Юные дарования

Уильям Джеймс Сидис /1898 — 1944/

Сидис родился в семье русских евреев иммигрантов, как и один из создателей Google, Сергей Брин. Его родители — Борис и Сара Сидис эмигрировали, спасаясь от погрома.
Научился писать к концу первого года жизни. В четыре года прочел Гомера в оригинале. В шесть лет изучил аристотелевскую логику и стал атеистом. Между 4 и 8 годами написал 4 книги, включая монографию по анатомии. В семь лет сдал экзамен Гарвардской медицинской школы по анатомии. К 8 годам знал 7 языков — английский, латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий. Еще один изобрел сам. В 11 лет Сидис поступил в Гарвардский университет и вскоре уже читал лекции в математическом клубе Гарварда. Окончил Гарвард с отличием в 16 лет. Свободно владел 40 языками /по некоторым сведениям — 200/. Его IQ оценивается в районе от 250 до 300 (наивысший зафиксированный IQ в истории)

Работал бухгалтером, увольняясь с работы, как только его гениальность обнаруживала себя. Сидис был социально пассивен всю его жизнь. В молодом возрасте он решил отказаться от секса и вместо ухаживания за женщинами посвятить свою жизнь интеллектуальному развитию. Собирал проездные билеты.

Мало?

Вернувшись на равнины однажды вечером он оказался в одном сельском мотеле, и ему нечего было читать. Под руку подвернулся потрепаный журнал “Янки”. Он полистал его и наткнулся на небольшую статью Кейти Слейтер Спенс, озаглавленную “В поисках первоапрельского дурака”. В ней говорилось о чудо–ребенке, у которого были самые высокие умственные способности, когда–либо отмеченные у кого–нибудь, но который затем практически ничего не добился в жизни. Там было написано: ” Уильям Джеймс Сидис родился 1 апреля 1898 года, в возрасте пяти лет он уже говорил на пяти языках и читал Платона по–гречески. В восемь лет он сдал вступительные экзамены в Гарвард, но его приняли туда лишь три года спустя. И даже тогда он стал самым молодым студентом и закончил университет с отличием в 1914 году в возрасте 16 лет. О нем неоднократно писали в сборнике “Хотите верьте — хотите нет”, а на первой странице “Нью–Йорк Таймс” он появлялся 19 раз.

Но после окончания Гарварда “чудо–ребенок” стал преследовать свои довольно туманные и вероятнее всего бессмысленные интересы. Пресса, восхищавшаяся им прежде, отвернулась от него. Самая уничижительная статья появилась в журнале “Нью–Йоркер” в 1937 году под названием “Первоапрельский дурак”. В ней высмеивалось все, начиная от увлечений Сидиса и кончая его физическими данными. Сидис подал иск за клевету и вторжение в личную жизнь. Хоть он и выиграл тяжбу на небольшую сумму вне суда, обвинение во вторжении в частную жизнь было отвергнуто Верховным Судом США в ставшем знаменательным постановлении. “Статья безжалостна в разборе подробностей личной жизни субъекта, — признал суд, — но Сидис является “общественной фигурой” и поэтому не может претендовать на защиту от интереса прессы, которая продолжала преследовать его вплоть до самой смерти в 1944 году. В некрологах его называли “удивительным неудачником” и “сгоревшим гением”, который, несмотря на все свои таланты, ничего значительного в жизни не достиг. Дэн Махони из г. Ипсвич в штате Массачусетс прочитал что–то о Сидисе в 1976 году и озадачился. Он задался вопросом: “Чем же он в самом деле занимался и о чем думал все это время? Правда, на работе ему платили немного, но ведь Эйнштейн создал свою теорию относительности во время работы в патентном бюро. У меня сложилось ощущение, что Сидис представлял собой нечто большее, чем о нем думало большинство людей”. Последующие десять лет Махони провел в исследовании трудов Сидиса. На одном пыльном чердаке он обнаружил довольно объемистую рукопись под названием “Племена и штаты”, в которой Сидис приводит убедительные доказательства того, что политическая система Новой Англии находится под громадным влиянием демократических принципов федерализма индейцев племен пенакок.

На этом предложении Федр чуть ли не впал в шок, а в статье дальше говорилось:

Когда Махони послал другую книгу Сидиса “Одушевленное и неодушевленное” еще одному гению–эксцентрику, Букминстеру Фуллеру, то тот отозвался о ней как о “прекрасной космологической работе”, в которой предсказывается существование черных дыр — и это в 1925 году! Махони раскопал научно–фантастический роман, труды по экономическим и политическим вопросам и 89 еженедельных газетных статейо Бостоне, которые Сидис писал под псевдонимом. “Как это ни удивительно, но мы возможно открыли лишь вершину айсберга, того, что создал Сидис, — пишет Махони. — К примеру, мы нашли лишь одну страницу рукописи под названием “Тропы мира”, а люди, знавшие Сидиса, утверждают, что видели гораздо больше рукописей. Полагаю, что у Сидиса есть в запасе для нас ещё кое–какие сюрпризы”.

Следующий.

Кристиан Фридрих Хейнекен (нем. Christian Friedrich Heinecken; 6 февраля 1721 — 27 июня 1725) — известен как «младенец из Любека», по месту своего рождения; по рассказам, начал говорить через несколько часов после своего рождения.

К первому году жизни он знал все основные положения Пятикнижия, к двум годам — все события Библии, к трём — историю, географию, латынь и французский.

Слух о чуде быстро разнёсся по весям и люди отовсюду приходили, чтобы посмотреть на него своими глазами. Король Фридрих IV Датский повелел доставить мальчика в Копенгаген в 1724, чтобы лично убедиться в правдивости рассказов. Вскоре после этого ребёнок заболел и предсказал скорую собственную смерть, которая случилась в возрасте четырёх лет, как и было предсказано.

Вам этого мало, и вы все еще хотите воспитать своего ребенка гением?

16 августа 1952 Арон Штерн собрал конференцию в бруклинском госпитале. Штерн, переживший концлагерь, побои в гестапо, и ночной побег в заснеженные леса Германии и Польши, продемонстрировал репортерам новорожденную девочку: “Познакомьтесь с моей дочерью, Эдит. Она будет гением. Я сделаю ее идеальным человеческим существом.”

Эдит действительно прошла тесты с оценкой 200 — по шкале, где “150″ означает “гений” — что бы это ни значило. Она пошла в школу в шесть лет, читая каждый день по две книги и выпуск “Нью–Йорк таймс”. Обучение в колледже она начала в 12, а в 15 учила высшей математике в колледже Мичиганского университета и работала над диссертацией.

Рецепт создание Галатеии в случае Штерна был довольн простым. Он назвал это “полным образовательным погружением”. Будучи безработным, Штерн проводил с Эдит все свое время. Радио работало 24 часа в день — классчиеская музыка должна звучать все время. В кормлении Эдит матери, Бэлле, было отказано — Штерн сам будет кормить ребенка смесью. Эдит были запрещены игры со сверстниками, детская болтовня итд. Отец был рядом постоянно — он читал, объснял, обсуждал. Во время прогулок изучались вывески, явления природы, архитектура и т.д. Время дома было заполнено чтением книг, проверками усвоенного, объяснениями.

Эдит оставила свою работу в колледже, так и не закончив диссертацию. Она получила работу в IBM, “помощник программиста”. Однако она не может внятно объяснить — чем именно она занимается. “Это интересно”.

Сама Эдит выглядит обычной полной еврейской девушкой. У нее доброе, слегка одутловатое лицо, она много курит. В ответ на вопрос, считает ли она себя гением, отвечает “Как несовершенсво (т.е. отец, Аарон Штерн), может создать совершенство? Когда вы заканчиваете колледж в 15 — это одно дело. А когда вам 25, а все ваши достижения лишь в том, что вы закончили колледж в 15 — это совсем другое”. Она не живет с родителями, а снимает маленькую квартирку поближе к местному офису IBM. Она незамужем, и тщетно борется с курением.

И вновь углубимся в историю.

Эвари́ст Галуа́ (фр. Évariste Galois; 26 октября 1811, Бур–ля–Рен, О–де–Сен, Франция — 31 мая 1832, Париж, Франция) —выдающийся французский математик, основатель современной алгебры.

Работы Галуа, немногочисленные и написанные сжато, поначалу остались непоняты современниками. Огюст Шевалье и младший брат Галуа, Альфред, послали последние работы Галуа Гауссу и Якоби, но ответа не дождались[1]. Только в 1843 году открытия Галуа заинтересовали Лиувилля, который опубликовал и прокомментировал их (1846).

Открытия Галуа произвели огромное впечатление и положили начало новому направлению — теории абстрактных алгебраических структур. Следующие 20 лет Кэли и Жордан развивали и обобщали идеи Галуа, которые совершенно преобразили облик всей математики.

Но впрочем, чего заходить так далеко?

В журнале “Работница” в середине 80–х была статья о вундеркинде из Ленинграда, Тарасе Черниенко. Он читал вслух уже в 1,2 года, а к 12 годам перепрыгнул много классов средней школы. Процитирую выдержки: “Этот мальчик поразил родителей, еще когда ему было только четыре месяца,—он говорил: «Мама, ам!». Все, кому об этом рассказывалось, не верили, пока им не удавалось услышать самим.Тарас во всем немножко особенный ребенок.В год и два месяца Тарасик начал сперва невнятно, а потом и более четко читать по слогам короткие слова. Папа, ленинградский скульптор Григорий Александрович Черниенко, и мама, тренер по фигурному катанию Нина Владимировна Черниенко, уверяют, что они не учили малыша—инициатива принадлежит самому Тарасику.”. Последующих упоминаний про развитие этого вундеркинда нет, сейчас он Председатель “Национальной организации русских мусульман” Тарас Григорьевич Черниенко.

Ну и в заключение:
Андрей Тихонович Слюсарчук (* 9 мая 1971, Житомир) — украинский нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор. Установил ряд мировых рекордов по запоминанию данных, последовательностей геометрических фигур, слов текста и другой информации, а также проведению сложных математических вычислений в уме с большой скоростью. За свои чрезвычайные способности известен как Доктор Пи.

Теория профессора Слюсарчука: память — безгранична, причем не только память одного конкретного гения с врожденным даром, но и любого человека. Человеческую память можно расширять до бесконечности, если не оставлять собственно умение запоминать на самотек, а развивать и изменять, опираясь на его научную методику.

Он запоминает книги — просто перелистывает страницы а потом может воспроизвести прочитанное. Запомнил наизусть 15 тысяч книг. Самое интересное, что он уже обучил нескольких людей своим методам запоминания информации, мечтает поставить это на поток.