Зачем покрасили озеро

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Это прекрасное с виду место возле Бакстона в Англии всем своим видом напоминало лагуну какого-то экзотического острова, но… состав этой голубой воды был таким же токсичным, как хлорный отбеливатель. Но людей, приезжающих понырять в «прекрасное» голубое озеро, это не смущало. Они приезжали сюда с разных уголков страны, чтобы поплавать в жаркие летние деньки. И огромные плакаты с предостерегающими надписями их не останавливали. А ведь это озеро, по сути, является затопленным техническим карьером, в котором полно хлама, мертвых животных и всевозможных отходов.

Уровень pH у него равен 11,3, а это почти столько же, сколько у аммиака (11,5 pH), и практически как у отбеливателя – 12,6 pH. Поэтому, чтобы уберечь любителей прохлады от ожогов кожи и сетчатки глаз, проблем с желудочно-кишечным трактом и от грибковых инфекций, повсюду и были выставлены предупреждающие знаки. Но много десятков лет эти знаки попросту игнорировались, люди не могли поверить, что столь голубая вода может быть столь опасной. А этот цвет озеру дали окружающие его стены из известняка, которые отдавали кристаллы кальцита воде, и она превращалась в бирюзовую в результате химической реакции.


Местные жители, видя столь высокую активность приезжих, всерьез обеспокоились за здоровье собственных детей. Кто бы из них поверил в существующую опасность, глядя, как взрослые дяди и тети весело плещутся в голубой лагуне. Вначале была мысль просто оградить озеро, но вскоре стало ясно, что это не поможет. Тогда власти приняли радикальное решение – и окрасили водоем в черный цвет. Теперь его внешний вид вполне отвечает содержанию.







Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //