Замуж не хочется


Далеко не все женщины мечтают о муже, уютном доме и семейном очаге. И вот почему.

Галина (38), была замужем с 22 до 25 лет

«Мой первый брак был таким... «Потому что так надо». Ну, хороший парень, из хорошей семьи, встречаемся год, ему 26, мне 22, ну чего тут думать?

Ну, женились, красивую свадьбу отгуляли. Он был хорошим, правда. Не пил, как говорится, не бил, деньги в дом приносил. Первый год. А потом началось: рожай. А я говорила: «Давай встанем на ноги, живем с родителями, хоть и в отдельной комнате, ну куда нам ребенка, погоди!»

Скандалы начались — до неба. Он получал по московским меркам нормально: 80 000 рублей. Я поменьше, 60 тысяч, но тоже, согласитесь, ощутимо. Но я получала «в серую», то есть декретные были бы смешными. Ругань продолжалась около полугода, и вот однажды муж выдвинул ультиматум: или я беременею, или мы расстаемся, потому что «он женился ради продолжения рода, а раз я не хочу — он найдет ту, кто родит».

Знаете, мне стало обидно до слез. То есть ему было все равно, кто я, чего я хочу, к чему стремлюсь, какая я. Ему был нужен инкубатор. Сейчас мне 38, у меня замечательный мужчина, с которым у нас трепетные отношения, прекрасный секс и взаимопонимание. И он, как и я, не хочет детей.

Зарабатываю я хорошо, мне вполне хватает на съем квартиры в хорошем районе, детей по-прежнему не хочу, хоть и могла бы себе позволить. Но так уж я устроена. Хорошо, что у моего мужчины «часики не тикают» и вопрос о детях он не поднимает. Если поднимет — мы расстанемся в ту же секунду. А выходить замуж я вообще не вижу больше смысла».

Ксения (40), никогда не была замужем

«Я росла в непростые времена, отец умер, мама колотилась, пытаясь вырастить нас с сестрой в достойных условиях, но я понимала, как ей тяжело. В мои 12 мама вышла замуж за отчима, стало полегче. Он хорошо зарабатывал, нормально к нам относился, казалось, жизнь налаживается.

У мамы тоже выровнялось с работой, даже на море пару раз выбирались все вместе. А потом мама забеременела. К тому моменту мама и отчим продали свои квартиры и купили общее жилье, чтобы всем было попросторнее. Мы радовались будущему брату или сестре. А отчима как подменили с момента, как мама ушла в декрет.

Он попрекал ее каждой копейкой. Зачем то купила, почему так дорого, я горбачусь на всех вас, твои девки (мы сразу перестали быть Ксюшей и Наденькой) растут как на дрожжах, на одежду не напасешься, почему нет горячего ужина, что значит тебе «плохо». Все рожают, и ты родишь, хватит прикидываться больной».




А за месяц до маминых родов он сказал, что подает на развод и раздел жилья. То есть все — пополам, оно ж в браке куплено. Мама попыталась как-то отстоять свое, мол, развода не дам, пока ребенок не родится и не подрастет, подам на алименты на ребенка и на себя, но... Он просто перешел на другую фирму, где платили вчерную. Обподавайся на алименты, получи 500 рублей.

Они развелись, когда Ване, маленькому, едва исполнился год. Мы переехали в однушку на окраине Питера, ему (отчиму) тоже досталась однушка в другом, но по качеству таком же районе. Как мы там жили вчетвером — сами себе представьте. А он жил один.

Тогда я поняла: каждая заработанная мною копеечка — моя. И ни с кем я делить ничего не буду. Мы прожили с одним мужчиной 7 лет, с другим — живем до сих пор, уже почти 15, но я сразу говорила: никаких свадеб, жить вместе можно и так. У меня есть сын, в его свидетельство о рождении вписаны мы оба, но и это я не считаю поводом регистрировать брак.

Бюджеты у нас тоже раздельные, на жилье, ребенка и прочие нужды скидываемся, остатки, если есть, — личные запасы каждого. Меня все устраивает. Кстати, сестра пошла тем же путем, правда, детей у нее нет».

Зоя (47), была замужем дважды

«Я была замужем дважды, родила дочь. Больше замуж я не хочу. В жестокой реальности сталкиваюсь с тем, что почти каждый мужчина, который пытается стать больше, чем другом, сразу заводит разговор о том, насколько я хорошая хозяйка.

Я хорошая хозяйка, я люблю и умею готовить, но я искренне не понимаю, почему я должна это сейчас делать для кого-то. Всю жизнь я была хорошей хозяйкой для кого-то — теперь, когда ребенок вырос и стал самостоятельным, захотелось немного и для себя пожить.

Я понимаю, что есть форма брака как экономического обмена: женщина дает свои хозяйственные навыки в обмен на жилплощадь и экономическую безопасность (и то, и другое — вещи очень эфемерные, но не об этом сейчас речь).

Мне в возможном браке были бы важны схожесть интересов, идеалов, принципов. Варить суп человеку, с которым у тебя общие лишь постель и эта вот плита, совсем не хочется. Более того: пожив без мужа, я поняла, что у меня есть собственные запросы, собственный даже распорядок дня — то, что в обоих браках так тщательно уничтожалось.

Я хочу ложиться спать в 22.00 и вставать в 6.00 и не слушать ничьи рассуждения о «детском времени». Хочу ходить на те концерты, которые интересны мне, встречаться с теми людьми, которые важны и дороги мне (а не потому что «так надо»).

Мужчины, встречающиеся на моем пути, обязательно хотят меня прогнуть под себя даже в мелочах: «Зачем тебе пилатес, нужно ездить на велосипеде!» «Зачем ты слушаешь Телемана, Кинчев намного круче!» А я больше ни под кого прогибаться не собираюсь. Став свободной, я наконец-то подарила самой себе — себя. И этот подарок мне дорог».

Александра (43), была замужем с 20 до 30 лет

«Я выросла в классической патриархальной семье: главное — замуж, муж голова — жена шея, вот это все. «Маленький домик, русская печка, и ребятишек в доме орава, вот оно счастье».

Я была уверена, что моя жизнь будет прекрасной: я вышла замуж в 20 лет, за любимого, он тоже мечтал о большой семье, бережно ко мне относился. А когда я сидела с первым ребенком, он потерял работу. Я-то не работала никогда совсем, зачем это девушке, педагогический колледж (с прицелом на воспитание детей) и ноль опыта.

Он лег на диван и сказал: «Мы же семья, у меня трудные времена, ты должна меня поддержать». Логично? Логично. Я устроилась нянечкой в детский сад, туда и сына пристроила, потом прошла курсы, стала воспитательницей. На работу к 8, с работы в 8, зарплата мизерная, но на еду хватает.

Так прошел год, он все не работал, зато я по вечерам шла «на вторую смену». «О, ты вернулась? А ужин скоро?» На мне была уборка, готовка, закупка продуктов, оплата счетов, стирка, глажка.. Что делал он? Искал (нет) работу. Якобы.

А однажды мне сообщили доброхоты, что у него есть любовница. Я простой человек: вечером просто приперла к стенке: мол, правда или нет? А он и отпираться не стал. Говорит, ты распустилась, располнела. Внимания мне не уделяешь, приходишь поздно, лицо унылое, секса почти нет, чего ты ждала? Тебе уже 30, тело несвежее, грудь обвисла, целлюлит. Живем в нищете. А я молодой мужик (мы ровесники!), мне нужна та, что вдохновит меня. И ушел к девушке из состоятельной семьи, со своей квартирой.

Уж не знаю, долго ли они прожили, на связь он ни разу не вышел, алиментов не платил. О сыне он ни разу не вспомнил. А я и не искала. Не просила. Ну поплакала, конечно. Но ни разу не пожалела. Прошла еще курсы, потом устроилась в частный сад, зарплата стала приличной. Ездим с сыном отдыхать, покупаю ему гаджеты, ни в чем он не нуждается.

Мужчины иногда подкатывают, но как подумаю, что вот он опять ляжет на диван... Нет уж. Я сама».

Лидия (40), не была замужем

«Я не то что бы не была замужем, это мягко сказано. Я никогда и не собиралась. Никогда не могла понять, зачем. Был у меня опыт длительного сожительства с мужчиной (пару лет протянули), так все прекрасно ровно первые полгода. А потом начинается — «тыжеженщина, тыжехозяюшка».

Знаете, после чего я сбежала? Прихожу домой после работы, а у нас дома тарарам: какие-то люди, музыка играет, застолье. Нет, все культурно, никто лицом в салат не спит, но! Он даже меня не предупредил. Потому что «это его дом, и он тут будет делать, что считает нужным».

Дом (квартира) и правда был его. Но тогда почему с меня причиталась половина квартплаты, деньги на еду и развлечения, готовка, уборка? Если у меня нет никаких прав, но куча обязанностей, в чем моя выгода от этого совместного проживания? Привилегия вымыть посуду за его приятелями? Спасибо, обойдусь.

Я ушла той же ночью, когда вся кодла легла спать (мне, кстати, выделили аж раскладушку, все лучшее — гостям!) Посуду мыть не стала.

Звонил он мне неделю. Пока брала трубку — проклинал за предательство. И это мы не были женаты! А если бы пришлось судиться, делить вилки... Кстати, он пытался стрясти с меня подаренные украшения потому что «он покупал их будущей жене, а не предательнице». Не вернула из принципа, хоть и не ношу. Противно.

Ну я и решила: буду порядочной женщиной, никого не предам. Живу одна, у меня две собаки, два любовника (вы же анонимно пишете?), отличная работа на удаленке и свободное время для хобби. И вот зачем мне замуж-то?»

Историй набралось больше, чем вмещает эта колонка. Среди них есть трагические, комические, обыденные и шокирующие, все опубликовать просто нереально. Объединяет их одно: все написавшие нам женщины убедились, что на данном этапе жизнь без мужчины проще и комфортнее, чем с ним. Все они довольны, что не вышли замуж или развелись. Уровень жизни у всех них вырос по сравнению с браком, если таковой имел место.

И никто из них не нашел в браке преимуществ, ради которых стоило бы идти на какие-то жертвы. Ну и вишенка на торте: у всех у них есть секс. И намного лучше, чем в браке.

Есть, о чем задуматься.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2019   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //