Загадки пещеры Кашкулака


О Кашкулакской пещере, спрятанной в отрогах Кузнецкого Алатау в Хакасии, уже несколько столетий из поколения в поколение передается недобрая слава. Это культовая пещера древних хакасов.

Здесь они приносили жертвы своим богам, в том числе и человеческие. «Кушкулак» в переводе на русский язык означает «пещера Черного дьявола».

Участники многих научных экспедиций, исследовавшие пещеру с полуистлевшими человеческими и звериными останками, в большинстве своем были людьми опытными и мужественными. Но практически все без исключения исследователи испытывали одно и то же чувство беспричинного, панического страха и ужаса, который постоянно охватывал их, как только они спускались в эту пещеру.

Случалось, что вдруг в какой-то момент люди, не сговариваясь, бросали снаряжение и со всех ног кидались, обгоняя друг друга, к выходу. Причем это были далеко не новички, а бывалые спелеологи, видевшие пещеры и посложнее, но ничего подобного нигде не испытавшие. Позднее, придя в себя, исследователи никак не могли объяснить происшедшее.

Но, помимо ощущений психологического дискомфорта и необъяснимого ужаса, с людьми происходили и еще более странные и таинственные случаи. Один из них произошел в 1983 году с Константином Баулиным, спелеологом, сотрудником Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины.

После нескольких часов работы люди потянулись к выходу. Константин шел в связке последним. И вдруг он почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд и ощутил панический, ни с чем не сравнимый страх. На мгновение ученый, словно подчиняясь чьей-то чужой воле, обернулся и... замер от ужаса: метрах в пяти от себя он увидел фигуру пожилого человека, в развевающихся одеждах и в мохнатой шапке с рогами, который звал его за собой.

Расстояние между ними было небольшое, и исследователь смог отчетливо рассмотреть его горящие глаза и плавные зазывающие движения.

В первый момент ученый хотел кинуться бежать, но ноги не слушались его, и он даже сделал несколько шагов по направлению к видению. Вдруг, случайно дернув за веревку, которая связывала его с другими участниками, он словно освободился от чар и бросился к выходу. После этого случая ученый больше не спускался в эту пещеру, а человек-видение еще долго снился ему во сне и звал за собой.

По утверждению молвы, в одном из гротов пещеры обитает сам ее хранитель — древний хакасский шаман. Непрошеных гостей, нарушивших его покой, он наказывает тем, что является им во сне, а то и наяву в образе человека в диковинных развевающихся одеждах и жестами манит смельчаков вглубь пещеры. Возможно, все дело в галлюцинациях...

Резон в таком предположении, безусловно, есть. И сами галлюцинации в пещере можно было бы объяснить необычностью обстановки и воздействием на психику замкнутого пространства под землей. Но вот почему у разных людей, побывавших в пещере, появляются одни и те же галлюцинации — сказать пока трудно.

Тем не менее, ряд интересных наблюдений, которые могут пролить свет на этот феномен, все же был сделан. Так, например, в пещере приборы зафиксировали постоянное колебание электромагнитного поля.

Более того, ученые установили, что среди прочих сигналов устойчиво пробивается строго определенный импульс. Иногда его фиксировали как одиночный, а иногда он шел целыми пучками, скажем, в течение часа с промежутками в две минуты. Но всегда сигналы поступали с одинаковой амплитудой. А были дни, когда импульс вообще себя ничем не проявлял, но затем приборы его снова фиксировали.

Откуда шли эти сигналы и что являлось их источником? То, что они исходили из недр земли, стало ясно после серии исследований.

Но что служило их источником, не смогло определить даже самое современное оборудование. Ученые предположили, что сигналы, зафиксированные в пещере, природными не являются и могут исходить только из искусственного излучателя. Если это радиомаяк, то кому предназначаются его сигналы, направленные в небо?

Дальнейшие исследования показали, что появление у людей нервозности, подавленного состояния, переходившего в панический ужас, как раз совпадало с фиксацией странных импульсов.

Более того, когда на верхней площадке никого не было, магнитометр молчал, но как только на ней появлялись люди, он сразу же начинал реагировать.

Причем чем больше было людей, тем большей была сила импульса. Словно пещера знала, что есть кому демонстрировать свои тайны, есть на ком испробовать свои магические чары.

А когда стали сопоставлять факты, оказалось, что в эти же самые минуты начинали беспокойно вести себя и летучие мыши, и птицы, находившиеся в пещере. А когда туда для эксперимента внесли несколько моллюсков, они сразу же съежились.

Пытаясь объяснить эти факты, ученые предположили, что в их основе лежит какой-то внешний физический фактор, само возникновение которого связано с присутствием человека. Именно человек становится пускателем, катализатором тех весьма неустойчивых процессов, для реализации которых необходим внешний толчок. Скорее всего это и происходит в пещере Черного дьявола.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //