Загадка железного человека


Некогда в шведской деревушке Фалун, население которой издавна добывало железо и медь, жил молодой рудокоп. Однажды он отправился на свидание к своей возлюбленной. Однако до невесты парень так и не дошёл. Не вернулся он и домой. Со временем о нём забыли, девушка вышла замуж за другого. Тайна его исчезновения раскрылась через четыре десятилетия.

В 1719 году по деревне пронёсся слух: рабочие нашли в шахте «железного парня». К ней сбежались сельчане, и в их присутствии рудокопы подняли на поверхность парня, который выглядел так, словно погиб совсем недавно.

И тело, и одежда, и обувь, и даже его волосы — всё словно по волшебству оказалось как бы отлитым из жёлтого металла. Труп сделался твердым, как камень — такие свойства ему придал купорос, которым пропиталось тело и одежда рудокопа.

Событие это расценили как чудо, а железного человека выставили в управлении шахты. Посмотреть на него приезжали со всех уголков Скандинавии и в конце концов труп был опознан: пожилая женщина с горечью признала в нем своего жениха — Матса Израэльссона, пропавшего без вести 42 года назад. Скорее всего кто-то убил его, а тело бросил в шахту.

Шахтеры не знали, что делать с находкой: считать ли его минералом и отдать в музей либо захоронить как человека. В итоге окаменевший шахтер был выставлен на обозрение, но со временем стал портиться и разлагаться из-за испарения купороса.

В 1749 году тело Матса Израэльссона было наконец похоронено в церкви, однако в 1860-х в ходе ремонта рудокопа снова откопали и еще 70 лет показывали публике. Лишь в 1930 году окаменевший шахтер окончательно обрел покой на церковном кладбище в Фалуне. Судьба несостоявшихся жениха и его невесты легли в основу рассказа Гофмана «Фалунские рудники».

Восковая копия окаменевшего рудокопа в местном музее

Есть ли в истории другие примеры чего-либо подобного? Оказывается, есть. На Урале в прошлом веке нашли голову лошади из малахита, а на Криворожском железорудном месторождении — кости тюленя из железа.

Оказывается, в минералогии есть распространённое явление псевдоморфизма — превращения одного вещества в другое в ходе сложной химической реакции. Нетрудно найти примеры этого процесса. Очень часто в недрах земли встречаются окаменевшие раковины древних моллюсков, часто отливающие золотистым металлическим блеском.

Геолог и путешественник Юрий Туйск рассказывал, как однажды в Крыму он познакомился с девочкой, которая занималась в кружке «Юный геолог». Среди её находок был светло-коричневый халцедон, в котором сквозь толщу камня отчётливо просматривалось насекомое.

"Мохнатое, как у шмеля, тело, одно из крыльев развёрнуто, прекрасно видны лапки, усики, голова... Во всём этом не было бы ничего удивительного, если бы речь шла об янтаре, окаменевшей смоле деревьев, в котором частенько можно найти доисторических насекомых. Но халцедон — минерал вулканического происхождения.

Объяснение одно — насекомое забилось в поры остывшей вулканической лавы, не смогло оттуда выбраться и со временем само в результате псевдоморфических процессов превратилось в халцедон".

Возможность такого превращения подтверждается достоверным случаем, когда мышь стала пиритовой за считанные недели, упав в колбу с медным купоросом.

Псевдоморфизм — явление далеко не редкое, уникальность же случая с рудокопом из Фалуна лишь в том, что всё это произошло с человеком, а не с моллюском или насекомым.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //