Юридическая оценка врачебных ошибок

Оригинал взят у в Юридическая оценка врачебных ошибок

Если говорится, что больной пострадал из-за "врачебной ошибки", то, как правило, термин этот употребляется неверно. Дело в том, что под определение "ошибки" попадают лишь те связанные с причинением вреда действия врача, в которых нет признака вины. То есть, называя то или иное действие "врачебной ошибкой", мы как бы заранее признаем, что вины врача в ухудшении здоровья пациента нет. Между тем, именно от наличия вины или ее отсутствия во многом зависит, может ли врач быть привлечен к ответственности.

"Врачебные ошибки - неправильные действия или бездействие врача при исполнении им своих профессиональных обязанностей, не являющиеся следствием его недобросовестности и не содержащие состава преступления или признаков проступка, - говорит адъюнкт кафедры гражданского права и процесса Московского университета МВД России Анна Егорова. - ... В отличие от проступка или врачебного преступления врачебная ошибка не может быть предусмотрена и предотвращена, она не является следствием халатного отношения врача к своим обязанностям, его невежества или злоумышленного действия. Поэтому за врачебные ошибки, вне зависимости от их последствий, врач не может быть наказан ни в дисциплинарном, ни в уголовном порядке".

Вообще, юридического термина "врачебная ошибка", как поясняет директор омского "Центра медицинского права" Алексей Панов, не существует. По его словам, юристы оперируют понятием "ненадлежащая медицинская помощь".



За ненадлежащее оказание медицинской помощи частнопрактикующего врача или медучреждение можно привлечь к гражданско-правовой ответственности, то есть потребовать компенсации. По словам доктора мед. наук, проф. кафедры основ законодательства в здравоохранении ММА им. И.М.Сеченова Оксаны Александровой, "для наступления гражданско-правовой ответственности необходимо четыре условия: вред, противоправность поведения, причинно-следственная связь и вина".

Александрова подчеркивает, что "противоправность" может быть связана с нарушением как писанных нормативных актов, так и неписаных традиций медицинской деятельности. "Если врач нарушает либо нормативный акт, либо традиции медицинского лечения, то это уже противоправное поведение, то есть ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей", - говорит Александрова.

Специалисты отмечают, что решение вопроса о противоправности поведения в медицинской деятельности важно для наступления уголовной ответственности, однако для наступления гражданско-правовой ответственности первостепенного значения не имеет, так как определяющей при оценке действий медицинского работника является принятая в гражданском праве презумпция противоправности (неправомерности) поведения, повлекшего причинение вреда. Иными словам, всякое причинение вреда в гражданском праве следует рассматривать как противоправное, если не доказано обратное.

Однако доказать наличие причинно-следственной связи между действиями врача и вредом, причиненным пациенту, все же придется: по закону, если лицо своим поведением (даже противоправным) вред не причинило либо причиненный вред не является следствием данного деяния, ответственность лица исключается. Именно это, по словам Панова, является самым сложным в судебных процесса по врачебным делам. "Доказать наличие причинно-следственной связи между ненадлежащими действиями врача и причиненным этими действиями вредом здоровью очень сложно, так как доказательством выступает заключение судебно-медицинской экспертизы, которая выполняется учреждениями, находящимися в подчинении органов управления здравоохранения", - поясняет директор "Центра медицинского права".

Еще один сложный вопрос касается вины медицинского работника, действия которого нанесли вред пациенту. Именно по этому признаку медики различают "врачебную ошибку" и "дефект медицинской помощи". По словам Оксаны Александровой, врачебная ошибка - это невиновное причинение вреда, а дефект медицинской помощи - виновное. Последнее понятие в данном случае тождественно тому, что юристы называют "ненадлежащей медицинской помощью". "Ответственность можно нести лишь за виновное причинение вреда", - объясняет профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.

Вина может проявляться в двух формах: умысел или неосторожность. Заметим, что именно за "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности" (ч. 2 ст. 118 УК РФ) прокуратура Прикубанского округа Краснодара возбудила уголовное дело об ампутации руки двухмесячной девочки в Краснодарском крае (Двухмесячная Софья Куливец была доставлена в детскую инфекционную больницу под новый год с диагнозом "коклюш". Девочке неудачно поставили катетер, в сосуде образовался тромб. Операцию делать не стали, назначили консервативное лечение. Через два дня родителям сообщили, что Софье пришлось ампутировать руку).

Нести ответственность за невиновное причинение вреда, по словам Оксаны Александровой, врач не может, так как его деятельность в любом случае связана с причинением вреда: будь то нарушение кожного покрова при инъекции или операции, побочный эффект от приема таблеток или что-то другое. "В нашей профессии вред неизбежен, - резюмирует доктор. - Но это вред, причиняемый правомерной деятельностью для того, чтобы предотвратить еще больший вред".

Вину врача может определить только суд. При этом учитывается "внутреннее отношение врача к своим действиям", то есть то, был ли он должным образом внимателен и осмотрителен, говорит профессор ММА. "Например, в XIX в. врач мог, послушав пациента фонендоскопом, поставить диагноз "пневмония" больному раку легких. Но у него не было рентгена, он сделал все, что мог, но не вылечил пациента. Это врачебная ошибка. Сегодня, если врач не сделает рентгена и поставит ошибочный диагноз - это уже дефект медицинской помощи, то есть виновное причинение вреда", - поясняет она.

Ольга Сухова, www.rian.ru, 23.01.2007.

Также рекомендую:

В Москве будут судить врача, который не вызвал умирающему «скорую»





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //