Японские «станции утешения»

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.


Допрос офицером Королевских ВВС 8 августа 1945 года юной китаянки, которую подвергли сексуальной эксплуатации на "станции утешения" в Рангуне.

В середине 1930-х годов Германия, Италия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт — договор о военно-политическом сотрудничестве. Так образовался союз "Ось Берлин — Рим — Токио". Страны-участницы заявили о готовности к взаимодействию ради строительства "нового мирового порядка", и мир был поделён на сферы влияния. Японии досталась Юго-Восточная Азия и Дальний Восток. Страна продолжила агрессивную внешнюю политику, начатую ещё в 1910 году, когда Корея стала её колонией. В 1930-х была захвачена Маньчжурия, в 1937 году началась Японо-китайская война.

С 1932 года на оккупированных Японией территориях стали создавать бордели для военных, которые назвали станциями утешения. К 1942 году их число выросло до 400. За всё время существования этих станций через них прошло свыше 400 тысяч женщин. Разгром Красной армией японских войск положил конец рабству сотен тысяч девочек и женщин, которых согнали с оккупированных территорий Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.

В 1945 году после окончания перемирия между СССР и Японией Красная армия освободила от японской оккупации Маньчжурию, южную часть Сахалина, Курильские острова и северную часть Кореи. На всех этих территориях находились "станции утешения", где жестоко эксплуатировались девочки от девяти лет и молодые женщины. Иногда туда попадали гражданки других государств, даже европейки, но это было исключение.




Секс, насилие и мышьяк

"Станции утешения" больше напоминали мини-концлагеря, опоясанные колючей проволокой. В комнатах была аскетичная обстановка — только циновки и раковины. Зачастую в одной комнате "работало" несколько женщин. За день такая работница обслуживала от 20 до 50 военных. Каждую неделю женщины проходили медосмотр, и если в ходе его выяснялось, что кто-то забеременел или подхватил венерическое заболевание, несчастной давали сальварсан и так называемый препарат 606 на основе мышьяка. Это провоцировало выкидыш и купировало симптомы венерического заболевания. Такому универсальному способу "лечения" японцы научились у нацистов. Медики, которые осматривали женщин, часто пользовались своим положением и тоже насиловали их. Да и профессиональный уровень врачей оставлял желать лучшего.

Заболевших и ослабевших девушек добивали прикладами, им отрубали головы, могли зарезать за неповиновение. Одной из пыток позавидовала бы испанская инквизиция: на пол клали доски, утыканные гвоздями, под дулом пистолетов строптивых работниц борделей заставляли лечь на эти доски и кататься по ним, пока тело не покроется ранами. Пак Ён Сим, одна из выживших, рассказывала, что в первый же день работы ей пришлось обслужить 20 солдат. По её словам, если кто-то из невольниц выражал недовольство, их били ногами, резали, а иногда отрубали мечом голову. Военные раззадоривали себя большими дозами опиума и литрами алкоголя.

Среди работниц "станций утешения" было много самоубийц. От безысходности они предпочитали вешаться на полотенцах и принимать смертельные дозы опиума, который воровали у солдат. Одна из женщин рассказала журналистам, как, узнав, что забеременела, начала истязать себя физическими нагрузками, пока не случился выкидыш.

Один из военных преступников рассказал журналистам, как участвовал в "вербовке" женщин. Обычно военные приезжали в деревню и забирали всех девочек, девушек и женщин, которые им приглянулись.

Кому-то — свободу, кому-то — пулю в висок

Во время отступления японские солдаты зачищали бордели — массово расстреливали женщин. Некоторым удалось бежать. Всего смогли выжить примерно 100 тысяч таких женщин. После войны это была закрытая тема, вчерашние жертвы предпочитали молчать. Общественность испытывала к ним чувства, представляющие собой смесь сочувствия и презрения. Лишь в 80-х годах кореянка Пак Ён Сим решилась рассказать публично о том аде, через который ей пришлось пройти. Вслед за ней объявились и другие жертвы. В 90-х сняли ряд фильмов на эту тему, среди них "Станция утешения" 1992 года и "Женское отделение 74-й роты" 1994 года. В 2016 году на экраны вышел южнокорейский фильм "Возвращение духов", посвящённый "утешительницам". Японская сторона долгое время закрывала глаза на эту тему. Только в 2015 году она начала выплачивать компенсации тем, кто дожил до наших дней, а также признала свою вину перед Южной Кореей, а вот с Китаем этот вопрос Япония до сих пор предпочитает не обсуждать.

К 1945 году в Северном Китае было 100 "станций утешения", в Центральном Китае — 140, в Южном Китае — 40, в Юго-Восточной Азии — 100, на Южных морях — 10, на Сахалине — 10. Всего 400. За 13 лет через эти дома прошло 410 тысяч женщин, из которых после войны в живых осталась только четверть. По результатам медосмотра выяснилось, что у них проблемы с сердечно-сосудистой системой и нервами. В 80-х, когда дело предали огласке, женщины, рассказавшие про ужасы "станций утешения", поделились, что их мучают кошмары.

В 2017 году в Южной Корее, в городе Пусане, прямо напротив японского консульства, был установлен памятник "женщинам для утешения", что спровоцировало охлаждение в корейско-японских дипломатических отношениях.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //