За что рыжих раньше сжигали

Во все времена отношение к людям с рыжими волосами было неоднозначно: их то возносили до обожествления, то видели в «огненной» шевелюре отблески колдовского пламени. Причем последнее – гораздо чаще.

Древние египтяне с уважением относились к рыжим, но обладателям такого цвета волос жилось от этого не легче: их приносили в жертву богу Амону Рa, чтобы обеспечить хороший урожай. Потому что рыжеволосые, по поверью жителей побережья Нила, олицетворяли золотистый дух зерна.


Если заглянуть в историю, рыжие часто подвергались гонениям. Средневековая Европа называла всех таких женщин ведьмами. Их обвиняли в распутстве, злом колдовстве, вероломстве. Настороженно относились к рыжеволосым и другие народности. Персы, обвиняли их во всех грехах земных: «… Борода у него рыжая – вот еще одно доказательство!». Китайцы были более снисходительны, поговаривая: «Бьют черную корову – пугают рыжую». В нашей стране относились с подозрением к людям с таким цветом волос. Петр I не допускал рыжих к власти, запрещал им свидетельствовать в судах.

В те самые петровские времена и появилась пословица: «Бог шельму метит…». Кстати, в народе сложено не мало пословиц о рыжих, в основном не самых приятных. «Рыжий да красный – человек опасный», «Рыжий да плешивый – люди спесивы», «Рыжему в святых не бывать», «С чёрным баню не топи, с рыжим дружбу не води», «Рыжего зырянина создал бог, рыжего татарина — черт». Зырянами называлось племя, которые поселились на северо-востоке России. Может быть, потому настороженно и с опаской относились к рыжим людям на Руси, что первые рыжие – зыряне – были пришлыми, чужими.

Существует теория, что название «Русь» вышло не из русого, а из рыжего цвета волос. В Восточной Европе викингов называли русами, потому что латинское «руссус» означало «один из рыжих». Дескать от викингов — Рюрика и его братьев, «пришедших с роды своими» и пошло название Русь.

Кстати, рыжим был Владимир Ульянов (Ленин). Александр Куприн, который в 1918 году побывал на приеме у вождя пролетариата, в феврале 1921 года, будучи уже в эмиграции, опубликовал в Париже свой очерк «Моментальная фотография». Ленин, пишет он, «маленького роста, широкоплеч и сухощав. Ни отталкивающего, ни воинственного, ни глубокомысленного нет в наружности Ленина. Есть скуластость и разрез глаз вверх… Купол черепа обширен и высок, но далеко не так преувеличенно, как это выходит в фотографических ракурсах… Остатки волос на висках, а также борода и усы до сих пор свидетельствуют, что в молодости он был отчаянно, огненно, красно-рыж».До сих пор многие «поклонники» рыжих приводят Ленина в качестве подтверждения своей нелюбви к людям с таким цветом волос: дескать, был рыжий у власти и к чему это привело, сколько крови пролилось во время революции и Гражданской войны.

При этом нельзя не отметить, что рыжие частенько становились музами художников, особенно итальянцев. Были среди рыжеволосых и легендарные личности: Джордж Вашингтон был рыжим, а из современников самый известный рыжий американец — Билл Гэйтс. Среди исторических личностей тоже много было рыжих, это Бисмарк, Галилео Галилей, легендарные монгольские полководцы – Чингизхан и Тамерлан, Фридрих Шиллер, маркиз де Сад, Кромвель, Винсент ван Гог, Роден, Антонио Вивальди, Марк Твен, Сара Бернар, Джон Дэвид Рокфеллер и многие другие. Поэтому не будем же скоропалительно судить людей с солнечными лучами в прическах: среди них, как и среди блондинов и брюнетов, хватало и своих гениев, и своих злодеев.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //