За всю жизнь гетман Мазепа ни разу не переспал с женщиной


Президент Украины Петр ПОРОШЕНКО открыл в Полтаве памятник Ивану МАЗЕПЕ, чье имя давно стало символом предательства. Считается, что монумент установили без повода. Однако это не так. Буквально накануне в Польше вышел исторический труд, где доказывалась нетрадиционность мазепинской сексуальности. А иметь среди своих предков гетмана-гея для нынешней Украины большая радость. Можно сказать, повод для национальной гордости.

Юность Ивана Мазепы прошла в польской иезуитской коллегии, ученики которой славились особыми отношениями как между собой, так и с наставниками. В закрытых церковных школах того времени содомия считалась грехом неизбежным и потому позволительным.

Получив образование, Ваня по иезуитской протекции пристроился пажом к королю Яну II Казимиру. Уже через год тонкий, хрупкий блондин стал видным вельможей и получил должность «покоевого» казачка. Обязанности у Мазепы были довольно простые - следить, чтобы бездетный шалунишка король засыпал и просыпался в хорошем настроении.

- Сохранились записи, где указано, что над Мазепой при дворе потешались, - говорит историк Ерджей Заремба. - Принято объяснять это его православным исповеданием, но причина здесь другая - его связь с королем.

Ян II Казимир так увлекся придворным, что совсем забыл о государственных обязанностях и под давлением шляхты был вынужден отречься в 1668 году от польского трона.

В то же время Мазепа женился на богатой вдове Ганне Фридрикевич, много старше его. Ни о какой любви, а тем более о сексе речи не идет. Зато брак способствовал карьере. Тесть помог Мазепе попасть в ближний круг правобережного гетмана Петра Дорошенко.

Летом 1674 года Мазепа возглавил отряд татар и казаков Дорошенко, что вез в Крым письмо и 15 пленных малороссов с Левобережья в подарок хану. Шляхта, как борзых щенков, любила дарить татарским союзникам украинцев. Но отряд Мазепы попал в засаду запорожцев. Вместо того чтобы казнить, казаки переправили его лояльному России левобережному гетману Самойловичу. Мазепа присягнул на верность недавнему недругу и быстро дослужился до высоких чинов, попутно интригуя против своего нового покровителя перед Москвой. Мазепа обещал выполнить любые требования метрополии, лишь бы его выбрали гетманом вместо Самойловича.

Благоприятному решению способствовали взятка и протекция все тех же иезуитов перед князем Василием Голицыным. Во время регентства царевны Софьи он был фактическим главой Русского государства и покровительствовал латинянам. Не лишними оказались и 16 000 рублей золотом, три пуда серебряной посуды и три турецких коня с убором.

Расходы отбивались с лихвой. Гетман Малороссии Мазепа за 20 лет стал одним из богатейших людей своего времени, владельцем 19 654 дворов на Украине и 4117 дворов на юге России. Петр I, испытывая к новому «птенцу гнезда своего» глубокую личную симпатию и искреннее доверие, буквально осыпал его наградами.

Пятикилограммовый серебряный орден Иуды был изготовлен в единственном экземпляре по приказу ПЕТРА І для награждения подло сбежавшего к КАРЛУ XII гетмана МАЗЕПЫ

Придуманная любовь

Первая дама сердца появилась в жизни Мазепы осенью 1704 года, когда 65-летний гетман находился на вершине своего могущества. В голову ему пришла шальная мысль о потомстве. Хочешь не хочешь, а наследника оставлять надо. Да и казаки недоумевают: бабы - дуры, оно понятно, но почему гетман так и не смог ни одну из них обрюхатить - вот задачка.

Выбор пал на соседку в Батурине Мотрю, дочь генерального судьи Войска Запорожского Василия Кочубея. Мазепа начал писать ей эротические письма: «Поклон мой отдаю Вашей милости… А за тем целую уста коралловые, ручки беленькие и все членики тельца твоего беленького, моя дорого любимая».

Когда по настоянию Мотри гетман заслал сватов, родители невесты воспротивились. Любовь Кочубей интуитивно почувствовала в Мазепе голубые флюиды и сделала все, чтобы не отдать ему дочь. Кроме того, Мотря была крестницей Ивана Степановича и по церковным канонам они не имели права пожениться. Возможно, именно на это подсознательно и надеялся сам жених - изобразить несчастную любовь, не более.

Все завершилось тем, что в один из вечеров девушка удрала к гетману, а он, не сумев воспользоваться ее доверием, отослал нетронутую Мотрю назад к родителям. Случай по тем временам невероятный. Будь его страсть настоящей, гетману ничего не стоило бы оставить девушку у себя вопреки родительской воле. Дальнейшие события это доказали. Мазепа, стараясь скрыть свой позор, обвинил в измене и казнил отца Мотри, а мать ее заключил под стражу. Саму же девушку он вроде бы разлюбил.

Бедная Мотря

Собачья смерть

Вот такой человек в тяжелый для России период предал Петра I и заключил договор с польским королем Станиславом Лещинским, вассалом Карла ХII. Согласно этому акту, вся Малороссия с Киевом, Северщина с Черниговом и Смоленск отошли к Польше. Мазепа же становился властителем Полоцкого и Витебского воеводств с титулом князя.

Планам не суждено было сбыться. Русские войска разгромили шведов, а Карл XII и Мазепа бежали в Турцию.

Петр I пытался выкупить бывшего приятеля, но гетман оказался богаче царя и откупился у султана. Более того, после смерти Мазепы в Бендерах при нем нашли сундук драгоценностей и 100 тысяч червонцев, то есть примерно $1 миллиард наличными по сегодняшнему курсу.

Так получилось, что в последний путь Ивана Мазепу проводил любимый бухгалтер - еврей Григорий Герцик. Он через несколько дней после похорон отрыл Мазепу и тайно перевез останки гетмана на свою родину, в румынский город Галац, чье название происходит от греческого «галазион» - «голубой», где их захоронили в соборе Святого Юрия. Впоследствии кости предателя выбрасывали из могилы несколько раз. Мародеры искали сокровища гетмана. В конечном итоге прах затерялся.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //