За нее не платят, ее редко ценят и еще реже за нее благодарят


В те времена, когда я была одинокой женщиной, я с презрением относилась к неработающим дамам. Домохозяйки, лежащие на диване. Ленивые козочки с маникюром. Стервы, гоняющие веником своих мужей-рабов. Мужчины им, конечно, задолжали. А они-то сами чем занимаются? Как развиваются? Чем упражняют мозги? Щи варить — то же мне наука.

Но однажды мир чудесным образом перевернулся, и я оказалась дома. Неожиданно для себя. Ещё догоняют звонки с работы, но ритм и смысл жизни стали кардинально иными. Вот, например, утро. Просыпаюсь, не потому что надо куда-то бежать, не потому что должна. А потому, что мне самой это надо, я так решила, я запланировала дела. Для себя и своей семьи.

Вставать бывает очень трудно. А бывает, наоборот, легко и радостно. Зависит от погоды, настроения, усталости, состояния здоровья, желания и мотивации. Все, в общем, как на любой другой работе.

Разница в том, что если нет внешних обязательств, выполнять и выстраивать свои внутренние — это еще более титанический труд. Тебя никто вроде бы и не заставляет. И даже не в претензии. Тем более в моем случае: у меня нет маленьких детей – никто не требует ежесекундной заботы. Большое искушение — ничего не делать, откладывать на потом, а то и наслаждаться унынием и бездельем. Быт — это же так скучно.

Первое открытие — лежать на диване мне некогда. Дома много дел. И не сказала бы, что мое время перенасыщено культпробежками по городу или походами на маникюр. Снова и снова дни преподносят мне не только рутинные дела, серьезные семейные задачи, но и неожиданные загадки. У мужа заболело ухо, у сына голова, у мамы новая идея. Или у всех одновременно — пятка, понос и неудовольствие. Вопросы, проблемы, государственные праздники, дни рождения у родственников. Билет-магазин-ЕИРЦ-соседка сказала-ремонт-обувь-химчистка-уборка. И так по кругу.

Добывать продукты — тяжелейшее занятие по нынешним временам. Тут нужна сноровка, интеллект и специально выделенное время. «Креативные борщи» каждый день варить не станешь. Но хотелось бы кормить своих любимых и самой питаться вкусно. А, значит, приходится заморачиваться. Иногда.

Если домочадцы предпочитают работать из дома, рабочий день становится не то что ненормированным… Это реальная работа в режиме нон-стоп. И никакую домопомощницу не позовешь. Уборка должна быть тихой и деликатной. Или это я сама себе придумала? Может быть, надо специально убираться громко, а семейство выставлять за дверь?

Стирка копится каждый день. То ли грязнули, то ли чистюли. Гладить или аккуратно складывать? Или пусть складывают сами, кому охота? Мыть полы раз в неделю? И поможет ли робот-пылесос? Да только шум от него! Ползает повсюду и мешается под ногами.

И кто знает, как лучше и как надо. Да и нужны ли мне чужие мнения, если свое рабочее место обустраиваю я сама и для себя. Домочадцы пусть подстраиваются. Я в доме хозяйка, мои и правила.

Как организовать себе выходной? Мыть ли посуду на ночь глядя? Как часто ходить в магазин? На что отвлечься и как себя «отдохнуть»? Чтение? Рукоделие? Бассейн? Физкультпривет? Прогулка с собачкой? Самообразование? Если все включить в график, то на сон времени не останется. Но стоит ли за все хвататься, чтобы ничего в результате не успевать. А потом еще и расстраиваться.

Кино смотрю в большом количестве. Хоть преимущественно и спиной, делая еще что-нибудь одновременно. Фильм в Интернете — прекрасная замена телевизору. А еще лучше аудиоспектакли. Тогда и головой вертеть не надо.

Стараюсь ничего не делать через не хочу, но любое дело могу расцветить интересом или новым мотивом. Для меня очень важно переключать виды деятельности, так как в рутине я закисаю.

Бытовые требования к самой себе и к окружающим сократила до комфортного минимума. У меня нет идеи вселенской чистоты. И я не суперспециалист по диетическому питанию. Готовлю просто, без особых изысков.

Я ничего уже почти не глажу. Кроме вздрагивающих работников маленького «офиса» — моих домочадцев. Когда они вибрируют на курс доллара или заявления Тима Кука. Но я все время начеку. Где прибрать, что поднести. Кого выслушать.

Думаю, надо завести себе выходной. День, когда я ничего не делаю по домохозяйству. Желательно — в отрыве от «производства». Лучший отдых для меня — это сменить картинку. Если я возвращаюсь домой, уставшая и наполненная впечатлениями, «шуршать» начинаю с еще большим энтузиазмом. Ну, или с ним же валюсь лениться и радоваться, что никуда не надо идти.

Для того, чтобы уважали мой труд, начну сначала уважать его сама. Как и свой отдых.

Не имею больше никакого презрения к домохозяйкам. Это самая тяжелая работа на свете: за нее не платят, ее редко ценят и еще реже за нее благодарят. Это «самособойный» труд. Он устраивается сам собой. Просто он есть и все. Его можно отбросить только одним способом: уйти из дома. Навсегда.

Но это, честно говоря, не входит в мои планы.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //