегодня в Пятигорске, например, очень редки объявления, где лица южного происхождения указывают свою национальность. Либо они уже совсем перестали давать объявления.

"К нам в основном обращаются славяне. Вот года два назад обратились два армянина, так я им никого не смогла предложить — нет в базе армянок. Сегодня в агентства в основном обращаются с целью женитьбы. Чтобы погулять или на одну-две встречи — для этого интернет-знакомства есть. Так вот кавказцев почти нет в базах агентств. К тому же у них, как правило, много родственников, которые обязательно заботятся о продолжении рода, чужих и иноверцев обычно в семью не берут. Им просто не бывает надобности обращаться к нам для знакомства."
Людмила Горбачева, руководитель агентства «Сваха КМВ»

Если говорить о глобальных масштабах, то акценты за последние 100 лет изменились в корне. Сегодня среди потенциальных женихов-иностранцев стали очень востребованы россиянки с кавказскими корнями. Они считаются очень хозяйственными, темпераментными и верными. Хотя в общении с ними есть одна особенность, которая часто сразу отсеивает потенциальных женихов.

"Вот этот снобизм пока неистребим, когда мужчина из-за границы написал только пару сообщений нашей девушке, а она в мечтах уже замуж за него вышла и троих детей родила. Девушки! Но ведь сначала надо пообщаться, заинтересовать мужчину."
Галина Ковтун, руководитель международного брачного агентства «Альянс»

А вот кавказские мужчины совершенно перестали пользоваться спросом у иностранных невест.

"Практически нет девушек в других странах, которые хотели бы выйти замуж за нашего российского мужчину-южанина. Особенно это касается западных стран, где женщины долго боролись за равноправие. Не секрет, что южный менталитет таков, что женщине отводится место далеко на задворках интересов мужчины. Существует довольно пренебрежительное отношение к женщине, как к человеку второго сорта. А иностранки довольно самостоятельные и самодостаточные. Если наши российские женщины принижают свою «стоимость», здесь даже наличие одного ребенка считается проблемой, то иностранки, даже имея троих детей, не считают себя ущербными."
Галина Ковтун, руководитель международного брачного агентства «Альянс»





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //