Почему дискредитируют белые яйца

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Правду ли говорят, что белые яйца хуже цветных? И не говори, что тебя всю жизнь не волновал этот вопрос! Разрушители мифов, то есть — скорлупы, нашли на него ответ.

По необъяснимому, но весьма распространенному поверью, коричневые яйца — более деревенские. Их несут сермяжные куры по старинным русским рецептам. И рецепты эти передаются из поколение в поколение от курицы к курице. Поэтому такие яйца куда как полезнее.

Значит, логично предположить, что белые яйца откладывают городские куры, чуждые исконным традициям.

Но вот что дословно говорят на это птицеводы: «Ах-ха-ха-ха-ха!». А потом добавляют: «Нет, всё отличие белых и коричневых яиц заключается в их окраске. Всё».

В действительности же коричневые яйца несут тёмные куры с красным гребешком, а белые — тебе на стол подают наседки с белыми перьями и светлыми гребешками. Вот и вся разница. Вкус и у того и другого сорта яиц — одинаков: на вкус повлиять может лишь корм птиц. Скорлупа одной и той же толщины: ее прочность зависит от возраста курицы, молодые несут яйца покрепче.

«Но как же!», — скажешь ты, — «А цена? Ведь коричневые дороже? Это ведь неспроста! Выходит, они полезнее?» А вот и нет! Просто темные куры крупнее, а потому больше едят. Так что корма на них требуется больше. Вот за корм ты и переплачиваешь.

Примечательно, что миф о превосходстве коричневой расы яиц над белой распространен не только в России, но и Европе и обеих Америках. Насчет Антарктиды не знаем, но возможно, там та же петрушка с яйцами пингвинов.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //