Зачем в аптеках предлагают дорогие лекарства, когда есть лучше и намного дешевле


Считается, что фармация занимает третье место в мире после торговли оружием и наркотиками. И в это легко поверить, взглянув на ценники в наших аптеках. Можно ли сэкономить на лекарствах? Можно - и иногда для этого следует всего лишь поинтересоваться, есть ли у оригинального дорогого препарата бюджетный аналог.

Сейчас, в разгар простуд, лекарственная тема по традиции актуальна. Мы заглянули в несколько аптек и поинтересовались, какой категории лекарств псковичи отдают предпочтение.


Скажу сразу - моим наивным вопросам в псковских аптеках явно не обрадовались. Если и отвечали, то чаще сквозь зубы. Хотя, ничем секретным и провоцирующим я не интересовалась. Всего лишь спрашивала про дорогие и дешевые аналоги.

Начнем, пожалуй, с самой благожелательной собеседницы.

«В большинстве случаев псковичи берут все же дорогие лекарства. Некоторые уверены: низкая цена говорит о подделке и неэффективности. Хотя это далеко не так! - рассказала фармацевт одной из псковских аптек. - Экономить стараются пенсионеры, интересуются более дешевыми заменами. А молодое поколение в большей мере отдает предпочтение новым импортным средствам. Для примера, в сезон простуд псковичи очень активно покупают «Терафлю», «Колдрекс», и мало кто покупает обычный аспирин. Все понимают, что комплексные средства хоть и дороже, но показания у них шире - и температура, и заложенность носа, и горло».

«Одна из самых спорных категорий лекарств – капли для носа. Ринит доставляет много неприятностей, псковичи приходят и просят действенное средство, - рассказала работник аптеки. - Как здесь можно что-то советовать? Лично мне всегда отлично помогает «Пиносол», а вот дочери моей он, как говорится, как мертвому припарка – эффекта ноль. В этом случае все очень индивидуально, угадать что поможет именно вам очень сложно. Кто-то в надежде на облегчение симптомов берет дорогой «Назол эдванс», а кто-то - бюджетный «Галазолин» или «Ксилен».

Еще в одной аптеке фармацевт, видимо, частенько сталкивалась с экономией со стороны псковичей. По ответу и интонации было понятно - «накипело».

«К нам часто приходят со словами «посоветуйте что-нибудь, что лучше помогает». Если у меня стоит очередь, то не могу же я «вывалить» на прилавок все, что есть в наличии. В конце концов у каждого есть язык, и если вас не устраивает дорогой вариант - скажите! - начала свой агрессивный монолог фармацевт. - Так нет же! Люди берут дорогое лекарство, а потом говорят, что им его «аптекарь навязал». Вы считаете, что это нормально? Кто реально хочет сэкономить - сразу спрашивает что-то бюджетное». А дальше - еще долго и много об одном и том же, но разными словами. Короче, душу излить у нее получилось.

«Некоторые с распечаткой списка дорогих лекарств и их аналогов приходят. Но не всегда останавливают свой выбор на дешевом аналоге, при ближайшем сравнении часто берут более дорогое средство. Сами не знают чего хотят», - подытожила возмущенная женщина-фармацевт.

На наш вопрос - почему на витрине нет дешевых лекарств - она лишь огрызнулась, что все лекарства выложить на витрину нереально. Но почему нашлось место только для дорогих - пояснить отказалась.

Мы провели небольшой эксперимент - пришли в одну из псковских аптек и попросили капли для носа.



- Выбирайте, - фармацевт указала на витрину с лекарствами.
- Может вы что-нибудь посоветуете?
- Что вам надо - спрей или капли? - в голосе появились первые нотки недовольства.
- Без разницы, лишь бы помогло...
Далее женщина стала перечислять все то, что лежало на витрине. Делала она это таким тоном, в котором явно читалось «ты что, сама читать не умеешь?».
- А что-нибудь подешевле есть?
- Так вы определитесь, вам нужны «хорошие капли или спрей» или «что-нибудь подешевле»! - раздраженно ответила фармацевт. Судя по всему в ее