За что сказать спасибо папе


Так сложилось, что папа – элемент во многих семьях необязательный. Поэтому про пап почему-то меньше песен и стихов сочиняют, и статей пишут тоже мало.Устраним эту несправедливость.

Во втором классе нам задали сочинение про мам. Я очень старалась. Помню даже, вставила, как мне казалось, красивое «у мамочки волосы цвета спелой ржи и глаза, как изумруды».

В общем, учитель поставила «пять», а потом еще и зачитала на родительском собрании. А я стала ждать, когда же напишем про папу. Но его так и не задали. А про маму мы писали еще и в третьем, и в четвертом классах, и в старшей школе тоже.

Недавно я не выдержала и спросила у знакомой учительницы — почему такая несправедливость. «Ну, в каждом классе несколько неполных семей, плюс у многих второй брак. Мы не можем травмировать детей такими сочинениями», — вздохнул опытный педагог.

В чем-то я согласна. Но та роль, что часто отводят папам, мне все равно не нравится. Это либо отец-подлец, либо «а потом мы решаем с мамой то, что папа решить не смог». Такой хороший, но недотепа: не может ни памперс поменять, ни суп сварить.

Отцы бывают разные, не спорю. Но даже если детям не повезло со своим, то ведь они же вырастут. И мальчик сам сможет попробовать стать суперотцом. А девочка — выйти за такого замуж. Да и вообще, если оглянуться — многим из нас есть про кого написать сочинение в школе и кому сказать спасибо. За что?



За то, что он рядом


Сразу предвижу всякое «конечно, мама рядом — это норма, а папе — сразу спасибо». Но я сейчас не про это. А про желание и умение общаться с ребенком. Не просто быть добытчиком и главой семьи, а еще и находить общий язык с маленькой девочкой или мальчиком, а потом — с бунтующим подростком.

Я всегда знала, что папа меня услышит. И что очень важно — слышит до сих пор.

За веселые игры

Можно сколько угодно шутить о том, как папа надел рубашку наизнанку или накормил мороженым вместо каши. Но по-настоящему играют с детьми почему-то именно мужчины. Так, что стоит визг, писк, восторженные крики и вопли «еще, еще, последний раз!».

Я до сих пор помню папины игры и истории про все на свете, что попадется под руку или на глаза. А что касается готовки — то даже банальный омлет во время маминого отъезда преподносился нам с братом как «страшно тайное заколдованное пиратское блюдо» и сметался со стола в мгновение ока.

Если подгонять под это педагогические теории, можно сказать о разных взглядах на жизнь: чтобы было место и для игры, и для дела, ответственность внутреннего взрослого и свобода внутреннего ребенка. А в детстве это просто очень весело и круто!

За мужской взгляд на вещи


Родитель номер один и родитель номер два — это не про мою семью. В ней всегда было если не четкое распределение ролей, то зоны ответственности — точно. Кто-то должен быть главным по финансам, кто-то — повести всех за собой в экстремальной ситуации, за кем-то должно оставаться последнее слово, если слов сказано слишком много.

И папа всегда брал на себя и ответственность, и сопряженные с ней риски. Думаю, это помогло нам всем выстоять в непростое время и в непростых ситуациях.

За мужские дела

Кататься на велосипеде и лыжах, плавать, пользоваться молотком и отверткой, фотографировать — этому всему научил меня папа. У каждой девочки и мальчика свои «велосипеды» — кто-то вспоминает рыбалку, кто-то холст и краски, кто-то — старенький «Жигуленок», руль которого тебе впервые доверили.

Если честно, я до сих пор не могу понять, в чем магия этого «папа научил». В педагогических ли талантах мужчин, в ощущении, что тебя взяли с собой во взрослый мир? Но запоминается на всю жизнь.

За чувство защищенности


Мама — это забота, а папа — та самая каменная стена. Вспомните, как хвастаются дети во дворе: а мой папа — самый сильный, он придет и всех победит. В три, пять и даже десять лет это очень важно. В детстве я знала: папа умеет почти все. Починить любимую куклу, сделать лук или рогатку, прогнать злых собак и хулиганов, найти нужную книгу для школьного сочинения и зубного врача — в незнакомом городе ночью.

А потом, когда стала старше, акценты сместились. Вместо «я смогу решить твои проблемы» папа говорил «тебе все под силу, ты же моя дочь». А потом и просто: «Ты все сможешь, потому что ты — это ты». И в такое нельзя не поверить!

За то, что он отличный дедушка

Все то, что очаровывало меня в детстве, никуда не ушло. И не устарело — мои дети обожают ездить в гости к дедушке и бабушке слушать те же истории, что приводили в восторг меня, играть в те же игры. А еще моего старшего сына зовут так же, как папу.





Метки:


Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //