Зачем к нам едет Керри


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


Полковник ГШ в отставке Григорий Ванин и руководитель центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин - о новых методах Запада.

В последнее время поступает множество тревожных сообщений с западной "линии фронта".

Странная ситуация сложилась вокруг визита Керри в Москву, который планируется на 4-5 февраля. Начали говорить, что он едет, чтобы поменять Крым на Новороссию. Мол, алгоритм Вашингтона простой. США признают Крым за Россией, Россия сдает Донбасс на растерзание фашистской хунте. После зачистки территории от антифашистов и русских, туда стягивается войсковая группировка, и вопрос о возврате Крыма в 2016 году снова встанет ребром. И нам уже крыть нечем будет.

Однако тут надо понимать, что в переговорах Керри наверняка поставил Украину на второй план. На первом месте, скорее всего, будет арабская тема и финансовая война, или мировой кризис, увязанные между собой. По поводу Донбасса и Крыма президент Путин сказал определенно, что война в Донбассе является внутренним делом Украины, а Крым законно стал одним из регионов России и возвращения его в состав Украины не будет. Так что крыть их карту есть чем. Но Россия в этом вопросе, как и в других, ведет недостаточно активную, эффективную наступательную информационную работу.

Часто можно услышать мнение, что НАТОвцы все активнее создают плацдарм для действий против России в Европе. Но вряд ли найдутся безумцы, чтобы подставить себя под русские бомбы и ракеты в прямом военном конфликте ради чужой выгоды. Хотя такая угроза существует. Но в иной форме. В странах Восточной Европы ведется та же работа по пересмотру истории, формированию антироссийской идеологии, нагнетанию русофобской истерии, не исключаются перевороты. Правительства Польши и Прибалтики демонстрируют свою антироссийскую политику, играя на пятой статье устава НАТО и подло прячась за спину более состоятельных союзников. Есть даже шизоидные аналитики, которые подсчитывают шансы НАТО на победу в войне с Россией, сопоставляя количество самолетов и танков. Но в Восточной Европе уже подают голос политики, которые осознают предназначение своих стран по планам натовцев в качестве поставщиков пушечного мяса в большой войне. Это тоже их восточноевропейский исторический опыт. Так было во всех войнах Европы на востоке. Кроме того, по экономическим показателям участие в СЭВ было их лучшим временем.

Кроме того, мы наблюдаем, как США сталкивает Европу с исламом. Это делается для того, чтобы ослабить и подчинить Европу. Та же стратегия, что и в отношении России. Американские конкуренты воспользовались тем обстоятельством, которое называют исламизацией Европы. Европейские политики в угоду финансистам хотели как лучше, открыв свои границы для дешевой рабочей силы из бывших колоний. Но получилось как всегда. Производство из Европы перекочевало в ЮВА, где оно менее затратное, а все проблемы остались в Европе. Теперь Европу стравливают с исламскими экстремистами и с Россией. Не напоминает ли это политику Великобритании и США в канун Первой и Второй мировых войнах по стравливанию между собой своих главных политических конкурентов в Европе?

Если вернуться к Украине, то создается впечатление, что территорию Украины освобождают от коренного населения для заселения другим народом. И при всех вариантах гипотез на этот счет, надо бы обратиться к Генеральному плану "Ост", разработанному в гитлеровской Германии. Он по-прежнему в активе. Это один из шаблонов западного стратегического планирования. По неосторожным или преднамеренным словам Мадлен Олбрайт и Маргарет Тэтчер, Украина и Россия перенаселены. Для Украины достаточно 8-10 миллионов населения, а для России хватит и 35-ти, чтобы поддерживать инфраструктуру территорий в рабочем состоянии. Это план "Ост".

Но нам нельзя допустить стравливания наших народов, нельзя допустить столкновений. Нужны политические и оперативные превентивные меры. Есть признаки заинтересованности Запада в прямом военном столкновении двух самых больших бывших советских республик – России и Украины. Это новый план "Барбаросса", если поискать новые аналогии в той же военной истории.

***

США и страны Евросоюза начали искать способ диалога с Россией.

Взаимоотношения России и США с Евросоюзом в контексте украинского кризиса станут одним из центральных вопросов международной Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 6 по 8 февраля. Как считают российские политики, с этим может быть связан срыв визита в Россию госсекретаря Джона Керри, который мог отказаться от встречи из-за возможности потерпеть неудачу в переговорах с Москвой. Эксперты оценивают ситуацию неоднозначно: с одной стороны, они считают, что Запад разочаровался в неэффективности санкционной политики, с другой стороны, оппоненты России все еще не готовы «простить» ей присоединение Крыма.

«Нам необходимо стратегическое терпение, и мы должны пробовать вести переговоры с позиции сильного, а не слабого и разобщенного… С моей точки зрения, мы должны положить начало дипломатическому процессу под эгидой ОБСЕ, чтобы подключить снова к разговору Россию и осмыслить пути, чтобы обновить идеи общего европейского дома и евро-атлантической безопасности. Конечно, это займет много времени, но важно придерживаться этой идеи», — заявил президент Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в своей публикации в журнале Internationale Politik в понедельник.

Как считает известный европейский политик, США допустили большую ошибку, отказавшись от сотрудничества с Москвой по ПРО, которое было налажено во время президентства Билла Клинтона, поэтому теперь они не могут найти общий язык. По словам Ишингера, сегодня никто не может поверить, что возобновление переговоров с Россией имеет смысл, однако в 1980-е годы едва ли кто-то мог себе представить, что большинство государств Центральной и Восточной Европы скоро станут демократиями.

Заявление Ишингера прозвучало за четыре дня до Мюнхенской конференции по безопасности, участниками которой станут около 20 глав государств, а также около 60 министров иностранных дел и министров обороны. Уже известно, что основными вопросами повестки дня станут ситуация на Украине и борьба с терроризмом. Россию на конференции представит министр иностранных дел Сергей Лавров, встретиться с которым в Мюнхене хотел бы госсекретарь США Джон Керри. Эту информацию уже подтвердил Госдеп США.

— Керри мечется со своим визитом, как курица с яйцом. Он целый год говорит нам: то приедет, то не приедет. Мы никак не касались этой темы. Ни подтверждали, ни опровергали. Это их игра. Они загнали себя в тупик по своей позиции в отношениях с Россией. Сейчас им нужно создавать видимость сотрудничества, позитивной динамики. Но как ее создавать в условиях, когда они свернули все программы сотрудничества и весь позитив, который был наработан? — прокомментировал желание Керри пообщаться с Сергеем Лавровым источник в российском МИДе.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что Керри посетит Москву до Мюнхенской конференции, однако потом Госдеп США заявил, что визит «не был полностью спланирован», поэтому Керри вместо Москвы выбрал Киев, который он намерен посетить 6 февраля.

— Керри не поехал в Россию, испугавшись не достигнуть результата. Его могли остановить возможные недоговоренности с европейскими лидерами или с Киевом. Ему ведь нужен эффект, — заявил «Известиям» зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников. По его словам, Запад убедился, что санкционная политика в отношении России не действует, и об этом говорит в своем заявлении Ишингер, поэтому будет искать диалога с РФ. Не исключено, считает парламентарий, что Мюнхенская конференция станет поворотной точкой.

— За последние полгода в политических кругах Западной Европы произошли большие изменения в понимании того, что происходит на Украине и какую роль играют США в дистабилизации ситуации на юго-востоке страны. Кроме того, именно Западная Европа экономически пострадала от санкций США к России, свернуты многие проекты, а тысячи граждан остались без работы, что не может не отражаться на социальной ситуации в странах Евросоюза, — соглашается с Калашниковым член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов, отмечающий, что всё это сказывается на популярности европейских политиков.

По его словам, Мюнхенская конференция может подготовить почву для широкого общеевропейского диалога, а контекст 40-летнего юбилея Хельсинкских соглашений может вывести на другой ракурс международных отношений «большой Европы».

Известно, что во время Мюнхенской конференции с докладами по украинскому вопросу планируют выступить канцлер Германии Ангела Меркель, вице-президент США Джо Байден и глава МИД России Сергей Лавров. Также организаторы Мюнхенской конференции допускают, что на полях саммита может состояться встреча «нормандской четверки» — Германии, Франции, России, Украины, — где речь также пойдет об урегулировании украинского кризиса.

Эксперты оценивают перспективы диалога неоднозначно.

— Достаточно посмотреть на пример блокады США Кубы, это аналог нынешних санкций к России, где американцы поняли, что они ничего не добились. Как братья Кастро были, так и остались, они только способствовали сплочению кубинского народа. А в конечном счете сами инициировали восстановление дипломатических отношений, — рассуждает зампред комитета по международным делам Александр Романович. По его словам, все разумные политики сегодня приходят к выводу, что диалог с Россией необходим и рано или поздно он начнется.

— Сегодня действительно существует запрос на начало диалога. Мюнхенская конференция, как лакмусовая бумажка, может показать реальные мотивы и желание всех игроков в поиске путей решения политического кризиса на Украине, — отметил чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев, считающий, что США уже начали задумываться над своей ролью на Украине, об этом говорит желание Керри провести встречу.

— Никакого политического диалога с США и Европой не будет, потому что Запад в нем не заинтересован. Вместо диалога они продолжают свою политику санкций и изоляции России, возведения на ее границах железного занавеса. Этот период будет длиться очень долго, думаю, что в ближайшие 10 лет никаких изменений не произойдет, — полагает военный эксперт Игорь Коротченко.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, напротив, считает, что перспективы для диалога есть всегда, но нельзя забывать о контексте, в котором делаются те или иные политические заявления, а также интересы стран, от представителей которых они звучат.

— В недавнем интервью CNN Обама вновь сказал, что давление на Россию будет наращиваться — как дипломатическое, так и санкционное — экономическое. Очевидно, что это представляет очень маленькое пространство для диалога, — отметил эксперт.

Если говорить о европейских странах, то тут, по мнению Костина, оснований для диалога гораздо больше.

— Во-первых, мы геополитические соседи, во-вторых, у нас тесное экономическое сотрудничество. Плюс ко всему в последние полгода в Европе есть совершенно очевидное стремление слушать и слышать Россию, к тому же за последние месяцы европейские СМИ изменили информационную политику в отношений освещения событий на Украине, перестав называть Россию агрессором, — отметил он.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //