Проклятая жизнь президентов США


Президент Соединенных Штатов Америки, кто бы ни занимал эту должность, уже давно является одним из самых влиятельных людей мира. Но руководить сверхдержавой не только трудно, но еще и опасно. Кто бы мог подумать, что главная угроза президентам США исходит не от террориста, а от старого индейского шамана?

Проклятие вождя

Едва избавившись от владычества Британской империи, молодая американская держава с утроенной энергией принялась лишать земли, свободы и независимости другие народы. Натиск на индейские территории никто не сдерживал, и начался самый настоящий геноцид.

Но в 1795 году американцам удалось подписать с рядом племен Гринвиллский договор, по которому белым отходила территория современных Огайо и Индианы. Согласились с ним далеко не все индейцы, и через 10 лет один из вождей шауни - Текумсе - создал конфедерацию племен.

Он был сыном вождя. Его отец и два старших брата погибли во время войн индейцев с французами. Еще один брат Текумсе Тенскватава со временем стал уважаемым шаманом. Он активно проповедовал среди индейцев новый культ, призывавший отказываться от алкоголя, вещей и обрядов белого человека и не признавать договоров о продаже земель.

Текумсе вместе с братом основали на реке Типпекану новое поселение - Профетстаун, или Город Пророка, ставший центром конфедерации индейцев. Когда Тенскватава в 1806 году предсказал солнечное затмение, число сторонников Текумсе многократно выросло. Теперь с ним вынуждены были считаться американцы.

В 1810 году Уильям Гаррисон, генерал и политик, получил приказ президента изгнать всех индейцев с территории Индианы. Многие племена согласились на заключение договоров землепользования, но Текумсе не признал этих документов. Он дважды встречался с Гаррисоном, открыто угрожал американцам войной и предупреждал, что обратится за помощью к Британии, чтобы та могла вернуть себе потерянные колонии.

Осенью 1811 года Текумсе отправился уговаривать вступить в союз большие южные племена (семинолов, чероки и других), а тем временем к Профетстауну двинулся Гаррисон с тысячным отрядом. Покидая стойбище, Текумсе наказал брату ни с кем не воевать, но тот, увидев приближающихся солдат, вступил в бой. Впрочем, узнав, что Текумсе нет в лагере, Гаррисон и не стал бы вести с индейцами никакие переговоры.

Индейцы были разбиты, Профетстаун сожжен, а конфедерация потеряла много сторонников. Текумсе узнав о разгроме, послал в лагерь Гаррисона нескольких пленных, велев передать на словах замысловатое проклятие. Согласно легенде оно гласило, что Гаррисон, уже тогда метивший в президенты, не изберется с первого раза, а когда займет высший пост, его тут же постигнет смерть. И каждый президент США, избранный в год, делящийся на двадцать, будет умирать до истечения своих полномочий.

В 1812 году началась англо-американская война, и Текумсе встал на сторону британцев. Он удостоился звания бригадного генерала и участвовал в нескольких крупных боях, из которых англичане вышли победителями. Но осенью 1813 года пал в бою на небольшой речушке Темзе, преданный британцами.

Как награда нашла героя

Гаррисон после победы при Типпекану стал очень популярен в Америке, неоднократно занимал посты губернатора, конгрессмена и сенатора. Но до кандидатов в президенты дорос только в 1836 году. Впрочем, тогда выборы он проиграл, а вот через четыре года победил.

4 марта 1841 года Гаррисон должен был произнести инаугурационную речь в честь вступления в должность. Погода стояла холодная и ветреная, но Гаррисон, которому было 68 лет, решил показать, что и теперь так же несгибаем, как при Типпекану. Он вышел на балкон без пальто и шляпы, а его речь была самой длинной в истории.

Уже через два дня президент слег с тяжелой простудой, которая перешла в воспаление легких и плеврит, потом картина усугубилась заражением крови. 4 апреля Гаррисон скончался. Не знаю, вспоминал ли он о Текумсе, но широкой огласки история с проклятием тогда не получила.

20 годами позже выборы триумфально выиграл Авраам Линкольн. На него покушались еще в феврале 1861 года - за месяц до вступления в должность, но тут дело было особое: страна разделилась на Север и Юг, в ход шли любые методы, а вскоре началась Гражданская война. Так что о каком-то индейском вожде разговоров и не было.

Тем более что Линкольн смог переизбраться на пост президента в апреле 1864 года, правда, с большим трудом. Он успел вступить в должность во второй раз и победоносно завершить Гражданскую войну. Но 14 апреля 1865 года актер Джон Бут - сторонник южан - выстрелил Линкольну в голову в театре во время спектакля. На следующий день президент скончался.

В 1880 году 20-м президентом США стал Джеймс Гарфилд. На этот раз ожидать потрясений не приходилось, но 2 июля 1881 года Гарфилд был ранен выстрелом в спину на железнодорожном вокзале Вашингтона. Зачем Шарль Гита стрелял из револьвера в президента, понять никто так и не смог - ходили слухи, что этот недоучка добивался должности посла в Париже.

Рана поначалу казалась несерьезной, но Гарфилд пострадал от неквалифицированного лечения. Во-первых, врачи не сумели извлечь пулю, которая при вскрытии оказалась совсем неглубоко и вдали от жизненно важных органов.

Во-вторых, американские эскулапы лезли в рану пальцами и инструментами без какой бы то ни было дезинфекции (все это установили врачи лет через двадцать по истории болезни). В итоге у Гарфилда развились сепсис и гангрена, и сердце не выдержало. 19 сентября он умер от инфаркта, хотя и без того уже был безнадежен. Тут желтая пресса впервые вспомнила о проклятии Текумсе, но сенсации тогда не получилось.

XX век

В 1900 году на второй срок переизбрался Уильям Мак-Кинли. Он пользовался большим авторитетом и настоящей всенародной любовью. Но 6 сентября 1901 года во время панамериканской выставки его застрелил анархист Леон Чолгош. За секунду до выстрела Мак-Кинли собирался пожать руку своему убийце. Первая пуля срикошетила от пуговицы и не причинила вреда, а вторая попала в живот.

Мак-Кинли отправили в госпиталь, но пулю извлечь не смогли. Тем не менее президент пошел на поправку. Если бы врачи использовали рентгеновский аппарат, представленный, кстати, на той самой выставке, они бы увидели, что вокруг неизвлеченной пули начинается воспаление. 14 сентября Мак-Кинли умер от гангрены внутренних органов.

В 1920 году выборы выиграл Уоррен Хардинг. Его правление было ознаменовано скандалами - как семейными, так и связанными со взятками и злоупотреблениями администрации. В 1923 году Хардинг совершал турне по стране. В Сан-Франциско он почувствовал себя плохо, и врачи предложили ему отдохнуть. Через пару дней президент умер прямо у себя в номере, по официальной версии -от инфаркта. Однако его жена запретила делать вскрытие и приказала забальзамировать тело прямо в отеле, что породило волну слухов об отравлении.

Следующие два президента США, умершие на посту, - Франклин Рузвельт и Джон Кеннеди. Первый скончался от кровоизлияния в мозг 12 апреля 1945 года, едва заступив на четвертый срок (на третий он избрался в 1940 году). Второй был застрелен 22 ноября 1963 года в Далласе Ли Харви Освальдом (Кеннеди выиграл выборы в 1960 году). .Смерть Кеннеди - большая загадка, но это тема другой истории.

Игра окончена?

Таким образом, семь президентов США, соответствующие параметрам, некогда заданным Текумсе, умерли на своем посту - кто от рук убийц, а кто по естественным причинам или стечению обстоятельств. Отметим, что по условиям, поставленным вождем, совершенно неважно, переизбирался человек на новый срок или впервые заступал на должность - страдали те, кто выигрывал выборы «каждый двадцатый год».

Проклятие Текумсе было прекрасно известно и спецслужбам, и, наверное, самим президентам. Но тем не менее действовало исправно, как часы.

30 марта 1981 года при выходе из отеля «Хилтон» в Рональда Рейгана, избранного президентом за год до того, выпустил шесть пуль Джон Хинкли. Он ранил троих сопровождавших и поразил в грудь главную жертву. Рейгана немедленно доставили в госпиталь и прооперировали. И в этот раз проклятие Текумсе дало сбой: несмотря на простреленное легкое президент быстро поправился. Как известно, Рейган скончался от болезни Альцгеймера, но произошло это много позже президентства - в 2004 году.

Избежал участи предшественников и Джордж Буш - младший. Он выиграл выборы в 2000-м, а уже годом позже мог стать жертвой террористов. Но четвертый самолет исламистов, предназначенный для атаки на Белый дом 11 сентября 2001 года, цели не достиг. А 10 мая 2005 года граната, брошенная Владимиром Арутюняном в трибуну, на которой стояли президенты США и Грузии, не взорвалась.

Таким образом, неприятности лидеров Соединенных Штатов подстерегали по-прежнему, но до их гибели дело не доходило. Хотя, справедливости ради, скажем, что в XIX веке ранение Рейгана было бы смертельным. Все же получается, что за истекшее время проклятие либо ослабело, и ему не хватает «убойной силы», либо вовсе перестало действовать.

Второй вариант был бы вполне реальным, если бы речь шла о христианской традиции. Здесь, как правило, за грехи расплачиваются и проклятия действуют до седьмого колена. А, как мы подсчитали, именно семь президентов США и почили досрочно.

Но Текумсе не знал о христианской традиции и ничего о седьмом колене не говорил. Так что тут, скорее, дело во времени и в возросшем профессионализме президентской охраны. Вот только индейское проклятие может оказаться гораздо коварнее, чем представляется сейчас.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //