Замуж после сорока


Пока одни женщины сокрушаются, что в 30 лет невозможно встретить любовь, другие находят счастье в 40, 45 и 50 лет.

«Я встретила любимого в социальной сети»

Наталья Ершова (49), документовед, вышла замуж второй раз в 48 лет

Мы познакомились с Карло в социальной сети четыре с половиной года назад. У него за плечами был развод из-за измены супруги. У меня — депрессия после смерти первого мужа. В то время мне казалось, уже ничто не изменится к лучшему, о новом браке я даже не помышляла. Судя по всему, Карло чувствовал то же самое.

Но жизнь всегда дает надежду на лучшее и шанс на любовь независимо от возраста. Карло — итальянец с севера Италии — веселый, остроумный, удивительно энергичный в свои 54 года, с абсолютным чувством стиля во всем. Он точно знает, что такое по-настоящему красивая жизнь, и умеет на нее заработать.

Но, самое главное, Карло меня любит. Только любящий мужчина способен дарить женщине ощущение счастья, полноты жизни и защищенности, ни в чем никогда не отказывает. Мой муж именно такой.

Именно благодаря ему я полностью реализовалась в своей профессии документоведа. Он дал мне возможность организовать документооборот его собственного бизнеса именно так, как я это понимаю и как это работает на прибыль компании. Это было моей мечтой с момента окончания Московского историко-архивного института (ныне РГГУ), и она сбылась.

Я никогда не буду сравнивать мою прошлую и настоящую жизнь. Сейчас у меня она совсем другая, и мне очень нравится.

«Мы познакомились в метро»

Елена Юрьевна Логвинова (56), бухгалтер, вышла замуж второй раз в 53 года

С бывшим мужем мы прожили в браке почти 30 лет. На развод подала сама. Мне исполнился 51 год, и я наконец поняла: хватит уже тащить все на своих плечах и пора начать жить для себя.

Сначала я была просто на седьмом небе от счастья. Наконец могла делать, что хочу! Но через полгода долгожданная свобода начала тяготить. Мне захотелось, чтобы кто-то был рядом, ухаживал и заботился обо мне. В первом браке я все делала сама, никогда не чувствовала крепкого мужского плеча.

С Николаем Митрофановичем мы познакомились на станции метро «Новослободская». Как-то само так вышло. Первое свидание Коля мне назначил по телефону. Встретились, проговорили несколько часов кряду и уже больше не расставались. В 2013 году мы поженились и венчались.

Мой муж говорит, что это счастье нам послал Бог. А внуки обожают дядю Колю (так они его называют), часто приезжают в гости. Я уверена в своем муже, знаю, что мы всегда будем вместе и что все будет хорошо. Теперь каждое мое утро начинается со слов: «Доброе утро, любимая!» Ради этого стоит жить и стоило все изменить.

«Мы были знакомы давно, но полюбили друг друга внезапно»

Кира Буренина (48), журналист, писательница, бизнес-тренер, вышла замуж первый раз в 47 лет

До встречи с мужем я никогда не страдала от недостатка мужского внимания. У меня был долгий роман, но почему-то я не решилась оформить отношения. Было и так неплохо: свобода, отсутствие обязательств, отличная работа, много друзей. Жила с мамой и не чувствовала одиночества.

Я не искала мужа. Крепко защищенная своим статусом деловой женщины, писательницы, театралки, я не желала ничего менять. Но однажды я потеряла любимую работу. А потом случилось величайшее горе: внезапно умерла моя мама. Ей было 66 лет. И я в один момент осталась одна.

Тогда-то я и задумалась о своей жизни. Отпевание было скромным, я не хотела толпы. Приехал друг семьи Марк. Общался он всегда больше с мамой, звонил ей, заезжал, поздравлял со всеми праздниками. После отпевания Марк попросил разрешения меня проводить. В общем, с того дня мы больше не расставались.

Все произошло чудесным образом: словно мы всегда вместе жили, общались, читали, пели, любили одни и те же книги, песни, фильмы. Я думаю, что мама, которая невероятно любила меня, устроила таким образом мою судьбу.

Мистика ли это или чудо, но я тогда вспомнила слова своей бабушки: «Судьба и за печкой найдет». Можно всю жизнь находиться в активном поиске, а можно совершенно нежданно встретить свое счастье.

«Мы зацепились языками на профессиональном форуме»

Наталья Луценко (43), маркетолог-аналитик, вышла замуж во второй раз в 40 лет

Я рано овдовела и долго не пыталась строить личную жизнь, не до того мне было. Нужно было зарабатывать на жизнь, растить маленького сына.

Конечно, иногда у меня случались романы и романчики. Но эти отношения скорее убеждали меня, что замуж я больше не хочу. Из-за своего статуса я не переживала. Вокруг полно одиноких мам. Это никого не удивляет, наше общество, к сожалению, к этому привыкло. В основном все относились с пониманием и сочувствием. Близкие подруги, правда, пытались устроить мне знакомства с «правильными» друзьями своих мужей. Но из этого, как правило, ничего не выходило.

Я переживала, что сын растет без отца и без правильного мужского примера. А в свободе — можно же и так воспринимать одиночество — есть свои преимущества, так что лет до 35 меня это не беспокоило.

Знакомство с будущим мужем сложилось случайно, как обычно и бывает. Мы с Антоном «зацепились языками» на профессиональном форуме, мы в некотором роде коллеги. Мне понравилось, что он пишет грамотно. Это такая редкость в наше время. Стали переписываться, заинтересовались друг другом и однажды решили встретиться. И с тех пор почти и не расставались. Через год поженились, еще через год у нас родилась доченька.

Почему кажется, что «нормальных» мужчин нет

Причина 1: отсутствие привычки искать мужчин

Есть тип женщин, которые отвергают предложения знакомых сходить куда-то большой компанией: «Я там всех знаю, мужчины скучные или женатые». Самостоятельно они тоже редко куда-то выбираются: после работы нет сил и настроения. Особенно если коллектив женский, в котором общения более чем достаточно.

Подруга предлагает познакомить с симпатичным другом ее мужа? Нет, это как-то неловко, неудобно и похоже на сводничество. Зарегистрироваться на сайте знакомств? Ни в коем случае, там же одни маньяки!

«Заблуждение думать, что подходящий мужчина просто возьмет и окажется рядом ни с того, ни с сего, — объясняет психолог Елена Лаврова. — Ведь чтобы появились новые знакомые, нужно общаться с новыми людьми. Ходить в новые места. Это нормально: что-то предпринять, чтобы достичь своей цели».

Как устранить причину? Если расширить привычный круг общения, можно за его пределами увидеть много вполне нормальных мужчин. Конечно, перемены всегда пугают. Но начать можно с простого. Например, не оскорбляться, когда кто-то предлагает вас с кем-то познакомить, а соглашаться. Хотя бы из любопытства.

Причина 2: слишком большой список требований к мужчине

У каждой женщины свои представления о том, какой мужчина ей подходит. И обычно это представление складывается в некий список: какими качествами он должен обладать.

«Список требований позволяет женщине проверить, насколько подходит ей потенциальный кавалер, — объясняет Елена Лаврова. — С помощью набора критериев она, собственно, и оценивает свое понимание «нормальности» избранника. Главное, чтобы этот перечень категорически не исключал из поля зрения тех, кто не соответствуют параметрам».

То есть если у женщины есть убеждение, что мужчина должен быть зеленоглазым брюнетом ростом 185 см, любить собак и водить автомобили, то из ее внимания автоматически выпадают блондины и рыжие ниже 180 см. Которые не становятся менее достойными только потому, что больше симпатизируют кошкам и предпочитают машинам спортивные мотоциклы.

Как устранить причину? Сократить список требований к мужчине, оставив в нем самое важное: например, его готовность и желание создать семью. Или не создавать, а строить карьеру и поддерживать в этом друга друга. И, конечно, быть более терпимой к несущественным расхождениям с чек-листом. Подумаешь, он носит синий галстук, а не коричневый. Зато в целом — он «нормальный», потому что разделяет ваши взгляды на жизнь.

Причина 3: негативный личный опыт

Вывод о том, что «нормальных» не осталось, довольно часто базируется на опыте. Причем в тех случаях, когда этот опыт постоянно повторяется. Например, последние 2 — 3 мужчины изменили и ушли. Или женщина всегда была инициатором разрыва, потому что партнеры чем-то не устраивали.

«Это означает, что женщина неосознанно строит отношения по одной и той же модели, взятой из родительской семьи или увиденной где-то еще, — объясняет Елена Лаврова. — Например, если родители вместе более 30 лет и мама постоянно заботится об отце, то, копируя маму, девушка может раз за разом нарушать личное пространство своих мужчин. Пока те не уйдут от нее со словами «ты меня душишь своей заботой».

Действие по одному сценарию приводит к созданию похожих ситуаций и выбору похожих мужчин. И их повторение подкрепляет убеждение, что нормальных не осталось.

Причина 4: негативный опыт подруг

Но даже если у женщины не было негативного опыта, убеждение о том, что «нормальных» больше не осталось, может сформироваться под влиянием окружения. Например, мама осталась одна, без мужчины. Подруги в какой-то период массово начали разводиться. Вот так и создается впечатление, что со всеми что-то не так.

Как устранить причину? «Стоит понять, что близкое окружение — не весь мир. А значит, где-то живут другие люди, у которых все складывается иначе, — объясняет Елена Лаврова. — Как только вы найдете пример счастливых пар среди дальних или новых знакомых, ощущение фатальной закономерности постепенно исчезнет».

Обращайте внимание на позитивные истории, исключительные моменты. И вы поверите, что «нормальные» — есть. И непременно начнете их встречать.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //