Загородный дом за 4 часа без разрешения на строительство и без оплаты налогов на недвижимость


Можно ли возвести на земельном участке жилое строение с бюджетом в 300 тысяч рублей без разрешения на строительство? Можно ли при этом не получать каждый год квитанции по оплате налога на недвижимость? Насколько комфортным и удобным будет такое жилье?

При слове «юрта» у многих людей в голове складывается устойчивый ассоциативный ряд: степи-кочевники-жара. Но, каким бы это ни показалось странным, юрты довольно распространены не только к югу и востоку от Уральских гор.

Так, например, одна из алтайских компаний по производству юрт установила подобную конструкцию в окрестностях Нижнего Новгорода. Правда, такое сооружение в регионе пока только одно, и используется оно местным туроператором для проведения массовых детских мероприятий.

А вот на берегу Вилейского водохранилища в Беларуси юрт уже гораздо больше, и в них очень комфортно себя чувствуют туристы, приезжающие сюда на летний отдых целыми семьями. Возможно, кому-то покажется удивительным, но эти жилища известны и востребованы даже в Норвегии. Там к услугам гостей одной из коммун, Нисседал, юртами оборудован целый отель Canvas.

Чем так привлекают подобные сооружения людей даже в Центральной и Северной Европе?

Производители в один голос утверждают: такое жилище, выполненное из современных материалов по современным же технологиям, по своим техническим характеристикам практически ни в чем не уступает типичному капитальному строению, возводимому под эгидой индивидуального жилищного строительства.

Во-первых, основа любой юрты — два-три слоя плотного войлока. Проткнуть или порезать его весьма проблематично, и это очень неплохой тепло- и звукоизоляционный материал. К тому же он не горит, а для защиты от тления его, как и элементы каркаса, пропитывают специальными огнеупорными составами.

Во-вторых, войлок и сам по себе довольно стоек к любым атмосферным осадкам, а уважающие себя изготовители подобных жилищ давно уже снабжают свою продукцию дополнительными «антидождевыми», «антиснеговыми» и, естественно, «антиветровыми» наружными накидками из специальных материалов, а вместо откидывающихся пологов устанавливают привычные металлические двери с уплотнителями.

Кроме того, благодаря своей круглой форме юрты являются наиболее оптимальными с точки зрения энергоэффективности конструкциями. Следовательно, на обогрев юрты в холодное время года потребуется минимальное количество тепла.

Константин Куксин, действительный член Русского географического общества, директор Музея кочевой культуры, считая монгольскую юрту одним из самых гениальных изобретений человечества, утверждает: одной типовой печки-буржуйки вполне достаточно, чтобы даже в сорокаградусный мороз сохранить в подобном помещении вполне комфортную плюсовую температуру, поскольку благодаря конической форме потолка юрта работает по принципу рефлектора.

Кстати, жители Монголии, уверяет эксперт, не знают проблем с энергоснабжением юрты. Даже в отдаленных степях они пользуются всеми благами цивилизации, включая плазменные телевизоры, компьютеры и микроволновые печи, просто размещая на крыше строения комплект солнечных батарей.

Наконец, у юрт есть еще одно преимущество, которое многие наши сограждане наверняка оценят по достоинству, особенно после недавних изменений в систему налогообложения физических лиц (см. материал «Узнайте, какой налог на недвижимость будет у вас» от 21 октября 2014 года).

«Согласно нормам Налогового кодекса, — говорит член Ассоциации юристов России, нотариус Алексей Комаров, — объектами недвижимости для целей налогообложения признаются жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), объекты незавершенного строительства, а также иные здания, сооружения и помещения».

При этом, добавляет специалист, в нем прямо не уточняется, что объектом для налогообложения имущества физлица является только недвижимость, однако при расчете налога данный кодекс отсылает к Федеральному закону о государственном кадастре недвижимости. А в нем уже вид объекта определен как земельный участок, здание, сооружение, а также помещение или объект незавершенного строительства.

«Это тоже не добавляет ясности вопросу, — развивает мысль Комаров. — Но, вместе с тем, Гражданский кодекс тут более конкретен. В нем объект недвижимости понимается как земельный участок, участок недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства».

Данное определение также достаточно расплывчато, что вызывает немало дискуссий, продолжает эксперт. Например, является ли дерево объектом недвижимости? Ведь оно идеально подходит под указанное в ГК определение. Так что наиболее конкретное толкование указанного понятия — недвижимость — приходится искать в судебной практике, поясняет Комаров:

— В частности, 25-й Пленум Верховного Суда РФ от 23 июня этого года говорит, что при разрешении вопроса о признании правомерно строящегося объекта недвижимой вещью (объектом незавершенного строительства) необходимо установить, что на нем, по крайней мере, полностью завершены работы по сооружению фундамента или аналогичные им работы. А вот замощение земельного участка, не отвечающее признакам сооружения, является частью этого самого участка. Следовательно, признано самостоятельной недвижимой вещью быть не может.

Таким образом именно наличие фундамента у построенного объекта является ключевым фактором, позволяющим отличить движимое имущество от недвижимого. А значит, на юрту, которая легко устанавливается прямо на земле, налог на недвижимость не начислят.

«По моему мнению, — разъясняет Алексей Комаров, — к подобным сооружениям вполне можно применять правовые нормы как к движимым вещам. Такие конструкции можно собирать и разбирать, при прочих равных условиях владельцу ничего не мешает продать или подарить их, но, оговорюсь, как набор движимых вещей».

Собирается юрта, что называется, под ключ силами одного-двух человек за 4 часа, а стоимость одного из самых дорогих вариантов (диаметр 10 метров, высота потолков — 3,8 метра, площадь 78,5 квадратных метра, срок службы — несколько десятков лет) колеблется в районе 300 тысяч рублей. Учитывая все эксплуатационно-технические характеристики подобного строения со свободной планировкой, стоит всерьез рассмотреть вариант размещения такой конструкции на собственном загородном участке. Сооружение могут с успехом эксплуатировать как граждане, меняющие душный город на лоно природы лишь на летний период, так и те, кто живет за городом круглый год (для надежности оснастив юрту охранной сигнализацией).

Те же, кого смущает перспектива эксплуатировать жилище, размещенное непосредственно на земле (хотя производители предусматривают и наличие напольных покрытий в своих изделиях), могут либо замостить участок, либо поставить юрту на более привычный фундамент.

Но в последнем случае полностью избежать начисления налога на недвижимое имущество не удастся, констатирует Алексей Комаров, поскольку в этом случае конструкция скорее будет квалифицироваться как объект незавершенного строительства. Правда, объекты незавершённого строительства выносятся в отдельную группу от построенной жилой и нежилой недвижимости, из чего можно сделать вывод, что оцениваться они должны заметно ниже, чем объекты завершённого строительства, успокаивает эксперт.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //