Зачем врачи живых хоронят


Как по халатности в «похоронные» списки записывают живых людей.

«Ноль-три»? Приезжайте, пожалуйста, побыстрей, маме очень плохо!», - женщина назвала адрес и положила телефонную трубку. Ждать пришлось полчаса. Каково же было изумление ее и самой старушки, когда вместо «скорой» прибыли… служащие ритуальной конторы.

Гиппократ пришел бы в ужас

Ситуация, в которой оказались люди – не выдумка, а реально произошедший в моем родном городе случай. Стало уже правилом хорошего тона, когда на звонок об умирающих дедушке или бабушке уже через считаные минуты после «неотложки» и полиции в квартиру прибывают ритуальщики. Когда ушел в мир иной мой тесть, служащие погребальной конторы удивительным образом были на месте уже через пять минут после официальных служб. Картина, в общем-то, сегодня уже привычная, если не считать того, что произошло это глубокой ночью.

Галина Гуляева, бабушка из маленького города в Архангельской области, умирать вовсе не собиралась. Но родня, напуганная тем, что родственница не откликается и «вроде бы не дышит», вызвала «скорую». На вызов приехала бригада врачей. Доктора посмотрели на неподвижную 87-летнюю пенсионерку и на глазок определили, что бабуля скончалась.

Затем прибыл участковый, люди из ритуальной службы. Оформили все необходимые бумаги и уже было собрались отправить тело в морг, как бабуля… ожила. Водитель бригады «скорой помощи» случайно заметил слабое дыхание пенсионерки и сообщил об этом санитарам. Сначала никто, конечно, не принял это всерьез. Но тут бабушка приоткрыла глаза и заговорила с людьми, склонившимися над ней. Она возмущенным голосом спрашивала: «Куда вы меня собираетесь везти?! Я слышала слово морг? Но я же жива!».

Все недоуменно переглядывались и еще некоторое время не могли отойти от стресса и произнести хоть что-нибудь вразумительное. Что привело к временной остановке дыхания пока не установлено, возможно, это было вызвано лекарственными препаратами, которые принимала бабушка. Но, как бы то ни было, дочь пенсионерки возмущает другое: как врачи, даже не осмотрев как следует пациентку, смогли дать заключение о ее смерти.

«Доктор, а может, в больницу?». «Нет, я же сказал: в морг!»

Нелепый случай произошел с пенсионеркой одного польского городка. Врачи то ли не сочли нужным провести с помощью соответствующих приборов более тщательную диагностику состояния пациентки, то ли попросту не захотели этого сделать, решив, что 90 лет – солидный возраст и бабушка уже достаточно пожила. И если на вид кажется, что старушка не дышит, значит, она умерла. И в самом деле, Янина Колькевич (так ее звали) все это время не подавала никаких видимых признаков жизни.

Её бездыханное тело завернули в черный мешок и отправили в местный морг. А она через несколько часов возьми да и оживи. Сотрудник морга, услышав в морозильной камере какой-то шорох, чуть сам на месте не умер от страха. А когда открыл мешок с «покойной», то увидел, что бабуля живая и умирать пока не собирается. Врач, констатировавшая смерть, и сама была в шоке, ведь у пациентки, по ее словам, отсутствовало сердцебиение, дыхание и не прощупывался пульс.

Еще один пенсионер из Польши испытал ужас отправки заживо на тот свет по чудовищной ошибке врачей. Всему виной был укус пчелы, от которого у дедули, 76-летнего пасечника, случился обморок. Уже в больницу, куда доставили бедолагу, доктор принял это за сердечный приступ и констатировал смерть. Тело пожилого мужчины отправили в морг. Но по пути пенсионер пришел в себя и увидел, что он в машине не один. Рядом с ним лежали какие-то мертвецы. Мужчина поднял панику: начал биться в двери кабины и просить шофера выпустить его отсюда. Шокированному водителю ничего не оставалось делать, как развернуть машину и поехать назад в больницу.

Не дышишь – в погребальный костер

Другая подобная история случилась с индийцем, который вообще мог сгореть заживо на погребальном костре (согласно местным традициям, покойников там кремируют). За некоторое время до «смерти» Дипак Сингх давал корм своим коровам. Но вдруг пожилой мужчина, возраст которого составлял семьдесят с небольшим, почувствовал резкое ухудшение состояния и упал без сознания. Прибывший на вызов доктор сделал свое заключение о том, что пожилой человек скончался.

Его тело положили рядом с погребальным костром, на котором вскоре должны были сжечь, и уже пели поминальные молитвы. Мужчина не подавал никаких признаков жизни. Но когда звук голосов песнопений стал громче, покойный неожиданно поднял голову и с изумлением посмотрел на скопление людей вокруг него. Можно только предположить, с каким еще большим удивлением взглянули собравшиеся на чудесно воскресшего родственника.

Китаянка Пэн Сюхуа была уже очень преклонных лет и не так давно отпраздновала свой 103-й день рождения. Две ее дочери, которые ухаживали за ней последние несколько лет, в один из дней два года назад заметили, что у матери отсутствует дыхание и нет пульса. Опечаленные родственницы подумали, что их мать умерла, и уже приготовили саван для того, чтобы завернуть тело. Но внезапно пожилая женщина вдруг открыла глаза и посмотрела на своих вздрогнувших от этой неожиданности дочерей. В результате, вместо похорон был затеян праздник в честь воскресшей.

А вот в Америке в результате сердечного приступа в больницу в бессознательном состоянии попал молодой отец семейства Тони Яхл, которому не было еще и сорока лет. Сначала его вернули к жизни при помощи медицинских приборов, но вскоре сердце пациента снова перестало биться. В больницу уже пришли родные, чтобы проститься с ним. И тут сынишка отчаянно закричал: «Папа!». Дальше произошло то, чего, конечно же, не ожидал никто: покойный вздрогнул, открыл глаза и сделал первый вдох. Сердце мужчины снова само начало биться. Доктор признался, что за свою долгую врачебную практику ничего подобного не встречал и назвал это воскрешение пациента настоящим чудом.

17 тщетных звонков в «Скорую»

Мы все чаще узнаем из СМИ о скандальных ситуациях, когда люди безрезультатно ожидают «неотложку» в течение часа, а то и двух. Мой друг, Сергей, умер летом 2013 года только потому, что вовремя не прибыла «скорая». У него случился сердечный приступ, но медиков и милиционеров пришлось ждать более сорока минут, в течение которых он и скончался.

Много шума наделал случай, произошедший в 2010 году, когда из-за жары и духоты у одного из московских пенсионеров случился инсульт. Пожилой мужчина 17 раз (!) звонил по «03», но всякий раз ему отвечали, чтобы он в пьяном виде не беспокоил медиков. Дело в том, что из-за инсульта его речь, действительно была бессвязной и чем-то напоминала голос выпившего человека. Однако, все его заверения о том, что он не пил, остались без внимания.

Справедливости ради надо сказать о том, что в службе «03» любого крупного города вам сообщат о нескольких мнительных или слишком озабоченных своим здоровьем, а то и вовсе скандальных старушках или старичках, которые частенько вызывают бригады «скорой помощи» лишь для того, чтобы, скажем, померять себе давление. И уж ни в коем случае не хочу клеймить всех медиков, учитывая контингент лиц, к которым им приходится порой выезжать, и зарплату, которую они при этом получают. Тем не менее, пора что-то менять, если подобные нарушения клятвы Гиппократа все чаще входят в наш привычный обиход. И делать это надо, не откладывая в долгий, простите за аналогию, ящик.







Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //