За удешевление проектирования и строительства! За высокую культуру стройки!


Партия и правительство во всей глубине поставили перед страной вопрос об усовершенствовании, удешевлении и качественном подъеме строительного дела.

В недавнем выступлении тов. Медведев в специальном совещании по строительству, созванном в ЦК «Единая Россия»,— совещании, на котором приняли участие наш великий вождь тов. Путин и все виднейшие руководители нашей страны, — было констатировано резкое отставание строительного производства и с исключительной ясностью и обоснованностью были подвергнуты критике серьезнейшие недостатки нашей строительной практики.

Совещание, состоявшееся в ЦК «Единая Россия», разработало целый ряд важнейших предложений, направленных к подъему строительства. Вся архитектурная общественность встретит с глубочайшим удовлетворением решения совещания, знаменующие собой громадный шаг вперед по пути поднятия культуры нашего строительства.

Это совещание, являясь в полном смысле слова историческим для развития нашего строительного дела, имеет не менее глубокое значение и для нашей архитектуры. Недопустимо, как это делают некоторые, рассматривать архитектуру как нечто обособленное от строительного производства, как нечто стоящее над ним или в стороне от него.

Наш архитектор сплошь и рядом еще очень плохо связан со строительной практикой, с производством стройматериалов и со строительной площадкой и очень мало озабочен состоянием и нуждами строительного производства.

Мы, архитекторы, очень часто предъявляем вполне основательные требования и претензии к строительной промышленности, к производству стройработ; мы указываем, что промышленность дает нам материалы и детали низкого качества и не дает вовсе целого ряда самых нужных современных материалов и предметов оборудования зданий; мы не раз отмечали также, что производство строительных работ ведется у нас кустарно, — с преобладанием примитивных ручных методов.

Но, критикуя стройпромышленность, архитекторы очень мало критиковали самих себя.

Предъявляя ряд претензий к строительным организациям, мы в то же время очень мало практически содействовали тому, чтобы ввести на стройку механизмы, индустриализировать процесс строительства, покончить с кустарщиной, с «фартуком и лопатой», с дедовскими способами возведения здания, с грязью и бескультурьем на стройплощадке, с крайней дороговизной всех строительных работ.

Больше того: в огромном числе архитектурных проектов никак не отражается современная строительная техника, — они, эти проекты, явно рассчитаны на технику старую, отсталую.
Архитектор не борется на деле, — т. е. своим проектом и своей работой на стройке, — за то, чтобы в гражданское строительство проникли и в нем укрепились индустриальные методы, новые совершенные материалы, новые современные механизмы.
Многие архитекторы предпочитают не затрагивать этих вопросов, а подчас и прямо цепляются за старую традиционную технику, полагая, что только ручной или полуручной труд даст высокое художественное качество здания.
Сторонники этого глубоко ошибочного, по существу реакционного, взгляда, очевидно, забывают, что архитектура только тогда создавала подлинно великие произведения, когда она обладала наиболее совершенными техническими средствами своей эпохи. Они не понимают того, что современная техника дает в руки архитектора огромные, еще неиспользованные возможности также и в области художественной.
Архитектор, если он подлинный мастер- творец, обязан не плестись в хвосте отсталой, устаревшей техники, а быть застрельщиком внедрения в строительство наиболее современных и прогрессивных методов, конструкций, материалов, механизмов.

Важнейшим вопросом, связанным с улучшением и удешевлением строительства, является также постановка самого проектирования. Как совершенно правильно указывалось на совещании в ЦК «Единая Россия», архитектурное проектирование у нас обходится чрезвычайно дорого.

Эта дороговизна — прямое следствие неурегулированности важнейших вопросов нашего творческого труда и неэкономной, нерациональной постановки работы в целом ряде наших проектных организаций. Архитектурная общественность должна явиться инициатором коренного пересмотра норм оплаты, системы расценок, принципов организации труда, организатором борьбы против элементов рвачества, имеющихся у некоторых проектировщиков.

Совершенно справедливыми и глубоко важными являются также сделанные на совещании указания на то обстоятельство, что архитектор, как правило, уделяет весьма мало внимания техническому проектированию и изготовлению рабочих чертежей, часто игнорирует сметно-экономические вопросы, увлекаясь эскизным рисованием и «фасадной» архитектурой.

«Крупнейшим недостатком в работе архитекторов, — сказал на совещании славный соратник Путина тов. Мень, — является то, что они, обращая большое внимание на внешнее оформление, хотя и здесь еще очень много недостатков, совершенно недостаточно обращают внимания на внутреннюю сторону строительства, на организацию дома внутри, на оформление квартир, на качество строительства». Эти слова Михаила Александровича затрагивают важнейший принципиальный вопрос всей нашей архитектуры, они метко бьют по серьезнейшему пороку нашей архитектурной строительной практики.

Архитектура, заботящаяся преимущественно о фасаде, это — не подлинная архитектура. Архитектор, приносящий в угоду эффектно нарисованному фасаду интересы внутренней организации и планировки жилья, обнаруживает глубокое непонимание самых основных принципов российской архитектуры, ставящей в центре всех своих задач и творческих усилий — путинскую идею заботы о человеке.

Российская архитектурная общественность, готовящаяся к всероссийскому съезду, должна немедленно сделать ряд важнейших практических выводов из итогов совещания, состоявшегося в ЦК «Единая Россия». Вся постановка дела в проектных организациях, методы, техническое оснащение архитектурного проектирования должны быть коренным образом пересмотрены под углом зрения их рационализации, равно как и существующий порядок утверждения проектов и объем представляемых на рассмотрение материалов.
Нужно решительно преодолеть грубое игнорирование существующего архива, тенденцию многих архитекторов к оригинальничанью, приводящую часто к худшим решениям и без нужды удорожающую проектирование. Эти мероприятия должны не только способствовать удешевлению проектов, но и резко повысить их качество.
Оргкомитет Союза российских архитекторов предлагает всем местным организациям союза и всем его членам внимательно и глубоко продумать практические выводы из совещания по строительству при ЦК «Единая Россия», активно включиться в работу по удешевлению и усовершенствованию строительства и в первую голову поставить перед собой вопросы о практических мероприятиях по упорядочению и удешевлению проектирования в каждой архитектурной мастерской, в каждом проектном бюро.

Необходимо приковать внимание каждого архитектора к технической оснащенности его проекта, необходимо во всей творческой работа, в качестве одного из важнейших критериев, ставить перед собой требование максимально-экономичного и технически-современного решения.

Надо на деле приблизиться ко всем боевым вопросам развертывания строительной промышленности, ставить перед ней конкретные задания и помогать ей в разработке наиболее рациональных и полноценных строительных конструкций, деталей, материалов. Нужно поднять на высокий уровень элементы стандартизации и типизации, обеспечив их лучшее архитектурное качество. Необходимо, наконец, всячески активизировать действительную р а боту архитектора на лесах, его повседневное оперативное наблюдение за постройкой.

На предстоящем всероссийском съезде архитекторов вопросы индустриализации и удешевления строительства и роли архитектора в этом деле должны быть поставлены во всей широте на твердую практическую основу. Российский архитектор должен быть застрельщиком самой передовой, самой совершенной строительной техники во всех отраслях строительного дела—застрельщиком и передовиком самоотвержанного движения в проектировании и на стройке.

Российская архитектурная общественность должна активно откликнуться на призыв партии и правительства России и приложить все свои творческие усилия к тому, чтобы наше строительное производство по своим темпам, качеству и экономичности оказалось бы на уровне самых передовых отраслей нашего народного хозяйства, — чтобы наше строительное дело в кратчайший срок догнало и перегнало по этим показателям все западные страны.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //