Задачи «Вежливых людей»

Обстановка на Украине всё больше накаляется. Нарушив Женевские соглашения в пасхальную ночь и напав на блокпост у Славянска, боевики «Правого сектора» готовят новые провокации. Кто сможет дать отпор наследникам бандеровцев?

Об этом обозреватель беседует с бывшим спецназовцем – подполковником запаса Петром Сергеевичем САВЧЕНКО.
Пётр Сергеевич любит пошутить. Вот и наш нынешний разговор он начал со свежего анекдота: «Штирлиц шёл по Славянску, и ничто в нём не выдавало российского военного...

.... кроме полевой формы с иголочки, купленной в «любом» магазине, новейшего автомата АК сотой серии и чисто питерской фразы «отойди за поребрик», которую он повторял к месту и не к месту».

Посмеялись. Потом уже совершенно серьёзным тоном Савченко пояснил:

– Настоящий сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) никогда не станет выделяться. Одет он будет как местный житель или как солдат украинской армии, вооружён тем же стареньким АКМ или СВД и даже «гекать» станет не хуже коренного луганчанина.

– Почему же в Крыму, а сейчас и на Украине «вежливые люди» совсем не маскируются? – обозреватель «АН» достал журнал Time и быстро нашёл статью Марка Томпсона.

Оказывается, последние события на Украине заставили журнал вспомнить русское слово maskirovka, которое, по данным Марка Томпсона, упоминал в недавно рассекреченных документах ещё Рональд Рейган. Автор утверждает, что в России существует специфическая военная традиция, предполагающая использование «камуфляжа, скрытности, хитрости и дезинформации».

«Сохраняющие инкогнито военные в Восточной Украине говорят лишь, что они «казаки», хотя украинские и западные официальные лица полагают, что многими из них руководят российские спецподразделения. Отсутствие ясности насчёт их происхождения и источников поддержки раздувает исходящую от них угрозу. Из-за неё труднее становится решить, что с ними делать... Запад не пришёл бы на помощь Украине, даже если бы колонны российских танков устремились к Киеву, и уж тем более он и пальцем (лежащим на спусковом крючке) не тронет анонимных людей в масках», – пишет Томпсон.

«Раньше войны велись между государствами, – продолжает он. – После окончания холодной войны на первый план вышли так называемые негосударственные структуры вроде «Аль-Каиды». Теперь же на улицах украинских городов негосударственные структуры действуют в интересах государства».

– Глупо сравнивать наших «вежливых людей» с террористами из «Аль-Каиды», – прервал цитирование статьи Пётр Сергеевич. – Цели, методы и задачи у них совсем другие. Общее одно: все они действительно работают на негосударственные структуры. Восставшим на Украине отступать некуда. Потому и маски сняли.

По этому поводу вспомнилось недавнее заявление Путина:«Чушь это всё. Нет на востоке никаких российских подразделений. Нет ни спецслужб, ни инструкторов, это всё местные граждане. И лучшим доказательством этого является то, что в прямом смысле слова люди сняли маски».



Справка «АН»

45-й отдельный гвардейский ордена Кутузова, ордена Александра Невского полк специального назначения – войсковая часть №28337 Воздушно-десантных войск Вооружённых сил Российской Федерации базируется в городе Кубинка (городок «Академия»).

Адрес: в/ч 28337, месторасположение Кубинка-1, Одинцовский район, Московская обл., 45 ОРП СпН ВДВ.

Страх перед десантом

Впрочем, в Киеве наследники бандеровцев продолжают упорно твердить о руке Москвы. Страх перед «вежливыми людьми» доводит их до маразма.

«Российских десантников в Славянске и Краматорске идентифицировали», – заявил на днях силовой вице-премьер Виталий Ярема. По его словам, нет никакого сомнения, что на Востоке Украины орудуют элитные войска РФ. Это представители подразделения 45-го гвардейского полка Воздушно-десантных войск, который расквартирован возле Москвы.

Якобы украинские спецслужбы получили подтверждение, что захват здания Верховного Совета в Крыму 27 февраля 2014 года проводился военнослужащими 45-го отдельного полка спецназначения ВДВ ВС РФ. Всех их Путин недавно пообещал наградить.

О российском десантном спецназе с профессиональным уважением отзывается первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, генерал-лейтенант СБУ в запасе Василий Крутов.

Он подчеркнул, что на Украине действуют чрезвычайно профессиональные и подготовленые спецназовцы. «Мы действительно имеем дело с очень серьёзным квалифицированным, профессиональным оппонентом. Увы, должны подчеркнуть, что они действуют достаточно профессионально. Нужно отдать должное – хороший уровень подготовки, знание тактики, практика – достаточно высокая. Эти люди уже бывали во многих горячих точках», – заявил начальник Антитеррористического центра СБУ.

На вопрос, каким образом эти люди попадают на территорию Украины, он сказал: «Для профессионала пройти границу – это всё равно, что нам в детстве было в кино сходить. Потому, что здесь обсуждать…»

– Обсуждать и осуждать надо глупые действия новых украинских властей, – не согласился с бывшим коллегой подполковник Савченко. – Зачем тогда надо было перекрывать границу для российских мужчин, если эта мера всё равно бесполезна?

– Не остановит российских десантников и «Великая Украинская Канава» имени гауляйтера Днепропетровщины Игоря Коломойского, – поддержал Петра Сергеевича обозреватель «АН».

Анекдот в тему

Услышав предложение ловить за деньги русских диверсантов, два западенца Петро и Мыкола поехали подзаработать на восток Украины. Возле Славянска разбили палатку. Утром Петро просыпается, выходит, а вокруг палатки около 100 «вежливых людей» в военной форме с оружием. Он быстро умножает 100 русских спецназовцев на 10 тысяч долларов, прибавляет 100 тысяч баксов за автоматы. Будит второго: «Мыкола, скорей просыпайся, мы – миллионеры…»

Сребреники от Иуды

Кстати, перед Пасхой, в день, когда Иуда продал Христа за 30 сребреников, Коломойский установил награду за поимку российских диверсантов: 10 000 у.е. за каждого и 1000 у.е. за автомат.

Не разорится ли израильско-украинский олигарх? Ведь нынешний глава фракции «Батькивщина» в Верховной раде Сергей Соболев заявляет, что сейчас на Украине находятся больше тысячи диверсантов из России. На них, мол, сейчас развернётся настоящая охота. Правда, пока она в основном виртуальная.

Так, команда из 8 человек из Днепродзержинска запустила сервис «ЗелЧел», который должен помочь быстро обнаруживать и захватывать российских спецназовцев.

Суть сервиса заключается в том, что пользователи с помощью приложения для мобильного телефона могут обмениваться информацией о местонахождении русского диверсанта, загружать его фото и координировать свои действия. В результате таких согласованных действий поймать спецназовца становится намного легче, а вознаграждение в 10 тыс. долларов будет поделено между участниками захвата. Сервис пока полностью бесплатный, но разработчики просят охотников пожертвовать на развитие проекта 1% от вознаграждения за каждого задержанного диверсанта.

Вот только толку от этой компьютерной игры нет никакого. Ни одного российского спецназовца до сих пор не поймано. Иудины сребреники остаются у Коломойского.

В списках не значатся

В спорах о «вежливых людях» наиболее ярко высказался министр обороны России Сергей Шойгу: «Что касается утверждений об использовании российского спецназа в событиях на Украине скажу лишь одно – трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если эта кошка умная, смелая и вежливая». «После таких громких «разоблачений» причастности «русского спецназа» к событиям на Украине складывается впечатление, что сегодня единственными боеспособными подразделениями Украины являются пресс-центры», – язвительно добавил Шойгу.

Глава миссии ОБСЕ в Донецке Клаус Цилликенс тоже заявляет, что отсутствуют доказательства того, что на территории Украины, в том числе в Донбассе, присутствуют российские военные.

Ему вторит адмирал Финляндии, с апреля 2013 года возглавляющий штаб военной разведки Европейского союзаГеоргий Алафузофф. Недавно он заявил, что, по данным его ведомства, российских военных на востоке Украины нет, а сложная ситуация спровоцирована действиями Киева и недовольством местных жителей.

«Речь идёт, скорее всего, об отдельных людях, которые взяли инициативу в свои руки. Это обеспокоенные граждане, местные жители, чей родной язык – русский», – привела слова Алафузоффа финская телекомпания.

По данным военной разведки Евросоюза, ни одно из заявлений Киева по вопросу влияния России на ситуацию в восточных областях не имеет под собой реальных оснований. Действующих военнослужащих армии РФ на территории Украины пока нет.

А кто же тогда знаменитые «вежливые люди»?

Это добровольцы, наподобие тех, что были в Испании в 30-х годах прошлого века, и сотрудники ЧВК (частных военных компаний). В последние лет 30 США добились необычайных успехов в установлении дружественных режимов, используя ЧВК в Ираке, Ливии, Афганистане, других странах. Такие ЧВК недавно были созданы и в России. Берут в них только опытных бойцов. Там, кстати, большинство украинцев. И белорусов много. Вооружены и экипированы они по последнему слову техники, но тяжёлого вооружения у них нет. Получают прилично – больше 5 тыс. долларов в месяц.

Именно они поначалу брали Крым. И только ближе к референдуму подтянулся российский спецназ. Вот и сейчас на востоке Украины действуют преимущественно сотрудники ЧВК, пока никаких «десантников» или «спецназовцев» там и в помине нет.

– Ставка сделана на профессионалов. Вот главный секрет «вежливых людей». Уроки американцев крепко выучены, – в конце нашего разговора сказал подполковник Савченко.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //