«Южный поток» закрыт, возврата к нему не будет. Болгары в пролете

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

В закрытии проекта «Южный поток» есть вина Болгарии, которая не предприняла достаточно усилий для его реализации, считают болгарские политики.

«Это очень плохо для Болгарии, мы потеряли очень большой проект. Я был удивлен этой новостью, но, пожалуй, такое решение российской стороны закономерно, потому что правительство Болгарии в последние годы активно этим проектом не занималось. Если оценивать решение России с профессионально экономической точки, то, пожалуй, сегодняшнее событие закономерно», - пояснил депутат Народного собрания (парламента) Болгарии, профессор- экономист Борислав Борисов.

«Россия не может бесконечно ждать - будет или не будет «Южный поток» - и решила защитить свои экономические и политические интересы. Это логическое завершение затянувшейся истории», - сказал он.

Бывший министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров считает, что София не проявила себя надежным партнером в вопросе строительства газопровода «Южный поток» и оказалась проигравшей стороной.

«Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта «Южный поток» Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим «спасибо» Бойко Борисову (премьер-министр Болгарии), который успел за пять лет остановить все три больших инфраструктурных проекта в Болгарии, которые могли привлечь в страну огромные инвестиции и дать большой экономический эффект», - отметил Овчаров.

Он уточнил, что имеет в виду проекты строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, атомной электростанции «Белене» и «Южный поток».

«Сейчас экономическими преференциями будет пользоваться Турция. А мы, рассуждая теоретически, будем строить межсистемный газопровод с Турцией, чтобы оттуда доставить российский газ в Болгарию. Не вижу дополнительных возможностей для новых переговоров, российская сторона и так проявила достаточно большое терпение», - полагает политик.

«Еще в 2007 году Россия согласилась на «Южный поток» по политическим, а не экономическим причинам, она хотела избежать монополии Турции на доставку энергетических ресурсов и сделала предложение Болгарии, в лице которой видела стабильного экономического партнера», - сказал он.

«Россия взяла на себя экономический риск построить «Южный поток» к Болгарии, но наша страна, к сожалению, оказалась ненадежным партнером, государством, которое не оценивает и не защищает свой национальный интерес», - подытожил Овчаров.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что проект закрыт, возврата к нему не будет.

***

Минэнерго совместно с "Газпромом" должны представить свои предложения по финансированию, срокам строительства, маршруту прохождения и точке входа нового газопровода по дну Черного моря из России в Турцию. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак.

Меморандум о взаимопонимании по этому вопросу был подписан между "Газпромом" и турецкой компанией Botas. Проектная мощность нового морского газопровода в Турцию предусматривается такая же, как и у "Южного потока" - 63 миллиарда кубометров газа в год. Основную часть топлива планируется продавать странам ЕС, хаб будет располагаться на границе Турции и Греции.

По словам главы Минэнерго России, решение о закрытии проекта строительства газопровода в Европу было принято президентом Владимиром Путиным из-за позиции ЕС по этому вопросу.

"Южный поток" "уперся" в "третий энергопакет" ЕС, который предусматривает отделение контроля над трубопроводами от поставщиков энергоносителей. Россия оспаривает это требование в отношении "Южного потока" в рамках ВТО, поскольку "третий энергопакет" был принят уже после основных инвестиционных решений по черноморскому газопроводу.

Однако политическая напряженность между Россией и Евросоюзом в связи с украинским кризисом привела к утрате надежды на достижение компромисса. Под давлением Еврокомиссии проект оказался заморожен, несмотря на то, что страны, по которым газопровод должен был пройти, были крайне в нем заинтересованы.

Предполагалось, что первые партии газа будут поставлены по "Южному потоку" в конце 2015 года, а на полную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

***

Вечером первого декабря Владимир Путин во время визита в Турцию сделал сенсационное заявление о прекращении реализации проекта «Южный поток» из-за «неконструктивной» позиции Еврокомиссии.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер был ещё более категоричен: «Всё, проект закрыт».

Даже если мы проигнорируем нерешённую проблему с полным доступом к трубе, остаётся неопределённость с Болгарией, которая так и не дала разрешение на строительство. В результате могло получиться так, что морская часть просто упёрлась бы в болгарский берег, на этом всё и закончилось бы. На такие риски «Газпром» позволить себе пойти уже не мог.

Сенсационность заявлений обусловлена и тем, что для реализации морской части проекта всё было готово, а старт укладки был запланирован на начало-середину декабря.

Громадное судно-трубоукладчик Saipem 7000 еще в начале ноября прошло турецкие проливы. Напомним, в марте стало известно о заключении контракта по укладке первой нитки газопровода – стоимость всей нитки оценивалась тогда в 2 млрд евро. О размере неустоек не сообщалось.

В свою очередь, трубные производства подготовили или готовят необходимые объёмы своей продукции.

Наконец, уже реализован проект «Южный коридор» – сухопутная часть газопровода по российской территории, также очень приличная по финансовым затратам.

Иными словами, финансовые потери в случае полного отказа от проекта будут, и существенные. Можно ли их как-то минимизировать? Или же нынешние заявления – это последняя проверка на прочность Еврокомиссии?

Первый вариант. Это переориентация существующих ресурсов на расширение газопровода «Голубой поток», который по дну Чёрного моря вот уже несколько лет транспортирует топливо в Турцию.

Но из 26-30 млрд кубометров газа, которые Россия ежегодно поставляет в Турцию, только 16 млрд идут через «Голубой поток». Остальное – через Трансбалканский трубопровод, а фактически – опять-таки через Украину.

Напомним, что во время визита в Турцию было принято решение о расширении поставок (на 3 млрд). Но речь идёт о модификации компрессорных систем в рамках текущей трубы, а не о строительстве новой.

Ведь каким бы привлекательным ни казался этот вариант, в сжатые сроки переориентировать строительство морского газопровода на другое направление едва ли возможно. А что в будущем?

Как заявил А.Миллер, во время визита Россия и Турция договорились (подписан меморандум) о строительстве газопровода по дну Чёрного моря в Турцию: на 63 млрд кубометров (как нетрудно заметить – полный эквивалент «Южному потоку»). Из них Турции пойдёт 14 млрд, остальное – в Европу.

Насколько реален, да и необходим такой масштабный проект — вопрос открытый. Но в любом случае расширение «Голубого потока» (через строительство новых ниток) на объёмы, необходимые самой Турции (около 14 млрд кубометров), – это вопрос времени. И тут «Южный коридор» будет как минимум частично востребован.

Второй вариант. Российская сторона всё же не исключает реанимации стройки. Но если Европа попросит – после непростой зимы.

Стратегия ограничения поставок, которую проводит «Газпром», вынуждает Европу быстрее тратить свои запасы из ПХГ. Еще активней ведёт отбор и Украина – уже по 100 млн кубометров в день. И хотя Украина демонстративно увеличивает прозрачность своей ГТС, ситуация может сложиться так, что несанкционированный отбор будет неизбежен.

Прогнозы сделать здесь сложно, т.к. главный фактор неопределённости – температура. Которая в ноябре была даже чуть выше средних значений, что позволило ЕС пока не почувствовать напряжённости. Что будет дальше – посмотрим.

Пока же отметим, что Норвегия очень умеренно компенсирует российские недопоставки (плюс 0,5 млрд в октябре по сравнению с прошлым годом). В ноябре же в очередной раз появились проблемы с компрессорами на главном норвежском месторождении Troll (в результате – минус 0,35 млрд кубометров за три недели, если смогут оперативно починить).

Третий вариант причин для отказа – это понимание российской стороной, что разрешения на полную загрузку «Южный поток» не получит ни при каких обстоятельствах. А значит, лучше и дешевле будет вообще отказаться от трубы.

Напомним, что буквально три дня назад мы уже обсуждали изменения на европейском рынке и сделали вывод: в изменившихся условиях собственная труба до центра Европы для «Газпрома» желательна, но не обязательна.

В более широком смысле на фоне ресурсного дефицита (если смотреть на будущее хотя бы в разрезе 5-10 лет) главной ценностью становится сам газ, а где и как он будет продаваться (на границе ли или у центров потребления) – вопрос десятый. Пусть даже и на российско-украинской границе.

И четвёртый аспект, который необходимо отметить. Если «Южный поток» действительно будет приостановлен, то интрига вокруг будущего украинской ГТС становится вновь актуальной. Но истории с собственно контролем за украинской трубой, как представляется, часто уделяется избыточное внимание. Главное — чтобы сохранилась сама труба.

Поэтому важнее здесь то, что Россия таким образом подаёт Европе сигнал: ведь газ вам будет в любом случае нужен. А значит, и работающая труба (реализация масштабного варианта через Турцию – это в любом случае годы). А значит, удержание Украины от скатывания в «Дикое поле» – как минимум наша совместная задача. Спихнуть её на Россию не получится. Возможно, в этом и есть основная причина сегодняшних заявлений.


Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //