За что любить зеленый коктейль


Сегодня худеющим советуют зелёные коктейли вместо завтрака и ужина. Говорят, они здорово помогают снижать вес. Что это? Они реально полезны? Или сейчас просто мода на них?

Зелёные коктейли (часто их называют «смузи») действительно сейчас на пике моды. Почему их никогда не было раньше и вдруг они откуда-то появились и стали столь популярны? Ответ на этот воп­рос прост: они появились вместе с блендерами!

Не имея этого кухонного устройства, их приготовить практически невозможно. Сложнее ответить на следующие вопросы: полезны ли они? Можно ли с их помощью похудеть? И действительно ли они лучше цельной зелени, овощей и фруктов?

Зелень под микроскопом

Чтобы разобраться, внимательнее присмотримся к самим зелёным коктейлям. Они непременно содержат приличное количество зелени — листья разных салатов, щавеля, одуванчика, крапивы, зелёный лук, стебли сельдерея, петрушку, кинзу и т. д. и т. п. Иногда они сделаны только из подобных компонентов, как в этом рецепте: «100 г листьев шпината, столько же листьев одуванчика, 3 банана, 2 чашки воды».

Но гораздо чаще зелёные компоненты разбавлены овощами или фруктами и ягодами. Иногда их немного, как, например, вот в таком смузи: «Листья шпината, один огурец, стебли сельдерея, кинза, вода, соль по желанию». Часто овощей бывает больше самой зелени, как в этом рецепте: «Два помидора и большой пучок листьев одуванчика, вода, соль по желанию». Но ещё чаще бывают смузи с фруктами и ягодами, причём с большим их количеством. Вот пара таких рецептов:

«Одна чашка натурального яблочного сока, банан, одно манго, один маленький кусочек алоэ, любая зелень, вода».

«Небольшой ананас, одно большое манго, салат ромэн, небольшой кусочек имбиря».

Плюсы и минусы

Безусловно, в этих коктейлях масса полезных веществ, как и в самих дарах природы, из которых они сделаны. Но вот на организм они могут оказывать совсем разное воздействие. Первые два типа коктейлей (только из зелени или вместе с овощами) реально могут помочь сбросить вес, но только при условии, что вы измените и остальной рацион, уменьшив калорийность и количество углеводов и жиров.

А вот второй тип коктейлей (с фруктами и ягодами) будет в этом плане не столь хорош. Почему, ведь в них много всего полезного? Всё дело в быстрых углеводах, которые поступают в коктейли из фруктов и ягод. Важно понимать, что в составе цельных плодов они гораздо меньше способствуют увеличению веса — в них углеводы не столь быстрые. Они медленнее всасываются, меньше повышают сахар в крови, и он в меньшей степени идёт на «переплавку» в жиры.

Здесь такая же разница, как между плодами и соком. Последние по содержанию сахара и по его вредности сопоставимы со сладкой газировкой.

Конечно, такие зелёные смузи полезнее соков, так как содержат больше пищевых волокон и других биологически активных веществ, но по содержанию сахаров они сопоставимы не только с ними, но и с газировкой. А уж если вы добавляете в них ещё сахар или другие сладости, то о снижении веса думать не стоит. Особенно вредно, когда добавляют фруктозу, утверждая, что это «полезный сахар». На самом деле это не так.

Чем полезна «зелёнка»?

Считается, что в зелени очень много витаминов. Это справедливо лишь отчасти. Витамина С в ней действительно приличное количество, иногда бывает много витамина K, почти всегда есть фолиевая кислота. Название последней даже происходит от латинского слова «фолиум», что обозначает «лист»: фолиевую кислоту впервые открыли в листьях салата, и в честь них она и получила своё название. Этот витамин очень важен для женщин и для их будущих детей: в момент зачатия и во время беременности его должно быть достаточно. Он защищает плод от многих пороков развития и даёт ему полезную «прививку» на всю жизнь.

Много в зелени эфирно-масличных компонентов, придающих ей аромат и вкус. Они обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Кстати, из этих же масел делают массу лекарств для ингаляций и для полоскания при простуде. Поэтому же многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов — именно они вкупе с солью препятствуют порче продуктов и размножению вредных бактерий.

Но главная польза зелени в другом. В последние годы в ней найдены антиоксиданты — монотерпены, флавоноиды, миристин, лимонен, эвгенол и другие вещества со сложными и незнакомыми названиями, но с мощным противораковым действием. Плюс ко всему они защищают нас и от многих других болезней (инфаркты, инсульты), а также позволяют долго сохранять молодость.

Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, специалист по заболеваниям печени, профессор Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова:

— Запомните главное: добавлять фруктозу в такие коктейли нельзя! Традиционно считалось, что фруктоза полезнее обычного сахара. Но исследования последних лет показывают, что она вреднее его. Фруктоза избирательно усваивается печенью, и когда её много, то через цепочку биохимических реакций, происходящих в организме, она превращается в жир. Это приводит к так называемому стеатозу (ожирению печени). А он ведёт к метаболическому синдрому (сочетанию ожирения, диабета, гипертонии и атеросклероза) — распространённому сегодня заболеванию, влекущему инфаркты, инсульты и другие тяжёлые последствия. Кроме того, фруктоза часто провоцирует ещё и воспаление печени, что делает течение болезни более тяжёлым.

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

— Моё отношение к зелёным коктейлям положительное. В них действительно много полезных веществ. Согласно современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения нужно потреблять ежедневно не менее 500 грамм различных даров природы: грамм 300-350 — это овощи и зелень, а остальное — фрукты и ягоды. Нравятся они вам в виде таких коктейлей — пожалуйста. Нет? Ешьте салаты. И ещё одно предостережение: почти все салаты и многие виды зелени содержат большие количества оксалатов — солей щавелевой кислоты (см. инфографику). Она плохо растворима и часто образует в почках так называемые оксалатные камни. Поэтому людям, у которых уже есть оксалатные камни или у которых обнаруживают оксалаты в анализе мочи, можно потреблять эти продукты в очень ограниченных количествах.

Продукты, богатые оксалатами:

свёкла
шпинат
чай
орехи
щавель
кола
шоколад
ревень
кофе
земляника

Как сжечь 100 ккал?

15 минут работы на дачном участке.
25 минут уборки дома.
12 минут бега трусцой.
40 минут езды на велосипеде.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //